女子美の中高大連携授業
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
小さいことの積み重ねが、小さい不信の原因になっています。
余計な勘ぐりをしてしまうんです。
高校の物理の先生が化学ができないからそんな時間割になったみたいなことを娘が言うもので生徒のためではなく先生の都合?とか。
でも実際高校からは地学の選択はないですし、物理、化学、生物の選択になるわけですし、理系は物理化学選択が多いですからよい方法なのですが。
物理2、化学2、生物2にしてくださると理系が多い学校としては納得いくのです。
あと少しのところでこちらの期待、のぞむところと違うんです。
理系の学校、と、理系が多い学校は違うということてましょう。
たまたま女子の進学校がなかった時代に優秀者が集まって実績を出していただけなんでしょう。
理科が多いとか数学が多いとか入試前に十分対策するとかそういうところではないです。
物理は1コマしかないのに、先週など半分がコース替えについてカンニングするなとかそんなことしてまで1コースに行きたくないのかと余計な話で時間がなくなったみたいです。
今の時期、みんなデリケートになっているのでそんな話をせずさっさと授業を進めてもらいたいものです。
1時間しかない、ということをやはり重視してほしいものですし子どもたちの精神的な不安などを煽るようなことはやめてもらいたいものです。
学校板でも話題になっていましたが、中1でも理科の遅さが問題になっているようですね。
中三でせっかく物理化学で分けても1コマだけであまり進まない。
副教科を減らしてでも理科の進度を早めてほしいものです。
理科1が二つに分けられたのはよかったな、と思ってたんですが、やはりこの方法は同時に時間数を増やすこともやって成果が出るような気がします。
高校からは地学選択がない、芸術も音楽以外ない、というのは、色々なレベルのコースがあるマンモス校としてはやはり欠陥だと思います。
なんだか今、学校は迷走していますよ。
昨年からとにかくおかしい話が連続しています。
成績の開示に関しても閉ざされていますし。
医志もあまり評判はよくないです。
二学期くらいになると英数2でも医志でも下の層がどうしようもなくなるのですがとにかくフォローがない。