在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
医志の看板だけで生徒を集めるという方法ではもう限界です。
とにかく、集めることだけではなく、中にいる子を育てていく、という方針に力をいれていかないと。
他校の実態がだんだんわかってきて、三年間でちゃんと結果を出すところもあります。
英数1と、理数を含めた三年間で結果を出す学習をさせましょう。
数学ですよ。
英数1の子の数学はなぜ三年間でだめになるのか。
無意味な副教科から解放し数学の時間、出来ない子らのフォロー体制を整えるだけでもかなりかわりますよ。
中三になってから高校受験用の模試を受けてみたら?
学校の成績悪くても案外と判定が高く出たりしますよ。
中一や中ニでも六年一貫生用の模試がありますから、それを自分で受け続けていくのがよいのでは?
学校の進度が遅くて適合しないかもですが、逆に模試の範囲に合わせて自分で進度を進めていけば他校に遅れません。
せめてこれくらいは学校だけで合わせられたらよいのにとため息です。
外部模試は目安になりますね。
英数Iからの国公立合格者は基本学校は無視です。
中学はあまり模試は受けていませんが、最近は六年一貫用の模試が充実してきました。
これにたよらないと、高校までの学習計画で他校に遅れていきます。
中二ですが、医志だけは受けましたよ。
全国と学校内での順位と偏差値が出ます。
医志の他、駿台に通われている方や、任意で受験された方もいらっしゃいます。
範囲は英数の進度でも受けられそうな感じなのに、なぜ医志だけなのでしょう。
ちなみに、関西で受験していたのは、洛南、清風南海、大阪桐蔭などです。