女子美の中高大連携授業
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
またあなたですか。
六年後のことを考えたらたくさんありますよ。
南海、帝塚山、洛南、西大和、高槻、開明。
神女、神戸海星、南女。
生徒自身がどこにいくかだけの問題なんです。
学校にまかせるか、自分でやるか。
学校にまかせられない、自分でもやりにくい。
>南海、帝塚山、洛南、西大和、高槻、開明、神女、神戸海星、南女
四天以外ならどこでもいいってことですか・・・
現役で京医に3人合格する女子校を外して南海、帝塚山、開明、海星、南女って、中受の常識から逸脱してますね。
あなたこそすごい!わざわざ四天に行く必要が無くなったと言ってるだけでしょ?出来る子は上記の学校に進学しても大丈夫と言うレベルの学校です。今年は京医に現役で3名はすごいと思いますが、この子達は6年前に入学した子です。ここ2、3年の四天王寺を避けるような風潮になって入学した子達が今年のような実績をあげれますでしょうか?と言う事です。賢い親は今年だけの実績を見て進学先を決めませんよ。
四天王寺は今年変われるチャンスを逃すともうお先真っ暗な気がしてなりません。
志望する生徒のレベルが下がってきているようですから、普通に考えると、4、5年後には進学率が下がっていくのではないですか。
本当にもったいないです!
あのロケーション、あの知名度、あの伝統。
単なる3流女子校になりさがっていくのを見たくはありません。
今年、受験生の保護者の間でも、四天はあまりにも問題が多そうだから避けておいた方が無難だよねという声を聞きます。
ただ、周りの声や、塾の先生方のお話を伺うと、潜在的には四天王寺ファンがとっても多いのです。まだ完全には切り捨ててはいない。現状が残念だから避けざるを得ないかなーと考えているところ。
うちもそうです。
四天王寺が進学校としての取り組みを真剣にされようという動きがあれば、志望者も増えるし入学者の偏差値も上がりますよ。
では、お書きになっている学校のここ何年かの進学実績データみたいなものを集計なさってるのですよね。賢い方のようなので、そういうデータに基づき四天はダメだと主張されているのでしょう?まさか勘で主張されてるわけないですもんね。皆さんの参考になると思いますので是非提示していただきたいです。まあ、洛南や西大和や神女は不要ですよ。