在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
神女、海星、南女、高槻、四天、開明、洛南、南海、西大和、帝塚山、たくさん選択肢ができてよいじゃないですか。
もう昔みたいに四天しかない時代じゃない。
四天しか行くとこないから実績出てただけで、もうだんだん低下です。
東大は二年連続ゼロ、青すら、61、58、そして今年は40代。京大なんかちょっと前には進路の先生、京大20人はもう下回らない、と豪語していてついに現役二年連続10代。
たのみの綱の言い訳用の私立医大も減少。
京医3が立派なのは生徒であって学校じゃない。二年前には10人だった奈良県医は二年連続5人で半減。神大も5から2へ。
十年で一番優秀!て、昨年と実はあまり変わらない。
>今年、もっと四天は数を出すと思っていました。
六年前のことを考えると、帝塚山とは比べものにはならないのが当然です。
京大1→3
阪大0→3
神大5→2
青は、優秀、というより、一部の優秀な方が全体を優秀だと誤認させていただけのような気がします。
61→58→40+α
一つ前の赤学年は49でした。
やはり全体としてじりじりと低下しているといえます。
ここ十年でいちばんよくできる、と言われた印象は昨年より数人だけ優秀者がいただけで、全体は二年前水準と変わらない気がします。前期だけですが、
奈県医赤10→緑2→青5
和県医赤5→緑5→青4
このあたりは二年前の水準でもない。