女子美の中高大連携授業
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
他校でしたが、高2の1月にセンターと同じ日にセンターと同じ問題をやります。
中三までに習った社会で8割ありましたし、できない子でも6割ありました。
六年一貫校ならそれくらいの内容を中3までにしているんではないでしょうか?
それくらいのキャパがないレベルの子が増えてきている、でも社会は時間をかけるとなんとかなる、数学や英語の時間が減る、考査でとれない、だから簡単になる、全体の英語数学力が徐々に低下、実績が落ちる、優秀な青とか感じても実際は6年前、3年前よりも力が失われている、ということになっているのでは?
塾でも四天の子はまじめに勉強しているのに、やはり現役で合格された方は少なかったです。
ずいぶんと無駄なことをさせられている気がしました。
なんのかんのと言っても理科や社会は主要教科ですから難しくたってかまいませんよ。
中学で高校レベルやっても気にならない。数学や英語に力を入れて社会なんか適当に6割か5割にさせたらよい。
女子だからまじめにやる、なんて、それこそ親の指導力でしょ。英語数学やらせたらよい。社会は課題も提出もせいぜいテスト直しくらい。音楽みたいに執拗に追いかけまわされたことはないですよ。
副教科を他校並に軽く適当にしてくれさえすればあとはもう学校なんかに任せられないことが四年ではっきりしましたからね。
もうコース替えもないし大学入試にむけてやらせるだけ。
新しい校長先生はどういう経歴の方なのでしょうか。
せっかく音楽教育に絶対的な影響力を持っていた先生がおやめになられたことですし、ごく普通の世間一般的な音楽にしていただきたいのですが。
今変わらなかったら、もう次の先生が退職なさるまで変わらないと思うので。