女子美の中高大連携授業
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
今年の高1と中3は9クラスですね。高3、高2は8クラス.
学校別より
「今年度の中1(2012年入学)は
英数2が43人×4クラス、英数1が38人×5クラスの計9クラスです。
上の学年より1クラス多いです。」
中学入学時で英数2が4クラスから高校英数2が5クラスに増えているので、
中2で1クラス分、1コースから2コースへ変更があり
高校入る時に、また、入れ替えがあったとしても
「例年英数Ⅱから英数Ⅰに落ちるのはごく少数」
「学校側としては多人数を英数2から英数1に落としてしまうと父兄から文句が出るので、
なるべく少なめにしたいと思ってるような気がします。」とのこと書き込みから
>今の高1は、全体で9クラススタートで、英数2から英数1は60人落とされてますね。
60人も落ちてないでしょうね。20人ぐらいじゃないでしょうか?
でも大量のⅠコースになった生徒には何か対策ありましたでしょうか?
まさか、
特に無い‥とか。落としたまんまで何にもしないなら真に怖い。
コース変更(例えば、Ⅱ→医志)上がる生徒には講習ある位だから、優先順位からして下がった生徒のほうが本当に講習が必要だから、やっぱりあるのかな?英数Ⅰでも大丈夫って説明会で言ってましたものね。
だから英数1に高校からなるのは最悪なんです。
ふつうは新しいスタートなんですから、説明会や担任団からの話とか、勉強の話の前にモチベーションを高める何かぐらいあってもよいじゃないですか。
にもかかわらず、いきなり授業で変な先生を配当してやる気を削いでしまう、、、
ちょっと考えられない対応です。
英数1あたり三年間でしっかり鍛えたら絶対に数出しますよ。
これ、このまま、今の中二が高校なるときなんか、英数1は、3番目ですからね。医志だけで数出してまた生徒集まる、とか考えているんでしょう。