女子美の中高大連携授業
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
このてんやわんやは本当に異常ですね。
ただし、保護者の方からすると英数1では関関同立以下の進路が決定してしまう現実を突きつけられると、騒ぎたくなるのも無理はないのでしょうか。
でも6年間でずいぶんシャッフルされているみたいですから、ある程度しょうがないのでは。元々この学校の進学先のボリュームゾーンはどこなのでしょうか。
てんやわんやにはなってなかったのに、変な人が乱入してきただけです。
もともと四天は、受験する側になんかやってるだろう、医学部多いから対策してるだろう、というイメージがあったんですよ。
いまでは実は英数1だけではなく、英数2ですら50番以内でないと第一志望は現役では無理なんです。
英数2は自分でみなさん勝手に対策されていますが、やはり英数1、とくに今年の高1はみなさん純粋に学校の言葉を信じて(実際中学のときは満足されていた)学校の勉強だけしていたもんだから、あんな変な先生にあたったり模試の過去問がまったくできないことに気付いて、え?やっぱり、高校英数1はだめなんだ、てわかるんですよ。
ツイッターでも高1の子でしきりにうちの学校は高校からはお勧めできない、としきりに呟いている子達いますから。実際の生の声ですよ。
色々参考になります。
四天を一応、第一志望にしていて(今の様子だと迷うところですが)、とくに医志を希望はしていないのですが、英数2の方は多くは医志を書いて回しになっておられるのですか?
英数2を最初から希望されて入られたかたはおられないのですか?
>てんやわんやにはなってなかったのに、変な人が乱入してきただけです。
結局そういうことですか。そういう人たちがここで騒いでいるのですね。
四天自体は昔から何も変わらないが、入ってくる人たちが変わってきたということですね。変に期待しすぎで。
なんとなく、わかりました。
それでも、スレはひとつふたつにまとめて欲しい。
多くの方は医志を希望して回された人が英数2には多いと思います。
英数2を第1志望にして合格された方はあまり学校には不満はないように思えました。合格できただけでよかった、という人もいたからです。
ただ、ひととおり前半の学年行事が終わりまた期末がもうすぐ始まるのですが、やはり学校の方針やお勉強の進め方などに少し疑念を抱き始めておられる方も増えて、隠れ過去問塾に登録している方も増えています。あと英数1は、やはりお勧めできません。