女子美の中高大連携授業
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
英数1なら併願合格したところに行かれる方、ふつうにおられますよ。他府県からは中学でも通わない方おられます。
大量には抜けてないですが来年再来年と徐々に増えるのでは?
高槻の共学化はまた拍車をかけるでしょう。
高槻も不振だと言われてましたが、ダイヤモンドのランキングではちゃんとランクインしてますしね。
洛南、西大和、南海、高槻、帝塚山、と女子の選択肢が増えて昔みたいに、仕方なしに四天、という方はもういないでしょ。
設備も面倒見も実質的な実績も、まわりに抜かれていってますし。
副教科が最大の問題ですが、それもひっくるめてやはり過去問の罪が大きいと思います。
過去問の件については、もうほとんどと言っていいくらいのご家庭がご存知です。
しょっちゅうチラシも撒きにこられてますから、「これ何?」「これはね」という会話にもなるでしょうしね。
全員が入塾しなくてもいいですよね。
だいぶ前に聞いた話では、仲のいいご家庭でお金出し合って過去問塾に代表1人が登録して、誰かがプリントだけもらいに行って、コピーしてみんなに回すんですよ。
ゴキブリじゃないですけど、過去問塾に一人通っていたら、その数倍の家庭に過去問が流れていると思わないといけません。
クラブも同じですよ。センパイ方が代々残してくれている過去問、これを目当てにクラブに席だけ置いとくユーレイちゃんもいます。クラブ頑張っても大丈夫だよ、過去問あるから~みたいな。私も後輩のために過去問のコピー渡さなくっちゃって。
過去問塾とかセンパイにもらった過去問で学校のテストを適当にやっつけて、ちゃんと鉄緑とかで勉強してるならいいんですけど、そうじゃなくて、点数高ければそれで大丈夫みたいに思っちゃって、ちゃんと勉強しないって子がほとんどだから、こんなことになっちゃったんじゃないですか?
早く手を打たないと、18位どころではなくなってしまうと思います。
考査が返ってきました。
これ、平常点が加わった成績で55ないとだめ、ということですね。
今中ニなんですが、55は超えそうですが、70は無いようです。
実際、どうなんでしょう、今が中三ならばこれくらいは英数1になりそうなんでしょうか。
全体順位が教えてもらえないのでわかりにくいみたいです。担任にいちいち言いにいかないとだめのようで。
兄の学校はちゃんと順位もついたプリントをもらえるのですが。
70はないとしんどいですよ、と先生が仰っていたという書き込みありましたから、例年80くらいまでは英数1になってしまうものだと思っていたのですが・・・どうなんでしょうか?
それにしてもどうして学年順位を最初から教えて下さらないのでしょうね。
何の意味があってそうなさるのかよくわからないです。