女子美の中高大連携授業
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
浪人、下宿、私立はダメとなると通学できる範囲の国公立大を選択するということになりますね。
大市大、府大、県立大、大教大、奈良女子大、和歌山大・・・結構ありますね。
面倒だし学校変わらなくてもいいんじゃないですか。
関関同立よりも和歌山大、大教大、滋賀大を選ぶということですか?
四天の方が私大よりも国公立にこだわるのは、それらの大学の附属や提携校の偏差値が四天よりも低いのに、大学で合流するのが嫌だからですか?
英数2で入った方なら理解できますが、もともと英数1なら偏差値はそれら附属と同じくらいか学校によっては下ですよね。
三つのうち、妥協して私立を選んでしまうんじゃないですか。近所の四天だった方は、たのしそうにいつもニコニコ、学校大好きです!ていわれてよいお嬢さん。たしか中学英数2で高校英数1で関関同立受けて、同志社以外はすべて合格されて立命館に通われてますよ。
べつにそれでもよいじゃないですか。楽しい学校生活だったと思いますよ。ダンスだったかバトンだったかやっておられていたはず。
親の思惑はどうだったか知りませんが。
人はそれぞれ。
英数2で入って英数1になって立命館ですか…
うちは絶対無理。つらすぎます。
そんな計画で四天選ぶ人はいませんよね?
確かに英数1になるくらいなら同志社女子、というのはわかります。現役で60人くらい(学部重複合格はあるにしても)のうち、何人が同志社に進学でしょうね。