女子美の中高大連携授業
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
英数1で最終関関同立なら、ほんとに中学受験のときに同志社女子と併願しておいて英数1に回されたら、同志社女子というのはよい考えだと思いました。
入学後に、英数2から高校英数1に落とされそうなら、西大和、洛南に加えて清風南海も候補にできそうです。
でも、中に入ってから出るのはなかなかたいへんな気がするので、やはり中学受験のときからしっかり判断はしたいですね。
いまの高校英数1のままなら公立高校のほうがはるかにマシのような気がします。
補足ですが、高入男女合わせた去年の実績で、男女別人数は不明です。
洛南は現役か浪人かは書いてなかったので、現役浪人込の実績かもしれません。
西大和の去年の全体の現役人数は、東大17、京大41、国医18 です。
今年の高入り西大和女子の「東大4、京大8、医学部医学科4」は現役のみでしょうか?
だとすれば、
去年の男女合わせた現役人数「東大3、京大12、国公医0」の合計を超えていることになりますね。
京大日本一だったし、女子も今年は好調だったようですよ。ただ、来年はどうか。今年の女子、東大4、京大8、医学部4の記録を上回るか。
まぁ40人、浪人入れても60人くらいでこの実績なら四天英数1なんか問題にならない。
西大和のやり方を英数1に丸々は導入できないだろうけど、ある程度学校がやれば三年で結果を出せる証拠でしょ。
英数1もやりましょうよ!浪人入れても東大京大医学部医学科ゼロ、なんてちょっとねぇ。
>ただ、来年はどうか。今年の女子、東大4、京大8、医学部4の記録を上回るか。
まぁ40人、浪人入れても60人くらいでこの実績なら四天英数1なんか問題にならない。
西大和高入女子40人、浪人いれて60人くらいの実績なんですね?