在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校への要望
四天王寺中学・高校のスレッドが乱立しているなか、新スレッドの立ち上げを不快に思われる方もおられると思います。しかし少なからず先生方は、これらの書き込みをご覧になられているように思います。卑怯なやり方かもしれませんが、懇談で相談させていただいても何も変わらない現状に良い方法が思いつかず、このような策になりました。
このスレッドでは、在校生もしくはその保護者による意見を募集したいと思っています。学校や教師への文句や中傷ではなく、今の四天王寺で現実可能な要望を書き込んで下さい。また他人の書き込みへの非難もしないでください。やり方が間違っているのは承知しておりますが、個々の声に少しでも耳を傾けてくださることを切に希望します。
「どうせみんな6年経てばいなくなる」と思っておられるのかもしれませんね。
そうです。生徒や家族は、長くても6年しか学校にいません。
先生方は、20年、30年、新卒採用だと40年以上学校におられる。
生徒の在籍年数なんて、先生方に比べればただの通りすがりのようなものです。
でもね、生徒が集まらなくなって経営不振で人員削減が起こったらどうでしょう?
ここでよく話の出ている藤井寺、もし統合されたら、夕陽丘の先生全員が藤井寺へ行けるでしょうか?
どの学校も、生徒のためにしていることが、回りまわって自分達に返ってくるからやっている、ということもあるんですよ。悪いことも、いいことも、やったことは必ず自分に返ってくるものです。
もしかして、「情けは人のためならず」って、情けを人にかけるのはよくないって意味だと思ってますか?
快適に勉強ができる環境をつくってください。
通学かばんを自由にしてください。
副教科をコース変更の評価からはずしてください。
大学受験で活用できる力がつくような授業内容にしてください。
いじめや嫌がらせをなくすよう学校側も積極的に動いてください。
長年、憧れ続けた四天王寺なのにこれじゃ残念すぎます。
ついでに。
「流れに棹さす」も、勢いを削ぐって意味だと思っておられませんか?
副教科の偏重。ちょきちょき切り貼り。暗記偏重学習。
生徒の力を伸ばす、勢いをつけることしてくれませんか?
英数1の子達のモチベーション、あげる工夫ないですか?
せっかくやる気があるのに授業の下手な先生、配当していませんか?
「流れに棹さす」ようなこと、してください。
英数1からでも、京大はともかく、阪大、神大、二桁出せるようにしましょう。
足を引っ張る、流れを堰きとめるような要素は排除してください。
要望さんへ。
快適に勉強できる環境とは、こうですか?
これは苦情が出る前からちゃんと空調する、カビ臭くないように掃除する。
自習室をつくる。
盗難なく安心して過ごせる。
通学カバンを自由にする、とはこうですか?
リュックも可能にして!
補助カバン以外の紙袋や手提げでもいちいち校門で没収しないで!
これはまだ未解決のラインやツイッターでの問題です。
残念なことに削除されたスレッドで、スレ主さんが相談されていたこと。
教員や生活指導部が情報弱者ではいけません。
例の画像は拡散されたままですし、デマも放置されたまま。
学校や担任が注意を促しているのに、無視する高2生は、なかなかなもんです。