在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校への要望
四天王寺中学・高校のスレッドが乱立しているなか、新スレッドの立ち上げを不快に思われる方もおられると思います。しかし少なからず先生方は、これらの書き込みをご覧になられているように思います。卑怯なやり方かもしれませんが、懇談で相談させていただいても何も変わらない現状に良い方法が思いつかず、このような策になりました。
このスレッドでは、在校生もしくはその保護者による意見を募集したいと思っています。学校や教師への文句や中傷ではなく、今の四天王寺で現実可能な要望を書き込んで下さい。また他人の書き込みへの非難もしないでください。やり方が間違っているのは承知しておりますが、個々の声に少しでも耳を傾けてくださることを切に希望します。
今の高校生くらいの方のとき、6年以上前ならば、他に女子のいける学校がなかったから、制服がどうこうではなく仕方なく選んだでしょうが、他の学校の選択肢ができたとたんに、入学辞退が出たわけでしょう?
他の学校に教育内容が負けて、おまけに制服まであれだとたちどころに逃げられますよ。
200人の入学辞退は厳然たる事実。いくら理屈をこねてもね。
逃げられないための工夫はわきめもふらずにやらないと、姉妹校の赤字も解消できないわけだから、たいへんなことになりますよ。
おかれている現実を直視しないと。
あまり危機感がないようですね。
今はできることはなんでもしていかないと。
藤井寺の失敗も深刻ですし、この二年で半減近くになって落ち着く、なんて考えていたら、またさらに半減、となってもおかしくありません。
校舎の建て替えもできず、新しい変化を出していくには制服を変えるくらいのことをしていかないと。
ただでさえ、副教科を外さないことになって受験生の失望が広がっているのに。。。
危機感というHNのおばはんへ
藤井寺の失敗も深刻だと書いているけど、嘘を書いてもいいの?
ちゃんと、色々学校に問い合わせて、確認した方がいいよ。
訴えられるよ。
また、四天王寺の受験生が失望していると、嘘の書き込みしたよね。
がんばるかわいい娘たちに対してひどい言葉だよね。
四天王寺に在籍しているということは、仏教だから、言霊の力って知ってるよ ね。
あなたの、捏造(ねつぞう)した内容での人を傷つける言霊は、あなたの家族の運気が下がりますよ。あなたの家族が事故に遭ったり、悲しい出来事が起こるような結果になるかもしれません。本当に、気をつけた方がいいと思います。
おばはん、気をつけてお過ごしください。
>副教科も大歓迎という受験生もいますよ。
制服だって嫌いじゃないし。
附属は入試に副教科ありますよね。
昔は附属と併願できましたが…
大歓迎ならば副教科を含めた公立中にされるか国立にされたほうがよいと思います。
中学の制服のことは、灰色の襟が大きいものがいやで、外してしまう子もいますが、あんまり嫌いな子はいないような気がします。でも高校はかなり改善の余地はあるでしょう。
受験生が減るのは少子化含め、日程や偏差値変化などから一概になんともいえないですが、合格しているのに入学しない、という人が増えてたのは他と比較して選ばれない理由があるわけですから、その理由を一つずつ改善していけば歯止めがかかり回復できると思います。
昨年六月から色々変えられたのですが、昨年今年やはり同じくらい合格者が入学辞退されました。
受験生のニーズにまだヒットしていないと考えるのが妥当です。
だとすると残った客観的要因は副教科を判定に使用していること、制服や設備、を変える、という考えをしていくほうがよいと思います。
合格されている方を入学させる、というのは、あちらではなくこちらを選んでもらえる工夫ですから、あちらのやってることは、こちらもしています、という水準にまずはもっていかないと。
学校経営と会社経営は別ですが、募集、入学、という部分は同じです。集客、購入、と同じ。
教育は入学されて初めてできることですから。