女子美の中高大連携授業
学校への要望
四天王寺中学・高校のスレッドが乱立しているなか、新スレッドの立ち上げを不快に思われる方もおられると思います。しかし少なからず先生方は、これらの書き込みをご覧になられているように思います。卑怯なやり方かもしれませんが、懇談で相談させていただいても何も変わらない現状に良い方法が思いつかず、このような策になりました。
このスレッドでは、在校生もしくはその保護者による意見を募集したいと思っています。学校や教師への文句や中傷ではなく、今の四天王寺で現実可能な要望を書き込んで下さい。また他人の書き込みへの非難もしないでください。やり方が間違っているのは承知しておりますが、個々の声に少しでも耳を傾けてくださることを切に希望します。
先生さえやる気があれば全部可能なんですが…
宿題ゼロ案はおもしろいな。
でも、副教科をコース替えに使わない、なんてのはすぐできるでしょ。新学期からでもできる。
英数2を5から4にする。これも可能。簡単。
入試の配点を、算数国語を200、理科社会を100。
これも難しいことじゃない。
いやいや、大多数にやる気がない職場の場合、やる気のある職員は異端扱いされて、下手をすれば退職に追い込まれてしまうだけですよ。
やる気のない多数にとって、やる気のある小数の存在は、「この人と比較されたら勤務考課が下がる」という精神的負担を招くだけです。
副教科をコース変えに使わないのは、実は一番難しいかもしれません。
そもそも四天は「副教科と言う名の教科は存在していません」というスタンスですから、もし特定の教科をコース変えから外せば、「どの教科も同じように大事なはずなのに蔑ろにするのか」「教科によって差をつけるのか」ということになり、特定の教科の先生の精神的な負担が増大します。
英数2を5から4にするのは、いけると思います。
これは誰の精神的な負担にもなりませんし、ピックアップする人数が減るということは、算定に要する勤務時間数が少なくなるということで教員側のメリット大です。
超過勤務手当てを支払う可能性が少なくなるので、学校側のメリットもありますね。
ただ、もし英数2の方が英数1よりも単位数が多い場合、四天は単位数に応じて学費の追加徴収がありますから、1クラス少なくしてしまうと学校側の利益が減ってしまいます。クラスをわざわざ増やしたのが増収目的であるとしたら、クラス数を元に戻すのは難しいかもしれません。
入試の配点、これは是非ともお願いしたいところですが、これも配点を減らされた理社の先生の精神的負担がどうなるのか・・・
逆に、いっそ算国理社体音家の7教科入試にすればいいと思うんですよ(昔の同志社がそうでした)。
入試が4教科だから、特定の教科の教員にどこかしら複雑な感情が生じてしまい、それが指導現場においての尋常でない気負いのようなものに繋がっているのではないでしょうか。
入試を全教科にして、全ての教科を必要な教科と位置づける。
中間試験も期末試験も全教科で行う。
各科目の教員は、その試験内容を「実技」あるいは「ペーパー」のどちらかだけとし、実技もペーパーもという、特定の教科のみ試験が2種類必要だというような差はつけない。
すべてが必要な教科、と本気で仰るのなら、そのポリシーに則って全てにおいてその立場を貫き通して欲しいです。
ポリシーあってのものか、行き当たりばったりの泥縄対応なのかは、やっていることを見ればわかるものです。
偏差値が下がっても顧客の減らない学校だってきちんとあるんですから。
ただし、大学の進学実績がどうなるかは保証しません。
というより、現在の学校の指導体制って、進学実績をあげることに配慮したものじゃないですよね?
すべてが主要教科であり満遍なく教養を身につけさせたい、とお考えのご家庭が顧客として末永く入学して下さると思います。それはそれで学校運営にはいいことだと思います。
すっごく思い当たることが!
女性の先生だったのですが、面談のときに、「副教科」という言葉をうっかり口に出したら顔色変えられて、延々副教科なんて教科はない、そんな考えだと…と説教されて萎えましたよ。
ほんとにここは進学校なの?て。
で、またまた失敗したのは、「英数1に落ちたら」と口に出したら「落ちるってどういうことですか。だいたいそんな考えは…」てまた説教…
面談の2/3がその話。そしてなんと残りの1/3が、塾やめなさい、でしたから。
英数1に、断じて「落ちる」!でしょ。成績で分けてるんですし、分けたのはこっちじゃないんだから何をキレてるんだか!
副教科だって「副」ですよ!四天だって入試に入れてないじゃないの!副教科なしでみんな入学してるんですよ!
塾に行くなって、じゃあ、塾行かないで何をしてくれるの?面談では成績下がりましたね、次それをがんばりましょう、てそんな面談なら不要ですよ。
おまけに大学入試のことは何をきいても答えられず、あげくに今からそんなことは考えないで、て。
大学入試を考えないで四天入学してくる人なんか一人もいませんよ!
私の最低限の要望は、大学入試の制度を知らない人を担任にしないで!てこと。
お若いのに、家庭科の先生でも四天出身でちゃんと大学入試のことわかって説明できる先生もいるのに、国語や英語で大学入試を知らない教師がいるなんて、おまけに堂々と高校生教えたことありませんから、て言うのには目眩がしましたよ。
六年一貫校である、というあたりまえの意識を持ってほしいです。
入試を7教科にして四天に受験者が集まりますか〜?
そんな、面倒な入試(四天のためだけの勉強科目?!)誰も寄り付きませんって。
それなら清風南海、西大和に流れてしまい、おかしな学校という扱いになってしまいますよ。
昔の同志社はそれでも大学があったから通用したのです。
とりあえず、ここで声高に唱えるよりも新しい四天スレで学校に対しての要望を書いた方が有益では??
四天の保護者さんなら、大なり小なり今の学校には不安や不満はあるかと思います。
このような場で言うのもおかしい事なのですが、本当に学校に変わってほしいのであれば文句や不平不満をぶちまけるのではなく、冷静に根気強く学校側に訴えていきましょう。
私は四天保護者としては、まだまだ新参者です。先輩保護者様の、先を見通した賢明なご意見(学校への要望)をお聞かせください。
わかりますよ。
不平不満をぶちまけてはおられますが、中身はしごくまっとう。
学校側の問題点がよくあらわれていてよい話。
まず学校は副教科を副とは思っていない。
塾に行かなくても学校の勉強でいけると考えている。
英数1を英数2の下だとは思っていない。
あまりに矛盾をかかえている、ということ。
ため息が出るばかり。
ここを学校がそう思っているとしたら、もはや改革はない、としか言いようがない。どの改革もすべてこの三つにぶつかる。
今のままでは理系は壊滅。
文系も関関同立止まり。
国公立大は増える気配がありません。
ご兄妹姉妹が他校におられる方は、みなさん気がついておられることです。
やはり他校に比べて受験に向けての対策がまったくとられていないというのが実感です。
個々の先生方のご努力はわかるのですが、学年をあげて、とかモチベーションの上げ方というのでしょうか、まったく何もありません。
受験に関する情報提供も甘いですし、受験学年の廊下とは思えません。
以前に受験学年の廊下をみたら学校の入試に対する取り組みがわかる、と塾の先生から言われたのですが、最初は意味がわからなかったのですが、下の子の学校をみてわかりました。
あ、これは違う、と思いました。
先生方の子どもに対する熱意に、四天はずいぶんと温度差があります。
子どもの愚痴ともかわらない話を気の済むまで聞いてくださる方もおれば冷淡につきはなされる方もおられます。
大学入試対策については諦めましたので、当方のお願いは先生に子どもが誰にもみられず先生だけに、そしてカウンセリングのように手続きなく気軽に相談できる場所というかお部屋があればありがたいです。
いじめを受けたときにいじめの当事者や他の友人に相談していることがわからないように話を聞いてもらえるスペースはないものでしょうか。
かしこい子どもたちの陰湿ないじめはたいへん巧みで、自分の立場を守るためにはリアルな作り話を平気でしますし、口うら合わせもおそろしいくらいにうまくやります。先生がそれを見抜けないのが口惜しいです。
ニセの手紙やメールなどわざわざラインからコピーして実際にあったように偽造するなんておてのもの。
他人を陥れて自分は被害者を装って堂々と学校に通っている子もいます。
そんな子は先生に相談に行かないか、よく監視もしていて、先生に言いにいきたくてもいけない場合が多いんですね。
そういうなにか相談ができるよい方法や場所があればと思います。