インターエデュPICKUP
1142 コメント 最終更新:

学校への要望

【3810453】
スレッド作成者: 中学在校生 (ID:zjk1kxuxAvc)
2015年 08月 02日 22:43

四天王寺中学・高校のスレッドが乱立しているなか、新スレッドの立ち上げを不快に思われる方もおられると思います。しかし少なからず先生方は、これらの書き込みをご覧になられているように思います。卑怯なやり方かもしれませんが、懇談で相談させていただいても何も変わらない現状に良い方法が思いつかず、このような策になりました。

このスレッドでは、在校生もしくはその保護者による意見を募集したいと思っています。学校や教師への文句や中傷ではなく、今の四天王寺で現実可能な要望を書き込んで下さい。また他人の書き込みへの非難もしないでください。やり方が間違っているのは承知しておりますが、個々の声に少しでも耳を傾けてくださることを切に希望します。

【3811611】 投稿者: 実現可能なものだけに絞る   (ID:XTWZC/bsM46)
投稿日時:2015年 08月 04日 12:08

スレ主さま、私の書き込みをただの愚痴吐きと取られたならすみません。

ただ、相手が、本気でわかってないのか、わかっているのにわからないフリをしているのか、これが明らかでない以上、問題点を徹底的に分析して、誰の心証も害さない、新たな費用を生まない案を「ほんのひとつかふたつ」突きつける、というのが目的達成の最短ルートであるということはわかっていただきたく思います。

突破口がひとつできれば、そこから新たな流れができ堤はいつか崩れます。
まずはひとつ、そして二つ、三つと種を撒くように提案し続け、何かの実現に動いている間に、他の何かが育っている、という状態をつくることが肝心なのです。

今の四天は矛盾の固まりです。

すべてが主要教科である、というスタンスを取りながら、入試は4教科ですし、特定の教科(あえて副教科とはいいません)の必要ない大学受験の実績を気にかけて、優秀層を集めようとしている。

すべてが主要教科だとするのならリベラルアーツを売りにすればいいのに、純然たる受験校としての実績も欲しい。あれもこれも欲しい一つに絞れないからみんなちょうだい、とわがまま言ってる幼児と同じです。一つに絞ればもらえるのにそれに気づかず、相手が悪いんだと思い込んで相手を変え続ける・・・

本気で全て主要教科である、という道を選ぶなら進学実績は諦める。
進学実績が欲しいのなら、他の進学校と歩みをそろえる。

もうどちらかを選ばないといけない時期まで四天は来てしまったと思います。

私の提案は「宿題をなくす」でしたが、実はもうひとつあります。
学内での、校外模試のアナウンスです。

大手塾でも模試業者でもどちらでも構いません。
業者を公平に複数紹介して各家庭に選ばせ、定期的に模試を受けることを「勧める」だけです。

教員は授業を今まで通り実施し宿題は出しません。
中間・期末も全教科実施します。
大学入試のことは、各家庭が模試の結果を管理して個々に対策を立てます。

教員の手は一切煩わせません。業者に校内へのポスター掲示をお願いし、事務所の横に申し込み用のボックスを置いてもらい、定期的に回収してもらえばいいだけです。
あとは、事務所スタッフにお願いして、昼休みに模試日程の全校放送をしてもらう。
申し込みはあくまでも個人なので、受験会場は業者指定の会場になり、教員が休日出勤する必要もないですから、超過勤務手当ても発生しません。

気になるのが個人情報の管理です。
しかしこれは、模試結果の送付以外の利用をすれば出入り禁止という約定を初回に取り付ければ済む話だと思います。これも教員ではなく、事務所スタッフに対応してもらいましょう。

今まで通り全て主要教科というスタンスを崩さず、進学実績を稼いで欲しいなら、受験指導は、その道のプロに任せて頂きたいというわけです。

宿題をなくせば自分の課題に取り組む時間も作れますし、模試という短期目標があれば勉強の計画も立てやすくなります。結果として学校の勉強はおろそかになるかもしれませんが、どの教科も公平におろそかにされるのなら、特定の教科の教員のプライドも傷つかないと思います。

実際、数年前に英数1から京大法学部へ行かれた生徒さんは、自主的にこの二つの方法を実践なさって成果をあげ、学校の名誉に貢献されたわけですから。

【3812018】 投稿者: 抜け組予定   (ID:68Ou2cgy4fI)
投稿日時:2015年 08月 04日 20:36

中二の親です。
切羽詰まった高校生の方々にはつまらない内容で申し訳ないのですが・・・

昨年の合宿後、え???と思ったのが、写真の業者を依頼していないようで写真が一枚もないことでした。
他校ではネット注文できたり、公立でさえ写真の貼り出し注文があります。
この学校は、当然あるだろうということがことごとくありません。
多くの方のおっしゃるとおり、学習面でも、施設面でも何ひとついいところのないこの学校で、
唯一の救いは、友人に恵まれ楽しく過ごしていることです。
そんな一コマをひと目見たい、娘にも中学時代の思い出として残してやりたいと思うと、
そんなことさえ叶わないことが、情けなくて仕方ありません。
私立なら顧客のニーズを把握するべきでは?
本当に期待外れ以外の何ものでもなく、リサーチ不足だったことを娘に申し訳なく思うばかりです。

個々の先生方の中にはもちろんいい先生もいらっしゃいますが、組織として腐ってしまっているのでしょう。
集めることには気を使われているようですが、入ってしまった者に対しては上からというか、まさに裸の王様。
感覚が古すぎてお話になりません。
これほど保護者の不満が多岐にわたっている学校はないと思います。
入学前に、この書き込みを拝見したかったです。

高校受験予定ですが、もう近くて行事の写真を販売してくれる学校!というだけでいい気すらしてきました。
四天さんのおっしゃるように、勉強は自分でするものでしょうから。

【3812135】 投稿者: 写真   (ID:OQYsYAFdyFE)
投稿日時:2015年 08月 04日 22:21

そういえば、夏季合宿には写真屋さんなんかいませんでした。思えばうちはめぐまれた学年でした。主任の先生が遠足、行事、すべて写真をとってくださって、参観や説明会のときに展示してくださっていました。また受験にも詳しく子どもの悩みも親身に相談していただいていた先生もおられましたし、教頭先生も優しく人間味のある方でほんとうによかったのにお三方とももう職を離れてしまわれました。
この数年はやはり転機なんでしょうね…

確かに行事ごとに写真やビデオなどを充実させてもらいたいです。
遠足や合宿には確かに写真屋さんにはきていただきたいですね。

【3812191】 投稿者: こちらも   (ID:G9SPVsDSTA6)
投稿日時:2015年 08月 04日 23:16

抜け組み予定の 中二親です。
各自カメラを持参しても良いとなっていたからなのでしょうか。親としては私も写真販売などして頂けると嬉しいです。

四天王寺を選んでしまったばかりに一貫校としての良さも実感出来ずこれから抜ける方向に余計な時間(労力)を費やさねばならない事で何のために中受をしたのか考えてしまいます。
朱に交われば赤くなる‥の言葉の通り環境が大切と思い入学しましたが、ここにはその環境すら存在しないと思います。唯一良きお友達に恵まれ感謝しています。が‥それは学校のお陰ではない。

高校は良くないと聞くので大変不安になり出る事も視野に入れていますが、中学と高校の先生方はもっと互いに協力して生徒のために寄り添い情報交換など出来ないものでしょうか。

【3812288】 投稿者: そこで   (ID:Kk6BRt4sA8g)
投稿日時:2015年 08月 05日 02:40

これから受験する人は別として、中にいる者にとっては改革しか道はありません。とくに高学年になるほど改革は待ったなしです。
PTAや懇談会で要請すればというご意見もありましたが、娘が人質ですから、効果が期待できないのに喧嘩をすることはできません。
だからこそ、みな一縷の望みを託してここに集っているのでしょう。
そして、おそらく、このスレをご覧になっている先生もさぞ歯がゆい思いをされているのでしょうね。
そんな先生方に、ひとつだけ提案があります。

学校側が保護者の要望や不満を聞く機会を設けてください。
聞くだけでいいんです。方法は一斉面談でも目安箱でもいい。
教育産業もサービス業の一面を持つと理解できるなら、それは当然のことです。
そして、そのような機会をもつと宣言するだけで、確実に学校の評判はあがります。
逆に、このスレでこれ以上保護者の不満が暴走するようなら、四天王寺に未来はありません。

ついでに、もうひとつだけわがままを。
保護者の要望を把握されたら、それを受け入れる形で、何でもいいからひとつだけ、方針変更して下さい。
そうすれば、学校には柔軟性があるとみなされ、騒動は鎮静化します。
逆に、見て見ぬふりを続けるなら、わが校は他校の餌食になるでしょう。
これは難しいことではないと思いますが、いかがでしょうか。

【3812294】 投稿者: 一体化   (ID:h0BAtY3DKes)
投稿日時:2015年 08月 05日 04:51

中高一貫校で、もちろん中学と高校、校舎が違う学校もあれば同じ学校もあります。
でも四天の場合は職員室を一つにする改革が必要ではないでしょうか。
それから高校の先生の中に中学を教えない先生も多数おられます。学年持ち上がりができていない。
高三をやった後、中一に回転してくると、大学入試のことがわからない、なんて先生は当然いなくなります。
先生が六年一貫校におられながら六年間の見通しを体験的にご存知ないんですよ。
以前ならそれでもよかったんでしょうが、もう今は洛南、南海、そして西大和が女子をとり、次は高槻。
この三年で在校生が納得する結果、環境、教育を提供できないと採算分岐の6クラス維持ができないと思います。
私の要望は、職員室を一つにすることです。

【3812339】 投稿者: こわいな   (ID:ElTXH0bs9us)
投稿日時:2015年 08月 05日 07:29

ここには近寄りたくないわ

【3812354】 投稿者: 校外模試のアナウンス   (ID:/SKALj/0A1c)
投稿日時:2015年 08月 05日 07:49

>>学内での、校外模試のアナウンス
中学の保護者でしょうか?

少なくとも高校ではアナウンスしていますよ。
進学説明会でも進路指導部の先生からのお話もありましたし。

ただ、コースによっては模試の種類によっては
希望制らしく、受けない子も多いといってました。
高校の保護者でしたら、まずお嬢さんに確認されてみるといいですよ。
あと、進路指導室にも案内出てますからね。
高3は、個別模試が集中する11月の受け方の注意をして下さる
担任の先生もいらっしゃいますし。

ほんとに実情をご存知なのでしょうか
と思う書き込みが多くてびっくりしてます。
要望に関しても精査しないといけないのではないかなと
あくまでも個人的には思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー