女子美の中高大連携授業
学校への要望
四天王寺中学・高校のスレッドが乱立しているなか、新スレッドの立ち上げを不快に思われる方もおられると思います。しかし少なからず先生方は、これらの書き込みをご覧になられているように思います。卑怯なやり方かもしれませんが、懇談で相談させていただいても何も変わらない現状に良い方法が思いつかず、このような策になりました。
このスレッドでは、在校生もしくはその保護者による意見を募集したいと思っています。学校や教師への文句や中傷ではなく、今の四天王寺で現実可能な要望を書き込んで下さい。また他人の書き込みへの非難もしないでください。やり方が間違っているのは承知しておりますが、個々の声に少しでも耳を傾けてくださることを切に希望します。
お尋ねいただいたのに、情報提供できずにすみません。うちは高校なので詳細はわからないのですが、京大で研究室訪問があるらしいと聞いて羨ましがっておりました。
医者志望ではありません。親にはその思惑がありましたが。研究室に興味があるらしいです、娘は。
京大の研究室なんて、見学できるチャンスなんてなかなかないので、いいなと言っておりました。特に、娘は山中先生のファンなので、iPS研究室見学なんてしてみたいそうです。
否定的に捉える方もおられますが、京大に80名もツアーされるのですから、大変な準備とおもいますよ。
そのノウハウだってなかったでしょうしね。
在校生さんにとっては、悪いことは一つもないとおもいますよ。
あとは、文系の方などへの企画と、教科の見直しがあるといいですね。高校生にとっては、教科の見直しは死活問題です。
外向けの対応なんか学校が生徒がいなくなって困ったからやってること。
高校の今、目の前は2020年なんか無関係。
結局、医志のある学年対象ですか。
高度な授業なんかもう求めません。
変な授業、変なことする先生はすぐ交代させてほしいだけ。
いろいろ企画はできても、一番難しいのは、カリキュラム見直しなんでしょうね。先生の質がまちまちですからね。
良い先生もおられますが、酷い先生もいる。酷い先生ほど自覚がない。いまだに、四天王寺の教育に妙な自信をもっている。生徒が出した実績の大半は塾の実績なのに。
それに、こんなに副教科について不満が出ているのに、改善されない。コース分けに副教科を使うことは、二つの害がある。
一つは、副教科に時間を取られて英数の勉強時間が減ること。もう一つは、同じクラスに英数ができる子と、副教科で点を稼ぐ子が混在することで、上下格差が開いて、授業の効率が落ちる。
この辺りが改善されないと、在校生の不満は止まないでしょう。
入試の偏差値が高く、女子ばかりを集めたわりには実績が出てないのは、ずっと前から言われていたこと。
かつて最悪の緑と言われた年と、今年は変わらない実績ということを認識しないと。
洛南、西大和、さらには南海、高槻に抜けていく時代に、こんな何にもしていなければ、入学辞退が増えて当然。