在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校への要望
四天王寺中学・高校のスレッドが乱立しているなか、新スレッドの立ち上げを不快に思われる方もおられると思います。しかし少なからず先生方は、これらの書き込みをご覧になられているように思います。卑怯なやり方かもしれませんが、懇談で相談させていただいても何も変わらない現状に良い方法が思いつかず、このような策になりました。
このスレッドでは、在校生もしくはその保護者による意見を募集したいと思っています。学校や教師への文句や中傷ではなく、今の四天王寺で現実可能な要望を書き込んで下さい。また他人の書き込みへの非難もしないでください。やり方が間違っているのは承知しておりますが、個々の声に少しでも耳を傾けてくださることを切に希望します。
来週から期末試験だが、やたら自習が多い。7時限中4時限が自習なんて事もある。
7月9日に期末試験終了したら、7月20日の終業式まで長い長いテスト休み。そして翌日から夏季講習という名の授業の続きが行われ、塾の夏季講習が取りにくくなる。
副教科の実技試験も健在で、ダンスまでテストする始末。
ゆったりとした時代遅れの英語と、演習しない暗記数学。
小手先の変更だけで、カリキュラムという本幹の改革には全く着手されずの状態が続けている。
来年度、高槻中の共学化も加わり四天離れが加速するのは明らか。少しでも食い止めたい気持ちがあるなら、恥を忍んで他校の学校説明会やオープンスクールに出向き自らの怠慢と時代錯誤を認識すべきである。
改革なんて勢いがなければ、だれも気づいてはくれない。崩壊の一歩手前に立たされていることにいいかげん気づいて、大改革を成し遂げてほしい。
第三者から『本当の話ですか?』と言われてしまうようなことが真実であることが悲しい。私も娘を入学させ、中1の夏休み前にこの『テスト休み』という意味不明な休みの存在を知らされ更に別途講習代を徴収され、受け止めきれず入学させてしまった後悔にさいなまれました。『夏休み前だけ?』と思っていましたが、2学期にも3学期にもテスト休みは存在し、『中1だけ?』と信じたかったけど中1だけではなく高3まで一律に存在するシステムと知り絶望しました。しかもテスト休み後に行われる参加必須の季節講習はテスト休みで消化できるだけの授業時間で、内容は授業の続き…自分の中でこの事をどう理解し受け止めていいのか、今なお苦しんでいます。
また四天はいまだに授業料や講習代は引き落としではなく保護者が銀行窓口で入金しなければならないので、入金するために銀行にいくたびに自分の情報収集の甘さゆえに、娘をこんな環境に追いやってしまった後悔の念を痛感させられます。
四天はなぜ改革しないのでしょうか?
一度でいいから保護者や生徒にアンケートをして、みんなの声に耳を傾けてほしい。
ふきこぼれてる優秀な生徒も、ついていけていない生徒も今のままの指導方法ではつらい。
指摘されてましたが、おそらくその別途徴収分の授業代は、先生の賞与なのではないですか?だから徴収はこれからもずっとされるのではないでしょうか。
終業式が終わってからの授業だから費用を取るというのなら、終業式前にテスト休みなんて意味不明な期間を設けず、他校と同じようにきちんと授業してもらいたいです。その上で補習があり、内容が授業ではなく他校同様、実力教科や弱点補強のようなものであれば、喜んで料金をお支払いします。
あと、この別途徴収金のことは、入学手続きの書類ではなく、願書の段階で記載すべきです。そうでないと、真実さまのようにショックを受けられる方が増えるだけです。
保護者のみなさんは、別途費用を徴収するために、わざとテスト休みを作って授業を進めないのではないか、と思っておられますよ。
信じられない。
こちらに書かれているのは、ほんとですか?
四天のイメージがまったく変わります。
考査前に自習、とありますが、先生は監督には来られない?
なんのための自習です?定期考査の前の勉強をする?授業料を払っておられるみなさんは何も不思議には思われないのでしょうか。
公立高校のテスト休み、はありましたが、中学にそんな制度があるんですか?
そもそも何の休みですか?
高三もですか?
改革は先生方の都合のいいようなこと(コールユンブンゲンのテストは中2までとか手間が省けることばかり)で、在校生向けには何もなされない。
お金がないので資金集めに転入試験。こんな学校にたとえ四天王寺不合格者でもせっかく入学した私立を退学してまで受験しますかね。よっぽどの第四志望校しか入れなかった方くらいですよね。またまた生徒の質が下がるかもです。
コース分けが学校の成績で、というのはわかっていましたが、そういう意味だったんですね。
テスト休みのような空白があるのも驚きです。
勝手にイメージしていた、と言われたらそれまでですが、塾通いがあっても、学校がしっかりお勉強させてくれるところかと思っていました。
たくさんの辞退者がいて、どうして?もったいない、と思いましたが、こちらの掲示板で、その理由がわかった気がします。
四天はもうダメだという殴り書きコメントが満載だな。
私も「火付け役」または「煽り役」の一人だが、少し違和感がある。
嘆きや非難のみで、具体的な要望や解決策などがないコメントには、まったく興味がもてないからだ。
もちろん多くの方が指摘するとおり、この学校の教員には社会常識が欠落している。
「よんてん」というブランドに胡坐をかき、自分の生活を生徒に優先させ、競合する他校が何を考えているのか知ろうともしない。愚かなことだ。「ガラパゴス化」といえばそれまでだが、わが子の将来を託している以上、黙っているわけにもいかないな。
ただ、それでも、冷房を入れろと主張したら冷房が入った。ヒス教師が怒鳴ったら黙っていないぞと書き込んだら、今年の体育祭では楽しくフォークダンスができたそうだ。「その程度のことは改革じゃない!」という諸兄のお叱りは承知だが、以前と違って多少の調整機能は働いているようにも見える。だから今のところ離脱は考えていないが、それだけに、さらなる改革はわが家にとって必要不可欠だ。
ここまでで得られた結論は、「この学校では、在校生保護者が声を上げなければ変わらない」ということだ。ネットでも投書でも苦情でも。であれば、あらゆる条件を万端叶えてくれる学校を期待している方には、この学校は向かないだろうし、それは致し方ない。
しかし、それはそうとして、在校生保護者の諸兄は、どの改革を優先させるべきだと考えるのか。
別スレだが、かつて私は、①経営陣の意識改革、②保護者との対話、③英数強化を挙げ、あるいは、④カリキュラムの厳守、⑤中学のコース分けからの副教科外し、⑥高校生の通塾容認を指摘した。
かりに、学校がすべての要望をただちに叶えられるはずがないと仮定した場合に(それが現実)、学校に対して、どのような優先順位で何を要望するべきだろうか。そこについて、「物言う保護者」のご意見を伺いたい。
だって、学校もエデュを見ているに違いないし、多くの意見が一致するなら、それは改革の後押しになるかもしれないからだ。
そうですよね、スレ主さん。