インターエデュPICKUP
1142 コメント 最終更新:

学校への要望

【3810453】
スレッド作成者: 中学在校生 (ID:zjk1kxuxAvc)
2015年 08月 02日 22:43

四天王寺中学・高校のスレッドが乱立しているなか、新スレッドの立ち上げを不快に思われる方もおられると思います。しかし少なからず先生方は、これらの書き込みをご覧になられているように思います。卑怯なやり方かもしれませんが、懇談で相談させていただいても何も変わらない現状に良い方法が思いつかず、このような策になりました。

このスレッドでは、在校生もしくはその保護者による意見を募集したいと思っています。学校や教師への文句や中傷ではなく、今の四天王寺で現実可能な要望を書き込んで下さい。また他人の書き込みへの非難もしないでください。やり方が間違っているのは承知しておりますが、個々の声に少しでも耳を傾けてくださることを切に希望します。

【3815822】 投稿者: 中1保護者   (ID:o1zdI0cECO.)
投稿日時:2015年 08月 09日 11:11

最終目標様

スレ主ではありませんが、私は集約した意見を学校へ出す必要はないと思います。
それは、PTAなどの本来のルートで行うべき事柄でしょう。
スレ主さんがやむにやまれずこのようなスレッドを立てたのは、そのような正規ルートではらちが明かないと考えたからではないかと思いますし、ここしばらくの四天スレッドをみる限り、私もそのように思います。
実際、保護者にしてみれば娘を人質に取られているようなものですし…
一方、このスレッドのような、これから四天を受験する人たちも参考にするであろう掲示板において、四天のダメな点があらわになり、来年度以後の志願者数や入学者数が大きく減ずれば、学校経営上大きなダメージを与えられることになりますから、むしろこのような掲示板で要望をいう方が効果的と思います。
要望は玉石混交となるでしょうが、その要望の中から本当に生徒にとって効果的な改善がなされれば、受験生の四天を見る目も変わってくるのではないでしょうか。
実際、音楽の定期試験の難しさが話題になっていましたが、今年の中1の期末試験問題については、事前に配布されたプリントなどをしっかりと勉強すれば80%は得点できる問題になっていました。平均点も70点を超えていたと思います。この点は大きく改善されているのでは?

【3815829】 投稿者: 様相   (ID:T7T6z4U8yHc)
投稿日時:2015年 08月 09日 11:16

個人の求めるところはみんなバラバラですが、そのバラバラな要求どうしはあまりぶつかってはいない。

和光館の入り口の上に建物一つ作って自習棟にしてさらに補習ができるスペース作ればよい。

【3815837】 投稿者: スレ主   (ID:zjk1kxuxAvc)
投稿日時:2015年 08月 09日 11:25

スレ主です。最終目標様へ

ご意見ありがとうございます。要望を集約して、学校へ提出するつもりなど全く考えておりません。私自身が直接学校側に訴えることは、私自身が考え感じていることのみです。

別スレ『どうして四天王寺に固執するのですか』に投稿されていましたが、現実、6月に生徒・保護者が学校に嘆願書を出したようですが潰されていますね。詳細はわかりません。ただ、在校生とその保護者なら、嘆願書の内容もその後の対応も薄々想像がつくでしょう。
集団でもダメなのに、私個人の訴えなど何の足しにもならないでしょう。それでも、学校側には変わってほしい点を諦めずに言い続けていきたいと思います。

では、このスレッド作成の目的は?と思われるのでしょう。
最初にも書かせていただきましたが、これらのスレッドを少なからず先生方はご覧になられているようなので、少しでも多くの先生方に、少しでも多くの声を届け、わずかでも改革がなされればという思いからです。やり方として、大きく間違っていることは十分承知しております。でも責める方がおられるのでしたら、お聞きしたいです。懇談で訴えてもダメ、集団で嘆願書を出してもダメ、他にも別スレを読んでいくと皆さん色々な方法で学校側に訴えかけているんです。どのような方法で学校に訴えれば、これらの切実な問題を学校側が真剣に取り上げてくださるとお考えでしょうか?

【3815930】 投稿者: 小手先   (ID:XIk.ga.lUGc)
投稿日時:2015年 08月 09日 13:08

空調、早く入れたら黙るやろ
音楽、簡単にしたら黙るやろ

という小手先技ですね。
求められていることは本質なのに。

生徒に対する思いやり優しさがあれば、空調にせよ盗難にせよラインやツイッターにせよ、ちゃんとした対応ができるはず。

大学入学に対してシビアに考えていればそもそも音楽の異常なふるまいや成績のつけ方を放任なんかしないでしょう。

生徒への優しさと入試に対する厳しさ。

これが根幹に欠けている。

医志にも失望した。
聖徳太子の悲田院や施薬院の、精神こそ養うべきコース。勉強以外、そういう特別なことを他コースと差をつけるべきでは?

ボランティアはもちろん病院や福祉施設と連携したプログラム、あってしかるべきでは?
文化祭の出し物、フリマやお化け屋敷でよいの?
医志はちょっと違う取り組み見せてくれるんじゃないの?
なんだか残念なことが多い。
そんなのなら洛南や西大和で十分。なぜ医志なのか。
スピード早くしてもしょせん入試対策では西大和に勝てない。優秀者の集まりでは洛南に勝てない。
四天らしさ、出さないと。
なんていうと、急にやり始めるかな。笑
高校は勉強中心でよいからね。中学のうちにそうしないとだめなんだからね。
またトンチンカンな付け焼き刃対応しないでね。

【3815951】 投稿者: 中1保護者   (ID:o1zdI0cECO.)
投稿日時:2015年 08月 09日 13:31

小手先の改善であっても、やらないよりはまし。
少なくとも音楽と空調は絶対にやらなければならないことだったと思う。
本質の改革については、おそらく求められていることが生徒毎、保護者毎異なっている。
それを全員満足させるような改革は難しいし、急速に変えることは余計に混乱する。
現在の在校生のことを考えれば、絶対変えなければならないことのみに集中して変えていくべき。

【3815984】 投稿者: 最終目標(お礼)   (ID:PVIPOjYBEAQ)
投稿日時:2015年 08月 09日 13:59

スレ主様

丁寧なご説明ありがとうございました。

私はやり方が間違っているなんてこれっぽっちも思っておりません。
要望がかなう可能性が最も高い方法を採ったほうがと効果的と感じたたので書き込みしました。

1つの学校に対して複数の方から相当数の書き込みが行われること自体が他スレでは起こっていないため、
相当のギャップが在校生・保護者と学校の間にあると感じた次第です。

学校関係者の皆様へ
私は同じ関西の私学に子供を通わせる1保護者です。
現状の貴校への不満に関する書き込みの多さは目を覆うばかりです。
この現状を1日でも早く解決することは貴校の責務であると感じます。

まずは何らかの方法で貴校の在校生・保護者からの要望を吸い上げていただきたく思います。

匿名掲示板の情報が信用できないということであれば
貴校の関係者のみが書き込み可能な掲示板等を用意すれば
雑音のない真の要望は聴けるはずです。

できない理由を探すことよりもできる方法を考えてください。

心よりこれからの貴校のご活躍、応援させていただきます

【3816049】 投稿者: 経験者   (ID:JZImG/6PBoU)
投稿日時:2015年 08月 09日 15:06

中1保護者さま。
実は過去にも空調対応をまったくしてくれなかったのでクレームを入れたことがあります。
かなりしつこく苦情を入れてようやく、という感じ。
今の空調対応は、とてもできた、というレベルではありません。だまっていたらいつまでも入れないんですよ。
音楽なんかも問題簡単なとき、あるんです。一回や二回、簡単なときもあります。
まだまだこれからですよ。音楽のひどさを実感できるのは。
無いよりマシ、と思わせることが学校がわの考えかもしれません。
わたし、卒業生ですから前の校長の教え子だったんです。なんでもズケズケ言うし、校長も本音をズバズバ言ってましたから。
冷房早く入れて、て言ったら、1日稼働させたらいくらかかると思うねん、から始まり、公立なんか冷房入ってないやんけ、て耳を疑うような返しがありましたからね。
今の校長はもっとお上品で数学を教えられていたときはわかりやすく丁寧な方でしたがなかなか頑固で強い方。
空調の配慮はきっと校長がなさったことだと思いますけど、その他は絶対譲らないと思いますね。

【3816064】 投稿者: 中1保護者   (ID:o1zdI0cECO.)
投稿日時:2015年 08月 09日 15:36

経験者様
なるほど、これからも注意していなければならないわけですね。
そして、新たな問題が発覚するたびに正式なルートとこの掲示板の両面作戦で訴えるのが良さそうですね
ところで、中1の音楽の先生は新任の先生ということらしいので、改善については少し期待しています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー