在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校への要望
四天王寺中学・高校のスレッドが乱立しているなか、新スレッドの立ち上げを不快に思われる方もおられると思います。しかし少なからず先生方は、これらの書き込みをご覧になられているように思います。卑怯なやり方かもしれませんが、懇談で相談させていただいても何も変わらない現状に良い方法が思いつかず、このような策になりました。
このスレッドでは、在校生もしくはその保護者による意見を募集したいと思っています。学校や教師への文句や中傷ではなく、今の四天王寺で現実可能な要望を書き込んで下さい。また他人の書き込みへの非難もしないでください。やり方が間違っているのは承知しておりますが、個々の声に少しでも耳を傾けてくださることを切に希望します。
>今年の中1の期末試験問題については、事前に配布されたプリントなどをしっかりと勉強すれば80%は得点できる問題になっていました。
それは、あくまでも先生のご配慮で、過去問を持っている生徒ばかりが高得点を取らないようにして下さっただけだと思います。その先生ご自身の正義感で「公平に」ということを考えて下さったのでしょう。
先生が代わったらまた同じです。学校のシステムそのものが変わらない限りは。
それでも有難いと思ってしまうのは、不動産業者が高値物件から見せていく手法にひっかかって、世間一般で高めの物権を「安い」と思ってしまうのと同じ現象です。
また、「しっかりと勉強すれば」ということですが、そもそもどの生徒もしっかり勉強しているんです。「しっかり勉強」する時間を音楽に割いている、ということは変わらないんですよ。過去問を持っている生徒が圧倒的に有利だったのが、事前配布のプリントで差が緩和された(それでも有利なのは違いないですが)。
つまり変わったのは点数だけなんです。
問題の本質は点数じゃないんですよ(コース変えを論じる上では点数は必要ですが)。
音楽の勉強に費やす時間が多すぎるということなんです。
点数がよければいいという考え方は、過去問に手を染めて、大学受験でしくじる構造と全く同じです。
そもそも音楽って実技試験だけの学校がほとんどですよ。筆記試験のための勉強時間を必要としない学校の方が多いんです。
公平にしてもらったとしても、音楽そのものの位置づけは、なんら変わってないんですよ。
実際、まだコールユーブンゲンもありますよね。公平に、ってことで試験範囲は教えてもらったようですが、前もって知らせてもらっただけで難易度が下がったわけではないですよね。
結局、音楽と言う教科に費やす時間は同じなんですよ。
コールユーブンゲンの練習のために30分使う。数学の宿題に30分使う。使っている時間は同じです。中身が違うだけ。
「副教科という教科はありません」「副教科も主要教科と同じ時間勉強しなさい」と学校が指導している以上、逆説的に、主要教科と同じくらい勉強する時間が必要な内容=難易度が高い=ということになってしまうんです。
「副教科は存在します」と認めてもらわないとどうしようもないんです。
やはり上の子の学校と比べてしまいます。
空調だって、たったの一度も暑い、なんて本人も言わないし苦情を入れたこともありません。
副教科に対して勉強の邪魔になるなんて考えたこともありません。
授業もおかしな授業だなんて思ったこともありません。
べつのクラスの授業で、公立リタイヤされた先生に対してクレームが入ったら1学期でべつの先生に交替されました。
自習室もあるし、教室でも自習できるし、担任によりますが、ずっと監督してくださいますし、べったりでなくとも30分ごとに顔を出されるそうです。
そもそも放課後も先生は誰かが廊下を回って生徒に声もかけてくださるみたいで、入学以来盗難なんか一度もありません。
四天はほんとにおかしいですよ。
先生も、他校を知らない保護者も、マヒしているかもしれないです。
学校で問題が起こった場合、教育委員会に問い合わせると、母親ではなく父親から学校に問い合せてくださいと言われるそうです。
学校側は、母親は鬱陶しいヒステリー、もしくは更年期のオバサンのイライラくらいに考えているのかもしれませんね。
女子校なのに、女、子どもの言うことなんか…的な。
まだまだ日本は男性社会です。
お父様方は忙しく、なかなか難しいかもしれませんが、
まず、ご主人に相談、周りの方々にもそうしていただいて、父親の集団抗議となれば、握りつぶすわけにもいかなくなりませんか?
もう少し建設的なお話ができるかもしれません。
校長先生に初めてお会いしたのはH学園の学校別説明会の時でした。
当時は入試対策部長でした。
その時、息子さんのお話をされました。
N中に失敗してT中に行かれたとか。
その後その息子さんは国立大学医学部に入り今では一人前の医師として活躍されていると。
下の娘の入試の時は校長先生になっておられました。
やはり息子さんの話をされました。
縁があったところ、その学校が仏様のお導きだと。
中学入試が全てでない。
それで全てが決まるわけではない。
とても良いお話でした。
この先生の学校なら大丈夫と思い二人の娘を預けております。
現在、とても満足している部分と不満な部分が混在しています。
また、たかがネット上とはいえ、娘をお預けしている学校がここまでたたかれることは保護者としては辛いです。
せめて、音楽の授業はなんとかしてもらえませんか?
音楽というものは人がこの世に生まれてから切っても切れないものです。
それは人々を癒やしたり、慰めたり、喜びを表現するものなんです。
生徒達に苦痛を与えるものであってはいけません。
授業参観を拝見しましたが、あれは何なのでしょうか??
先生のソプラノの独唱会ですか?歌いたくて歌いたくて仕方が無いようですよ。
そんなに歌いたいなら文化祭で独唱会をさせておやりになったらいかがですか?
多分誰も来ないでしょうけど。
勉強の合間に楽しく息抜きができる授業にできませんか?
楽しくない音楽は音楽ではないです。
一度息子さんに聞いてみて下さい。
T中学ではこんなに素晴らしい音楽の授業をやっていたかと。
また、ラインや盗難は四天だけの問題ではないと思っています。
学校だけの責任とも思っていません。
半分は親の責任です。
多くの親がうちは大丈夫と安易にスマホを与えています。
中1ですら過激なサイトを閲覧し、「履歴を消しているから親にはばれない」と豪語している人も
いるようです。
ただ、学校も野放しはいけません。
もう少し頑張ってもらえませんか?
ここまで書かれるのはやはり学校にも責任はあると思います。
私は校長先生、あなたの言葉を信じて娘二人を託しているのです。
せめて自慢の息子さんの出た学校との違いに気づいていただけませんか?
四天は叩かれているんではない。
外部の人のせいじゃない。
内部から、突き上げられているんですよ。
エデュでよくみられる他校の批判と違うところ。
ラインやツイッターの中身もかなりひどい。
デマやら中傷やら、事実ではないこと、肖像権や名誉毀損になってもおかしくないもの、本当のように平気で回している。
担任に伝えた数々のこと、ほんとに校長まで届いているのかな。音楽の話や保健室の話など。
生徒たちが口裏を合わせて自分や友達のウソを庇おうとしてたりしたこと、先生はどうして見破れないのかな。
投書してるのに、投書した人が悪いみたいに犯人探しみたいにするのはやめてほしい。
ラインやツイッター、メールなどまだクラブで利用してますよ。
禁止にしても生徒はばかにしてるだけ。
教え方、学習内容のレベル、受験指導など、先生によってレベル差がありすぎ。
これらは正直客観評価は難しい。
どのみち塾の先生に勝てる人、いないのですから、せめてハード面の充実を図ってもらえませんか?
苦情が出る前に空調するのなんか当たり前。
それより空調ちゃんと掃除できているんですか。
最初に稼働したとき雑巾のような匂いが出るんですよ。
カビとか雑菌わいてますよね、絶対。休み末の講習、大丈夫でしょうね?
自習室、ちゃんとしたもの、作りましょう。
卒業生をチューターにした質問受けできる自習やりましょう!医学部とか通っている卒業生なら今の先生方よりずっとまじめに熱心ですよ。
いつになったら校舎、建て替えですか?
以前に常務理事はハッキリと3号館建て替えの資金を備蓄しているとおっしゃいましたよ。
なのに耐震補強とトイレが綺麗になっただけ。
もう建て替える気がない、ということでしょうか。