女子美の中高大連携授業
四天王寺学園に今後必要な施策(提言)
学校別のみならず、地域別板にも一学校に関するスレッドが複数立てられ、熱く真面目な議論がされていることに、改めて今四天王寺が置かれている危機的状況を強く実感しています。
数年前まで娘がお世話になり、無事志望校に合格させて頂いたひとりの親として、新しい時代にも必要とされる学校であり続けて欲しい。
他スレでの重複投稿でも結構です。ここでは夕陽ヶ丘・藤井寺含めた四天王寺学園全体への提言(まとめ)投稿をお願いしたいと思います。
クラスは別だと思っておりました さま
お気持ちは非常によくわかります。悪いのは明らかに経営陣だということも重々承知しています。保護者の方々には何の罪もないのに、愛する学園を揶揄されるような書き込みばかりでさぞかしお辛いことだろうとも理解しております。
ここは夕陽ヶ丘の板なので、厳しい意見を書いているのは夕陽ヶ丘の保護者が多いと思います。夕陽ヶ丘は黒字ですが、赤字のはずの藤井寺保護者さま方よりも、皆、切羽詰まった思いをしているように思えます。藤井寺になんとか自力再建していただかないと、子どものために納めた学費が、「学園は一つ」の名のもとに藤井寺に流れてしまい、いつまでも夕陽ヶ丘に充填されないからです。だからと言って辛辣なことを書き連ねることを正当化するわけではないですが、一応こちらは夕陽ヶ丘の板ですし、藤井寺の板まで出張してクレームを垂れている保護者は今のところいないようなので、恐縮ですが多目に見てやっては頂けませんか?
逆に失礼ながらお伺いしたいのですが、藤井寺の保護者の方々は、今のこの藤井寺の状況をどのように受け止めておられるのでしょうか?
豪華な施設や行き届いた設備、綿密なカリキュラムに少人数制で丁寧なフォローアップ体制、恵まれた環境とおっとり朗らかなご学友たちと過ごすスクールライフ…夕陽ヶ丘よりも学校に対する満足度ははるかに高いとお見受けしておりますが、そういった良質な環境を享受されつつ、経営改善を学園側に求めるような動きはありますか?
藤井寺と夕陽ヶ丘に温度差がないほうが、こういったことはうまく進むと思うのでお伺いしたいなと思いました。
>在校生がいることも少しご考慮いただき、もう少しお言葉、優しい言い回しに していただくことはできませんか? お願い申し上げます。
結局は同じだと思う。
内部の方は先生との関係や、子どもを人質にとられているから強くいえないのでしょう。
マイルドでもストレートでも、ようするに同じことを言うだけになる。
このままでは、グループ内のお金を消費するだけ。
早くに生徒を集めなくてはならない。
その方法としてはまず現状危機感を持った上で、
清教レベルがどうのと言ってたら集まらないから、
とにかく、受験生をまず増やす。
危機感なきところに改善は生まれない。
先行き不安に思っている、と声をあげないと、基本的に、人は良いように解釈する。
ちょっとでもよい部分、よい話にすがろうとする。
大きな災害、事故で被害を拡大する理由はこれにある。
>夕陽ヶ丘よりも学校に対する満足度ははるかに高いとお見受けしておりますが、
小中組と中入組は考え方も感想も少し違います。
理事も校長も方針も変わり、先生の質にも差があります。夕陽ヶ丘から来られた方と温度差もあります。
チューターの生徒さんもそのことは指摘されて、一度わたしどもの代わりに伝えてもくださいました。
兄弟が別の私学におりますが、学園中がとりたててそちらよりすぐれて手厚いわけではなく、よくやっていると思われているのかもしれませんが、少しその点でも違いがあります。
中堅私立や新興私立はかなり面倒見もよく新しいことも導入しています。夕陽ヶ丘よりもよくても、それらと同程度ならばできて三年ほどの、実績もなく方針もよく変わる学校よりもそちらにされるのは当然だと思いませんか?
受験者が定員割れになるのはそれなりに理由があるんです。
お気持ちわかりますさんは控えめに書いてるけど、要は、藤井寺と直接関係ない夕陽ヶ丘保護者が、これだけ必死で藤井寺の再建策を考えてるのに、当事者の藤井寺保護者からもっと気遣って欲しいみたいに言われちゃ、気遣って欲しいのはこっちだよって言うのが本音だと思う。
あと、藤井寺は他校と比べてとりたてていいわけではない、なんてことを夕陽ヶ丘の保護者に言うのは残酷だと思う。夕陽ヶ丘保護者は、自分の支払った学費が藤井寺に流れているとわかっていながら、藤井寺の再建に腐心しているのだから。
辛辣かもしれないけど、夕陽ヶ丘から見ると、あれだけの施設と設備があるのになにやってるんですか、もっとしっかりしてくださいよとしか映ってないように思う。
>辛辣かもしれないけど、夕陽ヶ丘から見ると、あれだけの施設と設備があるのになにやってるんですか、もっとしっかりしてくださいよとしか映ってないように思う。
辛辣でもなんでもない。当たり前。
>受験者が定員割れになるのはそれなりに理由があるんです。
そうでしょうよ。やっぱり中身でしょ、問題があるのは。
もちろん、こちらの夕陽ヶ丘も、受験者が減り、入学辞退が出たには理由がある、と真剣に考えて、核心の部分の改革をしてくださらないとね。
昨年六月からの改革は評価されなかったんだ、と敢えて厳しく戒めてほしい。