女子美の中高大連携授業
四天王寺学園に今後必要な施策(提言)
学校別のみならず、地域別板にも一学校に関するスレッドが複数立てられ、熱く真面目な議論がされていることに、改めて今四天王寺が置かれている危機的状況を強く実感しています。
数年前まで娘がお世話になり、無事志望校に合格させて頂いたひとりの親として、新しい時代にも必要とされる学校であり続けて欲しい。
他スレでの重複投稿でも結構です。ここでは夕陽ヶ丘・藤井寺含めた四天王寺学園全体への提言(まとめ)投稿をお願いしたいと思います。
いや、似た問題ならまだよかったんですが、以前はほぼ同じのが出ていたんですよ、副教科など、とくに。
高校でもそうなんです。
高校実力も大学入試の過去問をそのまま出していたときがありました。
ちょっとレベルが低いことをしていたんですよ。
ちょっとした色々な劣化はジャブのように時間をかけて効いてくる。十年かけてだんだん悪くなってきた理由は「何か大きな一つ」じゃないんです。
わたしは簡単にできることは一斉にやる、がよいと思います。
まず、変わった、という空気感が大切で、ピリッとかわる。
小出しに、学年や教科でばらばら、ましてや教師によって温度差ややること違うとたちまち不公平不公正不満が広がります。
昨年からチューター制を入れたらよかったんじゃない。
保護者の批判や要望がたくさん出されていたときに、他校の陰謀だ、偽の保護者だ、とかわめいて。あれ、めっちゃ印象悪くて、けっこう評判悪かったんですよ。
ちゃんと受け止めて改革していれば、大量合格辞退になんかならなかったんだ。
何か起こらないと対応しない、なんていう体質はかえないと。
さぁ、どんどん一気に変えていきましょう。四天に残された時間は短い。
>保護者の批判や要望がたくさん出されていたときに、他校の陰謀だ、偽の保護者だ、とかわめいて。あれ、めっちゃ印象悪くて、けっこう評判悪かったんですよ。
「蓄音機」とかいうのですよね。
校長先生が代わり、今こうやって学校側がいろいろ改善策を(遅いけど)講じるようになってから、蓄音機がどうのこうの言う投稿まったく出てこなくなりましたね。
あのときに、真摯に受け止めて取り掛かっていればこんなことにならなかったのに。
ここで一つ注意しとかないといけないのは、もう今年の6年は動いてしまっているので、今、学校側がやっている(やろうとしている)ことは、もう来年の入試には間に合わない可能性が高いです。
でも、再来年の入試では間違いなく受験生が戻ってきます。
だから、「ほら、やっても無駄だったじゃないか」と誰かを責めたり、「労力使っても同じ」と、元の安易でお手軽な「集める方式」に戻ろうとせず、今のまま継続して改革に取り組んでください。
いいことは在校生があちらこちらで宣伝してくれますよ!
娘が大好きだった辞められた先生がブログの中で、たくさん立派な先生がいる、とくに副校長が中学教頭を兼任された(当時 現在の校長先生のこと)らしいが、もっとも信頼できる人だ、と書かれていたので、その先生が校長になられたので、信じておりました。
食堂の自習室転用も、他校からみたら笑われるようなことかもですが柔軟な発想です。
生徒目線で、教頭になられても気軽に動かれていた話も聞いていましたから、在校生のことを考えた改革をしてくださると思いました。