在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺学園に今後必要な施策(提言)
学校別のみならず、地域別板にも一学校に関するスレッドが複数立てられ、熱く真面目な議論がされていることに、改めて今四天王寺が置かれている危機的状況を強く実感しています。
数年前まで娘がお世話になり、無事志望校に合格させて頂いたひとりの親として、新しい時代にも必要とされる学校であり続けて欲しい。
他スレでの重複投稿でも結構です。ここでは夕陽ヶ丘・藤井寺含めた四天王寺学園全体への提言(まとめ)投稿をお願いしたいと思います。
昨年、大阪の私立高校は併願定員割れ無いですからね、どんな底辺私立でも。1.0数倍。
専願はだめですよ。どこも集められない。
だから夕陽ヶ丘が30人以上専願集められたのはよかったと思います。むしろかなりよいほうでは? 初年度より専願増やしていますから。
昨年の倍以上ですから。
藤井寺は、他私立と同じで併願は集められるでしょうが、専願は厳しいでしょう。
でもまだこれから。まずは併願1倍以上からスタートしましょう。
>でもまだこれから。まずは併願1倍以上からスタートしましょう。
それだと大幅な定員割れで新学年がスタートしますよ。基本的に高校受験の併願は公立高校の滑り止めです。大阪の高校受験では公立の入学辞退はできません。なので公立に受かったら必ず公立に入学しなければいけません。そういった事情があって併願受験者で公立に落ちて滑り止めの私立に入学する生徒は多くの学校で全体の10~20%です。(この割合を戻り率と言います。)もし併願倍率1倍=併願受験者が200人の状態だとすると実際には多くて40人しか入学して来ないので定員を満たすには専願受験者を150人確保しなしといけない計算になります。
まずいですよ。100人から120人くらいしか志願者がなかったみたいです。
併願ばかり、と先生もおっしゃっていました。
大阪で唯一の定員割れ入試?になるかもですよ。
併願戻りを入れて40人くらいしか集まらないならどうなるんでしょう。190キャパでマイナス150みたいなことになれば、中学や小学校以上の赤字垂れ流し校。
おもしろいですね。
中学でごっそり南海が持っていって、高校で南海に入れなかった人が回ってくるなんて。
併願より専願が増えたのがよいです。
でも、経営者が学園は一つ宣言しましたから藤井寺と夕陽ヶ丘はもう一蓮托生。
ほんとにこのままだと190のキャパに40人しか集まらないかも。
ほんとうに想像するだけでゾっとします。
全入にしても併願だから公立受かれば公立行きますよね。
小学校は、変わる宣言を出した。あとは来年生徒がどうなるか。
学園中は昨年70人くらいの志願で、今年は50人くらい。三年経つがもう完全な失敗と判断してよい。
抜本的な改革が必要だが、手詰まり。まず営業活動の改革以外にないが、先生には無理だろうなぁ。
底辺校を持ち上げた校長を招きスタッフをやはり底辺校を進学校に変えた経験ある人に入れ替えないとだめだと思う。
高校は最初からすでに緊急事態。
これ、ほんとうに経営陣はわかっているんだろうか。
高校入試は中学入試と違い、併願は集められる。
大阪は高校無償化だから私立はむしろ恩恵を受けられる。「中学入試で50人ほどなのに190なんか集められるのか?」という意見は、ほんとうなら的ハズレと言えたこと。
調べたらわかるが、たしかに私立高校は入学者数や専願は厳しいところもあるが受験段階での定員割れはほとんどない。
190人募集なら300から500は集められないわけはない。難関じゃないんだから。
五ツ木でも志願者は70から80しかなかった。
まさかと思うが学園中と同じ人数などになったら来年、学園中から入学する生徒も外部受験で逃げられるかもしれない。