在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺学園に今後必要な施策(提言)
学校別のみならず、地域別板にも一学校に関するスレッドが複数立てられ、熱く真面目な議論がされていることに、改めて今四天王寺が置かれている危機的状況を強く実感しています。
数年前まで娘がお世話になり、無事志望校に合格させて頂いたひとりの親として、新しい時代にも必要とされる学校であり続けて欲しい。
他スレでの重複投稿でも結構です。ここでは夕陽ヶ丘・藤井寺含めた四天王寺学園全体への提言(まとめ)投稿をお願いしたいと思います。
大阪私立高校の苦労は、受験者ではなく入学者確保することなんですよ。
たとえ150定員で、500人受験してくれても併願戻りは70人あるかないか。あと80を確保するのに、専願やら特別なコースやらをつくって確保。
最近は戻り率はすこし高くなっているんですが、150定員ならば800くらいの受けてもらわないと専願あわせて定員満たすのは難しいんです。
190ならば専願80受験60から70合格、そして併願600から800受験で戻りを120から160にして、200人くらいになっちゃったかな、くらいを理想にするんです。
まったく高校入試の基本ができていません。
これは失敗以前の状態。
知られていない、、のでしょうね。
施設を地域に開放しましょう。営業が下手なら人を使って広報してもらったらいいんです。「その学校なら中に入ったことあるよ、設備が充実していていい学校だったよ」「先生も感じよかったよ」って誰か一人でも周囲にそう言う人がいれば興味がわくはずです。
天文講座はもちろんですが、夏祭りとかバザーとか、盆踊り大会とかでもいいでしょう。生徒と一緒に企画して地域住民や関係者を招待するんですよ。学校を知ってもらわなければ、選んでももらえませんから。
あとやっぱりフリースクールの経営あるいは提携は考えた方がいいと思います。塾も少子化対策でフリースクールの経営に乗り出そうとしています。フリースクール+塾で大学受験、ということです。小規模塾で既にやっているところもあります。
施設や設備、保護者の安心感という点で考えると、塾相手なら学校に分があります。導入するならこの3年以内だと思います。ただし、これも他の学校に先を越されて二番手になってしまうと利益はあまり得られません。
陳腐ですが、ナンバーワンじゃなくてオンリーワンってやつです。
だいたい大阪の私立高校は公立併願パターンは地域の公立中学が確立しちゃってるんですよ。
公立中学の先生、新設のくせにえらそうに、これくらいの偏差値の子を受けさせろ、て言うしとやや不快感を示されてました。塾もパンフだけたくさん送りつけて、はい、おしまい。
某塾にいたっては、高校のパンフ送りつけてきたけど、うちは中学受験しかやってないっちゅーねんっと。
そんなことも知らないわけじゃないですか。
相手にも失礼だし、ふつうに企業の営業なら始末書もんでしょ。
新設で新たに高校が、既存の枠に入るんだから、かなり営業うまくやらないとだめなんですよ。
新設校ですが、入学説明会の内容に不安はありませんでした。
私学説明会では、学究コースは「偏差値51を目途に」と教えていただきました。
2学期の成績、5教科合計340点以上が中学向けの教育相談レベルでした。
中堅公立高校との併願に良いと思うのですが、
あまりの人気のなさに驚きました。
かなりレベルを下げて1.5次、2次募集をするのかな。
なんかも、回ったんですかね?新設校は、最初は回りますよ。定年された先生とか教頭先生とか。塾対象の説明会を案内状を出して、都ホテルとかの会議室を借りて。昔西大和の校長、田野瀬理事長まで来られて話を伺いました。みんな大変な努力されています。
出願状況(今朝の新聞より)
探究 専願9 併願30
学究 専願21 併願24
現実を受け止めるしかないですよ。
54人は中堅公立だかな戻りはかなり少ないでしょう。
1クラスしか作れないですね。
偏差値51で190集める、なんて、かなり甘い認識でしょう。