女子美の中高大連携授業
四天王寺学園に今後必要な施策(提言)
学校別のみならず、地域別板にも一学校に関するスレッドが複数立てられ、熱く真面目な議論がされていることに、改めて今四天王寺が置かれている危機的状況を強く実感しています。
数年前まで娘がお世話になり、無事志望校に合格させて頂いたひとりの親として、新しい時代にも必要とされる学校であり続けて欲しい。
他スレでの重複投稿でも結構です。ここでは夕陽ヶ丘・藤井寺含めた四天王寺学園全体への提言(まとめ)投稿をお願いしたいと思います。
>夕陽ヶ丘の校地を売る、マンションにする、あるいは社会福祉施設と病院にする、とか。 スパにしたりとか。
夕陽ヶ丘の校地は実は学園の土地ではなく、四天王寺から境内の一角を無償で借りているそうです。日本仏法最古の官寺の敷地を売るとなるとそれなりの理由が必要でしょうし、文化庁も黙ってはいないでしょう。四天王寺病院は近くにありますし、用途変更するにも文化庁の裁定が必要になりますから、そう簡単にはいきません。
>営業よりも。やはり四天王寺、というブランドのメッキが剥げたからでしょう。
>やっぱりたいしたことがない、て、みんな気がついたからですよ。
学校は、四天王寺、という名前でいけると勘違いしてたんですよ。
知ってる人は、学校がなにもしてくれない、いうのはだいたいわかってましたよ。
羽曳が丘へは近鉄藤井寺駅から近鉄バス。次は近鉄藤井寺駅前。
学校経営が軌道に乗れば安定的に近鉄にも貢献できる。
学園は近鉄藤井寺球場跡地であり、近鉄との繋がりは明白です。四天王寺は同じ失敗を繰り返し、近鉄の口車に二度ものってしまいました。
藤井寺在学生の保護者です。このまま高校に上がろうと思っていましたが、
学究コースの偏差値があまりに低くて驚きました。大手高校受験塾に
行っていますので、子どもの偏差値や他の同じ塾のお子さんのクラスなど
から推測しても外部入学のお子さんの偏差値は低すぎると感じます。
小学校から私立ですし、学校の雰囲気にも慣れているので、このままいたほうが
と思う一方で、偏差値・雰囲気が羽曳が丘のようになるのなら、外に出さないと
とも感じております。羽曳が丘が悪いと申し上げているわけではありませんが、
あまりに学園小中の雰囲気とは違うので。
真剣に外部受験を考えることなる人が更に増えるかもしれません。
中高一貫のお子さんも思っていたのと違うと言っていたり、もともと公立回避で
いらした方もいるらしいので、中高一貫からも一定数外に出るという噂です。
昨年は年度中で寄付金のお願いもありましたし、仕方ないと思いつつも
こんな状態の学校は先行き不安だとも思います。
先生方は頑張っていらっしゃいますが、それもいつまで先生方のモチベーション
が続くのか、ずっと学園中で教えていただけるかなど心配はつきません。
もっと生徒を増やすには宇宙にこだわるのはやめて(在校生でも年1度も
使わせていただいていないんですよ)、英語特化とかもうこの際N高等学校とか
予備校と完全タイアップにするとか、バカロレア校にするとか、
大きく刷新する必要があると在校生の親も思っています。
>思っていたのと違う
どう違っていたんでしょうか。
宇宙をテーマに、という話も、べつに悪いことではないように思っていたのですが。
中学では、たくさん天体望遠鏡を用いた授業はないのでしょうか。
たとえば天体望遠鏡の画像を教室のホワイトボードにうつすとか。
初年度から段々と四天王寺中からいらした先生方はいなくなり、
教員が入れ替わり、非常勤講師もそれなりの数に。
また、生徒に対する対応もここは公立だろうかと思わされる態度の
先生が増えました。
毎年教員が変わり、方針が変わり。シラバスもない。(先生によっては
きちんと計画を出してくださる先生もいらっしゃいますが)
一部の優秀な先生方だっていつまでこの沈みかけの船にいてくださるか。
不安になります。
まさかこんなに先生が入れ替わるなんて想像もしていなかったでしょう。
内部生にとってはコロコロ変わるのは小学校の頃から慣れていますが、
外部生の方は違ったのかもしれません。
天体望遠鏡に関しては何のためにあるのでしょうね。
ほとんど観測会など行われていませんし、授業でも使っていないようです。
うちの娘は興味もないようなので、どうでもいいようですけれど。