在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺学園に今後必要な施策(提言)
学校別のみならず、地域別板にも一学校に関するスレッドが複数立てられ、熱く真面目な議論がされていることに、改めて今四天王寺が置かれている危機的状況を強く実感しています。
数年前まで娘がお世話になり、無事志望校に合格させて頂いたひとりの親として、新しい時代にも必要とされる学校であり続けて欲しい。
他スレでの重複投稿でも結構です。ここでは夕陽ヶ丘・藤井寺含めた四天王寺学園全体への提言(まとめ)投稿をお願いしたいと思います。
部外者です様の書き込みから、四天王寺学園高校のホームページを確認してきました。
確かにお月様がどーんと大きく陣取っていて違和感を感じました笑
HPから受ける印象が大事と言う点に同意いたします。
それにしてもゴージャスな設備ですね。
大型望遠鏡や大きなプール、屋上テニスコート等はもちろんですが、ピアノの個人練習室が特にうらやましいです。
駅からも近く通いやすいので、もっと人気が出てもおかしくないように思うんですがねえ。
>ピアノの個人練習室が特にうらやましいです。
これ、いけますよ!
音楽高校でもないのに、個人練習室のある高校なんてないですよ。
「音楽の四天王寺」は、つとに知られてますから(夕陽ヶ丘のHPにも音楽家のOGさんがアップされています)、夕陽ヶ丘の音楽の先生に藤井寺へ移ってもらって、定員の少ない音高に入れなかった生徒を、音大へ合格させるコースを作ったらいいんですよ。
個人練習室すらない夕陽ヶ丘で、音楽家を目指しているわけでもない生徒に教えるより、先生も実力が発揮できていいですよ、正に適材適所です。コールユーブンゲンもコンコーネも、リコーダーも弦も、何でも先生の熱意の赴くがままにできるではないですか。「何かというとすぐ音楽を削ろうとする」なんて不満持たずに済みますし、何より志を一つにした生徒を教えられるんですよ。こんないいことってないと思います。
音大コース、作りましょう!
四天王寺のハイレヴェルな音楽教育、藤井寺で大輪の花を咲かせましょうよ。先生の才能、埋もれたままにしておくのもったいないですよ。
学園理事の方、音大コースは絶対うまくいくと思いますよ。是非ともご検討ください!
>こちらで保護者の皆様が熱心に意見を出されているのを拝見し、興味を持ち四天 王寺学園のHPを覗きに行ってみました。
このような学校、あまりないと思います。
やはり皆さん心配なだけでなく、四天に頑張って欲しいのだと思います。
四天の先生方にとって、このスレは邪魔な存在かも知れません。
来年の今頃は、このスレに投稿する方が居られなくなり、下の方に埋もれて
いるかも知れませんね。
>投稿者: オール通し(ID:u/rFlJfdyg6)
>投稿日時: 17年 03月 03日 21:21
>高校は、
>専願出願30
>受験30
>合格30
>併願出願54
>受験53
>合格53
>確かに、選んでいる場合ではありませんでしたね。
>併願戻り10%あれば計35名1クラスですね。
>募集190です…
「オール通し」さんへ。
このソースはどこですか?
出願状況はed-netで確認できたのですが、かなり立ち入った内容ですよね?
真偽がわかりません。
ほんとうに全入ですか?
中入の方とのレベル差がある高校2クラスになるような気がするのですが。