在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
75
コメント
最終更新:
英数併願のメリット
【6363929】
四天王寺を第一志望に考えている六年生の母です。
2021年度の受験の結果を見ていると、少数ではありますが、英数併願で出願されている子が数人います。
医志や英数Sではなく英数を、専願ではなく併願で出願する意味は何でしょうか?
そうですよね…私もそう思っていたのですが
英数も様が、「比べて」と書かれていらっしゃったので、内容が違うテストでどのような比較がなされたのか…?コースアップの件で学校でそのようなお話しが出てたのかしら?と少し混乱してしまい質問してみた次第です。
多分、定期試験では英語と数学以外の理科(物理・化学、生物)と社会(歴史・地理)の問題は同じなのではないでしょうか?医志コースなどでは社会なしの三科目受験のお子さんもいて、例えば社会の科目で低い点を取るかもしれない。それをその教科の先生が英数クラスで医志クラスの点数と比べても君たちの点数が低いわけではない、と授業でおっしゃっている可能性があるのでは?英数クラスが四天王寺のベースであることは納得だけれど、医志クラスやSクラスを引き合いに出して比較コメントされているとしたらよくないですね。または補習塾の先生が煽っているのかもしれませんが。いずれにしろ、中学2年生になるまで落ち着きませんね。
英数には頑張ってほしいし、まだ覚醒していない才能のある子もいると思いますが、まずは同じ土俵に立ってからコメントしたほうがいいですね。
まずは医志、英数Sにコースアップできるようがんばりましょう。
チャンスは1回ですので。