女子美の中高大連携授業
年収1500万円世帯の家の値段
家の購入を迷っています。
年収1700万円(今後1500-2000程で変動あり)
頭金3000万円
親からの贈与等なし
子供3人中受予定
土地の高い地域に住んでおり、家の購入を迷っています。
注文住宅9000万円、少し頑張って11500万円。
しかし、周りの同年収では少し郊外の5000万円前後のマンション購入者も多く不安になってきました。
エデュでは1500万円以上中受の方も多いかと思いますが、いくら位の家に住んでいるのでしょうか。贈与ありなしも含めて参考にさせて頂きたいです。
上位大学の苦学生、確かに探せば居るのでしょうけれど。。。。
東大は授業料は他の国公立と当然変わりませんし、授業料免除などの枠をたくさん持っているという噂もあり、苦学生に非常にやさしい大学でした。
30年前は、本郷や根津エリアに下宿屋がたくさんあり、六畳一間、経堂トイレ風呂なしで月3万、とかの下宿に大勢の東大生がはいっていましたが、今はどうなんでしょう。
オートロック付きの単身用マンションに移動しているような感じがします。
これはかなり差し障りのある言い方で、あくまで私の周囲を見た個人的感想ですが、東大卒後に成功する人は自分や配偶者の実家が相当のものであるケースが多いと感じています。
もっとも実家が関係無さそうな高級官僚や学者の世界でさえ。
何か殺伐としたものを感じています。
吉祥寺については、井之頭公園の周辺、特に動物園と中央線の間の御殿山エリアは、多摩地区で最高の高級住宅街です。井之頭とか南吉祥寺とか下連雀(三鷹市)というエリアもなかなかの住宅地。
こういうエリアの住民が、吉祥寺北口の繁華街やサブカルを目的に吉祥寺に居を構えたとも思えません。サブカル・若者の街とはまったく別の顔があり、そちらのほうが吉祥寺のブランドを維持するのではないか、と考えています。
(高級住宅街を貫く井の頭線もありますし)
しかし、なかなか予約が取れなかったフレンチの芙蓉亭が突如閉店してしまったのはショックでした。井之頭公園を借景にしたすばらしいフレンチでした。現在は紅茶専門店になっていますが。
#渋谷区松濤の住民が神泉や円山町あたりの紅灯街に惹かれたわけでなく、世田谷区北沢の住民が下北沢のサブカルに惹かれたわけではない、というのと同じかと。
経堂については、小田急線のダイヤがどんどん経堂に便利になってきて、ついに次のダイヤ改正で全急行が経堂に停車します。そうすると利便性という意味では成城を上回りますし、もとから赤堤という高級住宅街を擁しています。
東大×東大の夫婦で、子どもが東大も当たり前のように沢山いますよね。
「(東大の)女子学生は、在学中に結婚相手を探さないと、一生、結婚出来ない(かも知れない)」と、今なら、セクハラでNGなワードも普通に言われていました。
>#渋谷区松濤の住民が神泉や円山町あたりの紅灯街に惹かれたわけでなく、世田谷区北沢の住民が下北沢のサブカルに惹かれたわけではない、というのと同じかと。
これには同意しますが、吉祥寺の繁華街の土地は寺が所有している借地が多いため、人が集まらなくなり街の活気がなくなり、賃貸に出している不動産にも空きが増えると思います。
バブルさんは昭和からタイムスリップしてきた地方出身者の方ですか?
>経堂、吉祥寺は都心から離れている。
>サブカル
>街の活気
世帯収入さん あなたともあろう方がこういう輩を相手にすることはありません。