在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中3息子の暴言に消えてほしいと思ってしまった・・・
一瞬でも、そう思ってしまうほどの時ってありますか?
自分で産んで、心から愛しかわいくて、かわいくて・・・と思って育ててきた息子なのに、
最近は、私の目の前から消えてほしいと思うほどのときがあります。
中学2年ごろから、母親の私にだけ、イライラのスイッチが入ると
暴言を吐くようになりました。
気に入らないことがあってスイッチがはいると、
気が済むまで自分をコントロールできないようです。
家の外や、父親の前で、感情をむきだすことはありません。
むしろ、礼儀作法等はほめてもらうことが多いです。
学校での、授業態度、友達関係もまったく問題いようです。
(と、先生から聞いています)
スイッチが入って、暴言を吐き、私がそれに反応して
けんかにになり、気分を概したころ(顔にはだしませんが
態度にはでているかもしれません)
息子本人は、もうすっかりケロリとして、今度は私に
『いつまでも怒るな、ひつこい』といって
また切れる始末。
これって、単なる反抗期の一過性のものなのでしょうか?
これは、デジタル化人間の典型かとおもい、それも
心配になっています。
もしこのままだったら、将来私達親が年老いてもっと力がなくなったとき、
我が物顔に、支配されるのではないかと、一瞬でも
そんな不安がよぎったりします。
切れている時の息子はモンスターそのもの。
言葉使いはヤクザそのもの。顔つきも大嫌いです。
早く自立して、家を巣立って欲しいと心底思っています。
世の中の母親は、息子に対してはもっと甘い感情をもっているんですよね。
今日もさっき、ささいなことから息子のスイッチがオン-オフ。
1人声を殺して泣いてしまいました。
(ひつこいと、またスイッチオンになるのがいやで・・・)
先日、部活に行くといってたのに朝全く起きる気配なし。
起きなさいっ! 間に合わないよ! っと5回ほど声をかけました。
うるせえっと叫び、布団から飛んできたのは小型のアーミーナイフ?(ハサミや小道具が折りたたんであるアウトドアで使う道具?って分かりますか?)
よけたものの、見たら床に刺さっていました・・・
それから口をきいていません。 わたしが奴と話したくないのです。
主人に報告しました。自室でめちゃくちゃ怒られてました。
息子の自室は私の寝室の横です。夜中になにかあっては・・と思い、私に部屋の入ったところに大きいイスをおいて
防衛するようになってしまいました。(カギがないので)
うちも他の人や主人の前では、お調子者で人当たりもいいです。
主人に怒られるときは素直にきいています。
が、私に怒られると、暴言や態度がひどいです。(父親と同じ事を言っても)
前も、目の前で自分のメガネをひねりつぶし、わたしに投げてきました。
自分は怖いんだぞ、と言いたいのでしょうか?
私も「実家に帰りたい」と最近ほんとに思っています。(下の子連れて)
うちも小学校6年生から反抗期が始まり、私立には通っていますが、入学したころはまったく勉強さえしませんでした。友人の影響で2年冬ごろからするようになりましたが、私に対する態度はあまり変わりません。今中学3年生ですが、いつこのつらい状況が変わるのか読めません。
今日も朝起こしてくれと言われたので起こしたら、4回目の12時頃起きてきてなんでもっと早く起こさないんだ、お前のせいで今日は終わった、とどなられ、食事にスパゲティイーを作ったら朝御飯にこんな物食えるか、朝はパンだろうと。もう12時でお昼なのよというとうるさいと言って食べません。じゃあサラダだけでもと言うと、もう腹いっぱいと言います。そのうえ仕事に使うものを壊され、私もきれてしまいました。
暴力はなくても言葉で飯作れ、あれ買ってこい、うるせえ、くばばあ、=ね、くたばれ、くず、これらの言葉は何回言われても慣れるものではなく、実家に今年帰った時、いろいろ相談すると私の両親が私がノイローゼならないか心配していました。でも祖父母の前ではいい子なんです。
父親もいないので、やりたい放題、お金を使うわけでもなく、暴力もふるわず、学校にも真面目に行き、祖父母の前ではいい子、誰にもばれないから、弱い者に当たっているという感じです。
辛くて悲しいけれど、言う通りにはしません。子供を恐れて言いたいようにさせるとそれこそ最低の人間になってしまうからです。だから私も負けずにばかばかしいことでも反論します。
私も初めのころは悔しくて泣いていましたが、今はこんなことで泣くのはばかばかしく思うようになりました。泣いて傷つくほど息子が楽しそうだからです。
息子さんが当たり散らすときは、もうその場から離れて無視を決め込むのが一番楽です。泣くなんて悔しいですよ。楽しく買い物したり、ビデオでも見て逆に全く気にならないふり、あなたなんてどうでもいいふりをするのが一番です。
私はそれで2日間食事も作らず無視していたら、いつもと違う母親を見て逆に心配していましたよ。切れて母親に当たる子供ほど気が小さいものです。
自滅母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ご主人は結婚初期まで母親にキレておられたそうですが、
> 交際中の貴女の前や、新婚時代の妻の前でも
> 母親に対して強きの態度をとっていたということでしょうか?
> でも、現在は貴女にやさしいんですよね。
その通りです。
普段は温厚な主人ですが、内弁慶で元々キレやすい性格です。
そうなったのは、姑の影響が強くあるのかな?と勝手に想像しています。
実は、姑と主人は似たような性格で、今でもよく言い争っています(暴言は無いです)。
しかし出合ってから20年、私にはずっと優しい主人ですよ。
夫実家では、「どうやって調教したのかな?」と思っているに違いない。
一つ言えることは、夫婦で性格は正反対ということぐらいでしょうか。
将来、ご結婚される頃には心も成長されますよ。
うちの主人が家庭円満なのですから!
秋 さんへ:
-------------------------------------------------------
↑、その状況が想像できて、また泣けてきました。
私も、いくら反抗期とはいえ、聞く耳をもたないキレた状態の息子に
きちんと私の考えだけは言っておこうと、いつも不毛なバトルをしてしまいます。
すごく消耗して、私も仕事をもっているのですが、仕事に集中できず、
家事はいやおうなく時間が来たらこなさなくてはいけないし、
もうなにもかも放り出してしまいたい衝動にかられます。
スイッチオンの息子にさんざん暴言(ときには足蹴り)をはかれ、
私の人間としての親としての小さなプライドもぐちゃぐちゃにされ、
スイッチオフとなって、何事もなかったように話しかけてくるので
心身が疲れ切ってしまいます。
父親(夫)は、親が2人揃って叱ると逃げ場がなくなる、といって
傍観しています。
第一、夫の前では暴言をはかない息子です。
本当は、気が小さく弱いのだと思います。
でも先日の夜は、『おまえら(夫と私)は2人ともクソ!』とまで言ったので
私はついにキレまくり、『出ていきなさい!』となりました。
いつも傍観の夫も、この時は息子に『そこまでえらそうなこと言うなら
自分で食べていけ! クソだという人間に食わしてもらうな! 出て行け!!!!』
となり、息子の部屋から衣類を放り投げたり・・・大騒動になりました。
となると、私は止めに入りました。
泣き出した息子は、父親にどなられておとなしくなったものの、
後で、私だけ部屋に呼びつけ
『どうして父親を呼んだ、卑怯者』とののしりはじめ、
気が済むまで、ぐちゃぐちゃと暴言を吐きました。
こんなひどい反抗期ってあるんだろうか・・・
私の育て方が悪いんだ・・・と思うと、身近な人にはずかしくて
相談もできませんでした。
ここで、告白できて、すこし気が楽になりました。
泣きたいです。
お母さまが憎いというのではなく、お母様から自立したいというあせりなのでは。。。と思います。密着度が強いほど、反抗も手ひどくなるのではという気がしますが。
似たような事例が、河合隼雄氏の「子どもと〜」というような一連の著作の一つに書かれていたと思います。
お子さんは なにか大きなストレスを抱えているのではないでしょうか。
反抗期 という言葉では片付けられないものを感じます。
男子は特にプライドが高いので 弱みを見せたがらない傾向に
あるように思います。
お子さんも お母さんに言えない何かと闘っているのかもしれませんよ。
うちの息子も感情の起伏が激しいです。暴言も多いです。
ただ、幸い人に暴力だけはふるいません。
きれた時は全部言葉に代えるか物に当たります。
もう高校生です。それでも中学生の時よりは
切れる回数が減り、切れ方も少しは違ってきました。
が、まだまだコワいです。
うちの子は、ちょっとアスペっぽいところもあると思っているので
そうした本に書かれてある関わり方も参考にして
切れてるときは、いわゆるパニック状態と思って
私と下の子は別室に行き、時が過ぎるのを待つようにしています。
それから、うちの子の場合は原因が比較的推察しやすいです。
テスト前や部活と勉強等で心身共にめい一杯の時期などは
きれやすいので、本人も大変なんだなあ、となるべく思うようには
してますが、渦中にいる時は私もメタメタです。
騒ぎながら自分自身の心の葛藤を乗り切っているのでしょうね。
そうした経験をたくさん積んでいるうちに
だんだんとストレスに強くなって感情コントロールもできてくるのかなあ、と
期待はしてますが、どうなることやら・・・。
まだまだ先は長いかも。
うちも似たような息子がおります。
パニックになっている時に何を言っても受入れられないので、しばらくしてから短い言葉で注意するように努めています。こっちも真っ最中の時には、声が大きくなってとても冷静にはできませんし。
どうしてこんな子に自分の気持ちが乱されなくてはいけないのという気持ちが私の顔にも表れるのでしょうね。嵐嵐大嵐という感じになってしまうのです。
子供は、暴言を吐いている時でも、親には大人でいてほしいと身勝手に思っているようで、でも、そうそう冷静ではいられませんよね。巻き込まれないでいるのは難しいですが、親としてのプライドをあまりにも傷つけられたら、親の仕事を手伝わせるとか、一番好きなゲームを禁止にするとか、罰として課します。今の生活を当たり前と思って甘えているわけですから。えらそうに言うのはこれぐらいやってからにしなさい、というわけで。
でもやっぱり普段はそんな子でもかわいいわけで、がんばった時とかは心からほめてやっています。
母親は息子を溺愛しやすいので、いつでもその近さが過度な甘えと暴君化を許してしまうのでしょう。
男性の視点が(夫であれ学校の先生であれ)必要な年頃なのだなとつくづく感じます。
まったく、試行錯誤の毎日です。この子は私に与えられた試練なのかと、晴れのち曇りときどき雷雨の毎日をおくっています。