在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中3息子の暴言に消えてほしいと思ってしまった・・・
一瞬でも、そう思ってしまうほどの時ってありますか?
自分で産んで、心から愛しかわいくて、かわいくて・・・と思って育ててきた息子なのに、
最近は、私の目の前から消えてほしいと思うほどのときがあります。
中学2年ごろから、母親の私にだけ、イライラのスイッチが入ると
暴言を吐くようになりました。
気に入らないことがあってスイッチがはいると、
気が済むまで自分をコントロールできないようです。
家の外や、父親の前で、感情をむきだすことはありません。
むしろ、礼儀作法等はほめてもらうことが多いです。
学校での、授業態度、友達関係もまったく問題いようです。
(と、先生から聞いています)
スイッチが入って、暴言を吐き、私がそれに反応して
けんかにになり、気分を概したころ(顔にはだしませんが
態度にはでているかもしれません)
息子本人は、もうすっかりケロリとして、今度は私に
『いつまでも怒るな、ひつこい』といって
また切れる始末。
これって、単なる反抗期の一過性のものなのでしょうか?
これは、デジタル化人間の典型かとおもい、それも
心配になっています。
もしこのままだったら、将来私達親が年老いてもっと力がなくなったとき、
我が物顔に、支配されるのではないかと、一瞬でも
そんな不安がよぎったりします。
切れている時の息子はモンスターそのもの。
言葉使いはヤクザそのもの。顔つきも大嫌いです。
早く自立して、家を巣立って欲しいと心底思っています。
世の中の母親は、息子に対してはもっと甘い感情をもっているんですよね。
今日もさっき、ささいなことから息子のスイッチがオン-オフ。
1人声を殺して泣いてしまいました。
(ひつこいと、またスイッチオンになるのがいやで・・・)
う〜ん さんへ:
-------------------------------------------------------
> ババア とか、うるさい! なんてのは、反抗期ってことでOK。
> でも、4ね!⇒これは、言ってはいけない言葉だってこと、教えなくていいの?
> たとえ、本心からではなくても。
> 甘えの裏返しであったとしても。
>
>
> もちろん、親に物を投げつけるなんてのももってのほか。だと思うのですが?
>
>
> うちの周りでは、40台の親が亡くなるケースが結構あります。
> そういうのを見てきているからか、
> 冗談でも 4ね!は言わない。
>
>
> 反抗期というのは、暴れる時期・・・ではないですよね?
> 親からの自立への一歩です。
> 思春期の変化とあいまって、イライラが続くのは致し方ないとしても、
> 暴言・暴力をやってよい。やるのが当然・・な時期ではないはず。
>
>
> たとえ親子であったとしても、
> 越えてはいけない一線をしっかりと教えなくていいんですか?
> みなさん?
私もそう感じていました。
何でもかんでも反抗期のわくに入れられるのかなぁと疑問に思えました。
親が理不尽だったり、ワンマンだったりで、成長過程の自立の時期に親に反感を覚えるのはそれはあたりまえだと思います。
うるさいと言うのは、ある意味自分で考えて決定したいという意志の現れでしょうから。
でも、●ね!と言うのは、完全に逸脱しています。親の存在の完全な否定です。
こういう言葉を言う事を認めていいものでしょうか。
うちの中三の息子も未だ反抗期がありません。
昔から体格もよく(現在はちょっと止まってしまったので175cm)
体の成長は早いのですが・・・
このスレで読む限りうちの子は余りにも良い子過ぎて
ちょっと怖くなります。
自分の部屋に行くのは寝る時だけ、勉強もすべてリビングでやります。
とても温和で会話も多いし、祖父母への気遣いもあり、
夏休みの間は弟と交代で食器洗いを(食洗機が壊れて今は買えないと言ったら)
してくれました。
我が子ながらなんていい子なんだろうと、いつも思います。
これから反抗期が来るのでしょうか???
う〜〜〜ん反抗期がない子は問題があると言われると
ものすごく不安になります。
ひとりめの母さま
激しい反抗期を経験していないとだめなんて、そんなことあるわけないですよ。
暴言、暴力がいいわけないです。当たり前です。
私の文章で不安を与えてしまったのでしょうか・・・申し訳ないです。
我が家の長男は赤ちゃんの頃からすくすく成長する健康な男の子ではありませんでしたから
どうしても、母と息子の精神的な距離感が近すぎたのです。
人が死ぬということは、どういうことか・・・幼い頃からそれは一緒に考えたり語り合いました。絵本もたくさん読み聞かせ、お話もいっぱいしました。
けれども、暴言暴力は実際起きました。(その理由はちゃんとあるのです)
もちろん、言っては許されない言葉だということも伝えています。
でも、現実にそうなってしまったのです。
普通に穏やかな親子が聞いたらびっくりしますよね。
「信じられない、私なら絶対許さない、あなたは優しい(甘い)からよ。」と
言われました、友人たちに。そうですよね。
たしかに思春期の反抗期はあったほうがいいようです。いろんな意味で。
しかし、特に親をわずらわせずに穏やかに成長していく人も多いのです。
親子のタイプによって、その反抗期は多様なのですから。
こんなにひどい嵐を経験しても、大丈夫ですよ、と言いたかっただけなんです。
言い訳になりますが、しね、という言葉のニュアンスは、文字にすると恐ろしいですが、
親子の掛け合いにすると、恐ろしいというより滑稽になるのです。
「言魂」ということも話します。「死」についても考えている息子たちなんですが、
親子喧嘩のときは、しね=黙れ という意味に了解してしまっています。
不快感、違和感があるかたのほうが多いですよね。
上手く言いたいことを表現することができず、モヤモヤしますが、
簡単に、不安になったりしないでください。
親子の距離感がよいこと、母親が聡明で子供がおだやかな性格ならば
激しい反抗は起きないと思います。
悩みます さんへ:
-------------------------------------------------------
> うちの中三の息子も未だ反抗期がありません。
> 昔から体格もよく(現在はちょっと止まってしまったので175cm)
> 体の成長は早いのですが・・・
>
>
> このスレで読む限りうちの子は余りにも良い子過ぎて
> ちょっと怖くなります。
> 自分の部屋に行くのは寝る時だけ、勉強もすべてリビングでやります。
> とても温和で会話も多いし、祖父母への気遣いもあり、
> 夏休みの間は弟と交代で食器洗いを(食洗機が壊れて今は買えないと言ったら)
> してくれました。
> 我が子ながらなんていい子なんだろうと、いつも思います。
>
>
> これから反抗期が来るのでしょうか???
> う〜〜〜ん反抗期がない子は問題があると言われると
> ものすごく不安になります。
性別は違いますが、私の妹は反抗期が皆無でした。
今は40代ですが、相変わらず穏やかで親孝行です。
とくに何の問題もおこっていませんよ。
夫婦仲も良いですし、育児も平穏です。
こんな風に反抗期が必要ない人もいると思いますよ。
このスレは、反抗期ある。ない。の話でした?
スレ主さまは、暴言をはく息子さんにココロ痛めていて、
誰かに話したい聞いてほしい、と思ったからこのスレを立てたと
私は単純に思ってたのですが、何か話のズレを感じたのは私だけでしょうか?
家の二人の息子は、長男・・・暴言なし。次男・・・酷い暴言で親は毎日イライラ。
ほとんど年子のふたりの違いに戸惑いながら、育ててるしだいです。
う〜ん さんへ:
> ババア とか、うるさい! なんてのは、反抗期ってことでOK。
> でも、4ね!⇒これは、言ってはいけない言葉だってこと、教えなくていいの?
> たとえ、本心からではなくても。
> 甘えの裏返しであったとしても。
>
> > たとえ親子であったとしても、
> 越えてはいけない一線をしっかりと教えなくていいんですか?
> みなさん?
そんなことはどの親も百も承知。それでも抑えられないのが反抗期でしょ?
(暴力までいったら話は別ですが)今まではいい子でそんなこと言わなくて、親の言うことを聞いていた子がまるで別人のように豹変し、暴言を吐く。しかもたいていは母親にだけ。
注意する説教するとますますヒートアップする。泥沼化する。だから親も悩むんじゃないんですか。自分の子育てが悪かったのか、反抗期だからなのか・・もんもんとしてるんでしょ。正論はふりかざしてもどうにもならないのが反抗期だと思います。
うちの息子(中3)もスレ主さまの息子さんと同じように
なってしまったので(もっと酷いかも)、たまに行く小児
神経科(発達障害児なので)で、精神安定剤を出してもら
いました。
危険を感じて、親の手に負えないと判断したので。
どこか相談に行かれたほうがよいのでは?
笑える日はきっと来る さんへ:
> 激しい反抗期を経験していないとだめなんて、そんなことあるわけないですよ。
> 暴言、暴力がいいわけないです。当たり前です。
すみません。私がよけいな質問をしたために、もやもやさせてしまってごめんなさい。
他の方の書きこみもあわせて読ませていただき、激しい子供さんばかりではないことがわかりました。
息子はたぶん穏やかなタイプに入るのでしょうが、それでも波風の立つ日も多いです。頑張って乗り越えたいと思います。ありがとうございました。
スレ主様、横からすみませんでした。