インターエデュPICKUP
97 コメント 最終更新:

いじめられっ子の息子に腹が立つ

【1749459】
スレッド作成者: ひ弱な子の母 (ID:gpRWNXroSNI)
2010年 06月 01日 09:14

すみません、こちらのカテゴリーで良いのかわからなかったのですが、ご意見戴ければ幸いです。

現在小2の息子です。
1年生に入学して間もなくからいじめにあっています。

顔や身体に傷を負ってくるのはしばしば。
物も壊され、昨日はとうとう教科書ノート全てをトイレに捨てられました。

全てが全てではありませんが、昨日のような場合だと、先生から説明のお電話を戴き、先方の親からも謝罪の電話が入りました。

もうこれだけ頻繁だと、かえって先生からお電話を戴くのも、その時の加害者の親御さんから謝罪のお電話を戴くのも苦痛になってきました。

自分の時代を考えると、いじめられる子に対しても、先生方は厳しく「弱いからいじめられるのだ。強くなれ」と教育されていました。
今は考え方が違うと、校長先生に諭されましたが、息子が弱いからいじめられるというのはわかっているので「お前が弱いからいじめられるのは自業自得。いじめて親や先生に怒られる子が可哀そう」といって泣いている息子に追い打ちをかけてしまいます。

息子は学年で身体も一番小さく痩せていて、運動神経も鈍く、顔が女の子のような感じで、肌も真っ白です。
勉強だけが取り柄のようですが、まだ2年生なので特に通塾もしておりません。
習い事は、女の子しかいないようなお教室にばかり通っています。

最初かばってくれていた女の子たちも、日が経つにつれて「弱い男はみっともない」と、相手にしてくれなくなりました。

もう我が息子ながら情けなくて情けなくて仕方ありません。

最初の頃は、息子に寄り添ってあげておりましたが、もう限界を超えてしまいました。
1年生の最後の方は、先生も頑張って下さって、いじめは消えたかに見えたのですが、担任の先生が転勤になり、2年生になってクラスだけ変わらず、新任の先生になった途端に、いじめがまた始まり、どんどんエスカレートしています。

自分の仕事に遅刻スレスレで、嫌がる息子を学校まで抱えていくのも嫌になっています。

こんな子はいっそ「戸塚ヨットスクール」みたいなところに入れて、鍛え上げるしかないのでしょうか?

もういい加減うんざりしています。

私は息子をどう教育したら良いのでしょうか?
どうかお知恵をお貸し下さい。

(いじめによるストレスにて、小児精神科にはかかっております。私の愚痴も一ヶ月に一回の受診日には聞いてもらえるのですが、聞くだけで、具体的にどうしろという助言は戴けません)

【1752051】 投稿者: 高学年   (ID:Uq6wFdmFcRk)
投稿日時:2010年 06月 03日 08:53

短い間にレスがたくさん。
周りにスレ主さんのような
ことで悩んでいる方は多いです。

一生懸命子どもさんに寄り添ってがんばっていた
スレ主さんが我慢の限界に来ている。
なんとか助けたいお母さんたちが、
自分たちの経験を話して立ち直ってもらおうと
している。どのような方かはわからないけど
子どもが良くなってほしいと願うお母様の声の
集まりですよね。

お子さんのことは信じても、お子さんの話を100%信じるのではなく
「何となくおかしいな~」「都合の良いように話しているよね?」というように
思っているとすこし楽になります。

嫌がる息子さんをパートの時間を気にしながら、
学校に連れて行くのも大変なことだと思います。
解決にはならないかもしれませんが、
学校パートも少しお休みしてお二人でゆっくりされたらいかがですか?
家にいてもつまらないので「学校行くよ」って言うと思います。

前もレスしましたが、男の子は大きく変わるので
まだかわいい低学年時代を楽しんでいきましょ!
悩みがないように見えるけど良い子に見えるお子さんのお母様も
何かしら悩み・問題を抱えています。

【1755105】 投稿者: 毒舌ぎみに   (ID:nCxJPd8BYso)
投稿日時:2010年 06月 05日 17:21

うちは、「やめて」と言うとさらに女っぽいといわれてさらにやられたので、「なにすんだ!」「てめえこのやろう」と毒舌ぎみにリアクションしたところ 相手はビックリして手を出さなくなりました。
体のハンディキャップに対する、言葉によるいじめには「それで?だから何?」とか「言いたい事はそれだけ?」淡々と言うようにすると効果がありました。みなが耳をそばだてて聞いている時などに相手にあえて語らせることで、相手は今度周りから「意地悪な発言をするいやな子」と評価されます。

あくまでも護身術としての少林寺も自信がつきます。相手を倒すためではなく、愚かな者どもや危険な
相手から万一のとき自分を守るための練習として。

【1756416】 投稿者: ミルククラウン   (ID:6.49Lr2Z/t2)
投稿日時:2010年 06月 07日 00:55

ひどい目に会っても「達観している」「冷めている」ように見える・・・
それは、子供が自分の中にある壊れそうな心を守るためにそのようにふるまっているのです。
小学2年生が達観していたり冷めていたりするわけがないです。
何かを守るための防御策なのです。

私もいじめられていた時に、ぶたれたり蹴られたりしても「何事もなかった」というふうにして何とか自分自身を守っていた経験があります。
親にこそ絶対にバレたくなかったです。不思議ですがそういうふうに思ってしまうんです。
崩れそうになるのをそうやって必死にこらえていることがあるのです。

ひ弱な子の母様、

「男の子は元気で強くたくましい」ということを理想の子供として考えてはいませんか?
ご自分のお子さんがあまりにもその理想とかけ離れているから腹が立ったのではありませんか?

「今は」ひ弱に見えているお子さんを、まるごと受け入れてあげてください。
短絡的に武道を習わせるなんて思わないでください。
日舞がお好きだなんてとても素敵で個性的な男の子さんだと思いますよ。
きっと自分の世界を持っているお子さんなんですね。

学校で孤独にサバイバルしているお子さんを
どうぞご家庭で優しく迎えてください。
そのままの彼を認めてあげてください。

でなければ彼の居場所はこの世のどこにあるのでしょうか・・・ 

【1758389】 投稿者: 草食男子母   (ID:XbWeyrJgXXs)
投稿日時:2010年 06月 08日 14:49

我が子もそっくりなタイプです。
習い事も「女児向き」なもの、又は女の子6人に男の子1人のものです。

家の場合は入学当初は、いじめの芽のようなものがたくさんありましたが、その都度、解決してきたつもりです。
毎日、母子で登下校し、いじめっ子タイプの子には、特にこちらから優しく話しかけたり、よそのお子さんの得意な所良い所を見つけては直接本人に褒めたりしながら、帰りました。
今も、空気読めないし、場違いの事をやらかしたり、弱い子からいじめ的な事されたり、浮いた事してますけど、クラスのお友達からは理解されているようです。

弱い子、いじめられている子の中には、息子には「勝てる」と思うのかちょっかいかけてきたりしてますが、最近は上手く交わせるようになってきたと思います。←正直このタイプの子が精神面も弱いし、保護者の方も「被害者モード全快」なので対応難しいです。(相手の子を傷つけず、上手く解決するのに)

お互い、がんばりましょう!

【1758789】 投稿者: かつて   (ID:3qNM894p8KE)
投稿日時:2010年 06月 08日 20:56

厳しいご意見もありますが読んでいて、かつて自分も似たような気持ちを何回か抱いたことを思い出しました。

社宅に住んでいましたので、目の前でいじめられたりしているのを目撃したり、中には心配して教えて下さる隣人もいらっしゃいました。でも、社宅なんで、かなり我慢しました。ほとんど見て見ぬふりをしてました。子供も言いませんでしたし、スレ主様ご子息同様、へらへらしてました。全て黙っていたわけではありません。危険なこととか尊厳にかかわるどうしても…ということだけは、子供本人に注意したり、親同士の集まりで話したこともありました。泣いて謝られるお母様もいらっしゃいましたが、大多数は他人事のようでした。
学校でも中学時代まではいじめの対象になりやすかったようです。勉強もできませんでしたので、寧ろバカにされる…という形です。
そんな子供を恥ずかしく情けなく思っていました。

考え方が変わったのは、同じ社宅に虚言癖のあるお子さんが来てからです。
ものすごくいい子…という評判でした。
そして、お母様はそのいい子があちこちで虐められていると始終訴えていらっしゃいました。親はもちろん、学校でも近隣でも大人がみんな騙されて振り回されました。半年くらい経って、何だか変だと漸くボロが出てきて、最終的には学校で最も要注意人物となりました。でも、親は相変わらず、うちの子はいい子で…虐められていて…学校の対応はひどい、と。
親以外は、皆が「あの子と同じクラスになりませんように…」と評判でした。

本当に恥ずかしいって、こういう事なんだな…と愚かですが、ようやく気付きました。
あんな事に比べたら、弱いだの勉強が出来ないだの、運動が出来ないだの…全然大したことはない、と思えるようになりました。

色々な対応の仕方があって、親も違えば、子供も違います。
だから、どういうやり方が正しいという事はないと思いますが、自分のなってほしい子供にしようとするよりは、本人のいいところを認めてあげるようにしてあげていただきたいと思います。
どなたかがおっしゃっていたように本当に強い子と言うのは腕力ではないし、暴言でもないと思います。
ご子息様、十分に強さをお持ちだと思います。

うちの子供は、大学生になりましたが、穏やかで、傍にいて疲れない…と言われ、優しいしかし我慢強い人間になりました。良い友人たちにも恵まれています。
小さい頃、良いところを褒めて下さるご近所さんや先生も少数ですが、いらっしゃいましたが、その頃の私は、愚かで気づきませんでした。今、彼女らがお世辞や慰めでなく、本気でおっしゃっていただいたのだと感謝しています。

何かをさせて、どうこうしようと思われるよりは、見方を変えて、本当に大切な部分を外さないように育てられる事を願います。

【1759083】 投稿者: 夜おそくすみません。   (ID:7M5KId8V3eM)
投稿日時:2010年 06月 09日 03:20

いじめるほうの親も疲れますが、いじめられるほうの親(子も)のストレスはそれをはるかにしのぎますね。

うちも一年生の頃、息子がさんざんやられてました。
4人組に、ふくろだたきにされておなかがあざだらけとか、眉間にケリをくらって流血・・・。
ランドセルをけりとばされたり、上履きを汚されたり。

息子にやり返せ、とは言わなかったですね。
息子のおなかや頭をなでて、息子が生まれてくれて今ママがどれだけ幸せか、毎日がどれだけ楽しいか・・・そういうことを話しましたよ。自分がいじめられれば事が収まる、みたいなことなかれ主義になっていたので、子どもというのは、親にとっては自分より大事な宝なのだ、と話しました。
息子も宝。いじめる相手だって、その家庭には宝です。
だから、やり返しはいけないし、だまってやられているのもダメ。
自分でいえなきゃ、先生に必ずいいなさい、と繰り返し話しました。

モノを粗末にされたら、その物をお金をだして用意したときの私たちの愛情をしつこくきかせました。
えんぴつもケシゴムも、きみの大事な勉強のため、使いやすさを考えて選んだよ、とか。
大事な教科書、これでまた大人に一歩近づけるからしっかりがんばるんだよ、など。
だから、ピアニカ、笛、お習字道具、体育着入れ、えんぴつけずり、などはすべて私や主人のお下がりです。きみに用意するものはすべて私たちからの愛情だよ、と。

おんきせがましく大事に使え、とはいいませんが、与えるときにそう言い聞かせると、壊したときや無くしたとき、真剣にさがしますし、直そうとしています。

がんばれ、とハッパをかけるより、お子さんがあなたにとってかけがえのない宝であり、他人に粗末に扱われるのをみるととても傷つく、と寝しなにゆっくりきかせてあげたらどうでしょう。

【1762623】 投稿者: 金スマ   (ID:VkvxunhEQwo)
投稿日時:2010年 06月 12日 00:17

高橋大輔選手、幼少の頃、スレ主さんのお子さんそっくり‥と感じました。
泣き虫、身体が小さくていじめられっこ。
情けないと思ったご両親や、近所のお姉さんが武道や野球を習わそうとしても
「無理」「やだ」
アイスホッケーは?と連れて行かれたスケート場でフギュアに魅せられて、
その後は、みなさんご存知の通り。

日舞が好きとのこと。バレエなんかはどうでしょう?
高橋選手も好きなことが得意なことになって、自分に自信がついた‥と
おっしゃっていたような気がします。

【1764528】 投稿者: 知り合いの坊ちゃん   (ID:abdUccOR2mk)
投稿日時:2010年 06月 13日 22:14

やはりバレエを習っていましたね。今年人気のある学校に入ったそうです。
いじめられてはいなかったと思いますが、日舞でもバレエでも、もちろん武道でも水泳でも勉強でも、
自分の「自信」が相手に伝われば、きっと変わってくるのでは?
スレ主様のお子さん、水泳もすごいではないですか!そろそろ皆気付くのでは?

そういう私は・・・運動がそれほど得意でない息子が、チームスポーツをやっていることに疲れています。
やっているだけでも偉いのですが、見ているほうがつらくて、手放しでほめてやることが難しいときがあります。
本人はそれほど自分の運動神経の悪さを気にしてないようで・・・不思議です・・・

横レスぎみになりましたが、「ありのままの子供を認める」のは、案外しんどいことだなぁとこの頃思います。
私も子供のいいところを褒める前に、どうしても欠点が目に付いてしまい、褒めるところにたどり着かないことが多いです。
学校でもそこそこ緊張して疲れているだろうに、家でそんなことされたらたまらないでしょうね、子供は。
それなら叱られるようなことをしなければいいだろうと思うのですが、そこはピンと来ないようで・・・
小5ですが、男子だからですかねぇ。本当に謎です。
私にとっては日々修行です・・・

それから、うちは息子が2人いるのですが、いじめはされるのも嫌だし、するのも許さないが、
喧嘩はきちんとしてこいと言っています。
やられて嫌なら言い返せ(=喧嘩してこい)、やられっぱなし(=いじめられてる)になるな、と。

他の方もおっしゃっていましたが、やめて!やめろ!と大声で言う練習などはアリだと思います。
相手の子を思ってやり返さないという優しい息子さんのようですが、相手のことを思うなら、
その子をいじめっこにしないためにも、おまえがいやだという気持ちを伝えなきゃ、
なんて言っても、よくわからないでしょうか・・・

自分語りも入り、長くなってすみません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー