インターエデュPICKUP
155 コメント 最終更新:

お弁当、作るべきでしょうか

【2545983】
スレッド作成者: 反抗期がなかった母 (ID:SNv/G1jFrLc)
2012年 05月 18日 10:40

この4月から、中高一貫校に通い始めた娘がいます。

念願の第一希望で、家からも徒歩10分程度なので、最初は「週1は自分でお弁当作るね」と言っていたのですが、元来朝が弱い子ですし、それは期待していませんでした。
ただ、お弁当箱は自分で洗う、洗っていなければ翌日のお弁当は作らない、という約束はしました。

先日、苦手なおかず(野菜)を丸ごと捨てているのを見かけ、「そんな事をするならもうお弁当は作らない」と言ったのですが、昨日、サンドイッチをラップにくるんだまま、丸ごと捨ててあるのを見つけました。
私への反抗とかではなく、たぶん、お弁当の時間におしゃべりに夢中になり食べ切れなかったのだと思います。(自分にも経験があるので・・)
しかし、そうであれば帰ってきてすぐ「ごめんなさい、おしゃべりしていて食べる時間がなかったの」と一言あるのが、例え親子であっても礼儀だと思います。

今朝、本当にお弁当を作りませんでした。
娘は卵焼きを焼き、適当に冷凍食品を解凍し、フルーツを切って、自分で詰めてもって行きました。
私には謝罪の言葉はありません。

週明けからも作る気持ちになれません。

とにかく今、反抗期で親の言うことは反抗、または無視、部屋は散らかり放題です。(勝手に片付けると怒ります)
こういった娘に対するイライラも溜まっていて、「娘が謝るまで作りたくない」と思ってしまうのだと思います。

12歳の子と、同レベルに立って、どうするの?とお叱りをうけそうなのは、重々承知です。

一方で、私も母に毎朝お弁当を作ってもらい、そのことを今でも感謝しているので、例え喧嘩していても「お弁当を作る」という行為を続けることが大事なのかな、と思っています。

とりとめのない文章ですが、どなたかアドバイスいただければ、幸いです。

【2546785】 投稿者: お弁当箱と格闘していた娘   (ID:AsfzNzqtW6A)
投稿日時:2012年 05月 18日 23:03

保育園育ちなので高校生になってはじめてお弁当と格闘することになった母親です。
幼稚園で学習済みなら良かったのですけれどね。

うちでは自分で洗うというルールではなく、「私が夕飯の支度を終わらせる前に洗い桶に浸けておく」というルールでした。そのタイムリミットまでにお弁当箱が出ていない場合は、自分で洗いなさい、としていました。(たとえ部活で遅くなった日でも、自分で洗わせていました)

このルールをうちの娘はなかなか守れなかったんですよね。顔を見るたびに「お弁当箱出して」と催促するのですが、「うん」と答えながらもズルズル・・・。
ひどいときは翌日まで出さない日も。
そういうときは当然、お弁当は抜きです。(お弁当箱がないので詰められません)

まぁ、こういうルールも優しいお母様方からは怒られてしまうのでしょうけど。

そんな娘も昨年、大学生になりました。万年金欠の娘にお弁当を作ってあげる気は満々なのですが、娘の方が「お弁当箱と格闘するのは終わりにした」と言い放ち、今では毎日、食パンに適当な具材を挟んでサンドイッチを作って持って行っています。

お弁当のお残しについてですが、我が家の場合の方針は「食べないものは入れない」でした。たとえば上の娘は肉類、揚げ物などはNGだったので、脂っこいものは入れませんでした。下の高校生男子は反対に野菜類が嫌いなので、残すような野菜は入れないようにしています。やはり栄養は夕食で補う、という考え方なので、お弁当は美味しく食べられるものを詰めるようにしています。

【2546793】 投稿者: 親の有り難み   (ID:J0IBzYkkFAc)
投稿日時:2012年 05月 18日 23:07

小さい頃にどんなに厳しく躾て来たって、反抗期に突入すれば今までの躾に逆らってしまうものです。

【2546807】 投稿者: 弁当箱4つ   (ID:DlFRYvll7to)
投稿日時:2012年 05月 18日 23:27

そんなに子供に感謝してほしいですか?お弁当も洗い物も母の義務みたいなものですよね?
子供が残してきた時は頭ごなしに叱らないでまず理由を聞きます。大抵は部活が昼にあって食べられなかったとか、落としたとか。生ゴミは教室では捨てられないので持ち帰ります。「せっかく作ったのに」位は言いますが、やむを得ない事情もありますよ。その程度なので子供もたいていは謝りますよ。私は言葉に出して感謝してくれなくても、子供たちがみんな私のことが大好きなのがわかっているのでそれで十分です。私は実母が物質面で私にしてくれたことは感謝していますが、母のことは嫌いなので。

【2546826】 投稿者: ありのままで   (ID:B9NzsfzXl4Q)
投稿日時:2012年 05月 18日 23:45

そんなに難く考えないで、作りたくなければ、「自分で作っていきなさい。」って、放棄する日があってもいいのではないですか。
 今は大学生になっている娘も、もう何が原因だったか忘れましたが、私がキレて作らなかったので一ヶ月ほど自分で適当に作って持って行ってましたよ。
 部屋の汚いのも何度言っても綺麗にしない時は、期限を定めてそれでも汚いままなら、「今日、全部捨てます」と宣言して学校に言っている間に、私が不必要だと思うものはどんどん捨てて掃除しました。

こっちもキレていいのです。神さまじゃないんだから・・・。
 食事だって、幼児に食事を与えてないわけじゃなし、冷蔵庫にだって何でも食べるものはあるのだから、中学生なら自分で作って食べられます。まあ、どんなに怒っても夕飯は用意するでしょうから問題ありませんよ。
 親の愛情は、お弁当だけではありません。これから、口には出さなくても、いろんな場面で親の有り難味は感じると思います。それでいいのだと思います。

【2546898】 投稿者: 反抗期は必ず終わるよ。   (ID:Xm4wUUV5GtA)
投稿日時:2012年 05月 19日 01:50

反抗期の娘さんの事を読んで、遥か昔の自分の事を思い出しました。
進学校に入ったものの、周りは出来る子ばかり、、初めての挫折、
その上反抗期が重なり、親とは口をきかない、
パーマをかけ、派手な恰好をして強がっていた自分がいました。

菓子パンなどでお昼をすましていた友人もいましたが、せっせと何もいわず
お弁当を母は作り続けていました。いつもパンの友達にあげてしまったり、食べずに菓子パンを買って
すましたりしたのに、母は身体の事を思ってか、毎日毎日、「はいっ!」とお弁当を渡してくれました。
いわゆる「ウザい!」という目で母を見ていたと思います。そしてお弁当をわざと置いて家をでていった
事も多々あったと思います(←ひどい。。)

どんなに喧嘩しても、口をきかなくても、お弁当だけは普通につくってくれていた母の事を
思い出すと、気持ちがほっこりしてきます。
お弁当だけが愛情表現ではありませんが、「あなたの事をみているよ、大事に思っているよ。」と
いうメッセージだったのかな、と思います。

私も母になって、せっせと毎日作っています。今はまだ小学生で、「おいしかったよ」
「早くお昼休み遊びたくっておにぎり一つのこしちゃった、ごめんね」と可愛いことを言ってくれますが、
きっと大きくなったら変わるのでしょうね。
今後口をきかない時期があっても「はいっ!」とこれだけは変わらないで毎日作ってあげたいと思います。
私自身の時より、反抗期は緩くあって欲しいな、とは願っています。。

お弁当は愛情表現、、お礼や謝罪の言葉が無くても、じんわりとスレ主さんの愛情、娘さんに伝わって
いますよ。お母様の体調が大丈夫であれば、作ってあげて欲しいな。がんばって。

【2546945】 投稿者: 義務とは驚く   (ID:9Xh.R8mIa/Y)
投稿日時:2012年 05月 19日 06:33

洗い物も母の「義務」なんですか?
家事のどこまでが母の義務なんでしょう。
子供にお手伝いとして家事を担わせることがあってもいいし、それがお弁当箱洗いの家もあると思います。
共稼ぎだったりすると、家事を子供がやっている家がありますが、それは、母が義務を果たしていないということになるのかしら。

【2547064】 投稿者: 母からの愛情は   (ID:/xAjgAJTIf6)
投稿日時:2012年 05月 19日 09:33

何年も経ってから、しみじみとわかるものなのかなぁと感じています。私自身がそうなので。

その一つがお弁当なのかもしれません。

反抗期が落ち着いた息子ですが、私の愛情弁当が時には重〜く感じたこともあったようでした(苦笑)当時は『失礼な!』と腹が立ち、傷つきもしました。

もちろん、おいしく食べた時もあっただろうし、残した時もありました。

『今日は外で買いたい』と言われた時もありましたが、友達との関係もあったようです。

長いお弁当生活、固い決まりは決めず、その時々でいいのではないでしょうか?
(作らない・作れない時も含み)

毎日のお弁当作りは 大変ですよね!!お弁当作りのパワーが、他にまわせるのではないかと思います。

だからこそ、何も言わず、仕事をしながらもあたり前のようにお弁当を用意してくれた私の母に心から感謝しています。今頃ですが…(汗)

【2547115】 投稿者: お弁当箱4つ   (ID:DlFRYvll7to)
投稿日時:2012年 05月 19日 10:51

お弁当箱出さないと自分で洗わせる、という人がいますが、食後皿洗いの時に出ていなかったらその場で「お弁当箱出して」って言わないんですか?言えば持ってくるので洗い残すということがないのですが…。だから私はお弁当を作ることと洗うことは親の仕事としてセットだと思っているのですが…。皿洗いをおてつだいとしている家庭はまたそれぞれのルールがあると思いますが。
まあ実際私は食洗機でお弁当箱洗ってしまいますし、お弁当箱も余分に用意してあるので洗い物であまりストレスためません。あまり細かいことで子供にうるさく言いたくないですし、子育てのモットーは北風と太陽の太陽の方ですから。
罰としてお弁当を作らないのは虐待に近いかなと私は思います。だってお金もない子供は絶対的に弱者じゃないですか。そうしたら親に服従するしかないですもの。 そんなことで子供は感謝や反省なんてしますか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー