女子美の中高大連携授業
子供の喧嘩に親が出る
いじめの問題とは違い、よくある小学生の男の子どうしの喧嘩です。
夜中に突然父親からの電話。
子供から事情をよく聞かず、もしくは都合のいいことだけ
鵜呑みにして、一方的に責める内容。うちの子はうそつきとかも。
翌日、先生から話を聞くとお互い様とのこと。
どちらかといえば、あいての子のほうが親に言ってる内容がちがう。
親の言ってたことも大袈裟過ぎでした。
相手もそのことを先生から聞いたはずなのになんの反応もないまま。
まったく、親が出てくるとろくなことにならない。
もっと冷静になってほしいものです。
であることを考えると、なるべく両者がしこりを残さないように、先生と両保護者でお話の機会を作ってもらったらいかかでしょう。
どちらが悪いとかではなく、あくまでも事実確認です。
子供同士は喧嘩の後も仲良くなる可能性はありますが、いまのままですと
うるさい親と無神経な親と思われ一方通行になってしまいますよね。
学校行事には顔を会わせることになりますし、気まずい思いをしないためにもぜひ歩み寄りの努力が必要だと思いますよ。
それから、これはスレ主さんのおこさんだけでなく(勿論、うちの子も)、他所のお宅に自分の子供は何か迷惑をお掛けしていないだろうか。。。と考えるくらいが実は1番バランスが取れているのではないかと常々感じております。
とはいえ、こちらに感情的に書き込んでいるスレ主さんがどうしても不思議です。
相手を一方的に非難ばかりしていますが、相手側の気持ちに立つことも必要です。
わが子は悪くありません!という母親ほど、わが子の本当に姿に気づいてないケースを
よく見ますので。
そうでしょうか?様へ
わが子は悪くありません!・・・・・
ではなく、こちらとしては、先生からけんかの状況や今までの様子を聞いて
相手側に言いたいこともありましたが、すべて心の中に飲み込んで
子どもといっしょに相手のおうちに謝りに行きました。電話の翌日に。
お互い様ということは、こちらにも悪いところがあるということですから。
うちも、夜、クラスの子の父親から電話をもらったことがあります。
口げんかになったとき、その子がぶとうとしたので、
合気道を習っているうちの子が思わずうける構えをしてしまったことで・・・。
「うちの子がぶとうとしたからって、曲がりなりにも武道を習っている子が何事だ!!!」
でした。
構えただけなので、当たってもいませんし、当然怪我もさせていません。
相手のお子様は、バトミントンで大会で優勝するほどの腕前。
バトミントンをやっているのなら、なぐろうとしてもいいのかい?!
と、怒りが炸裂しそうになりましたが、オトナなので、我慢し、謝っておきました。
うちの場合は、謝りに伺うというと、そこまではしなくていいと断られました。
翌日、担任に聞くと、二人で口でけんかしていただけなので、
間に入って仲直りさせたし、よくあることなので特に知らせることもしなかったとのこと。
そういうことに神経質な親御さんも、中にはいらっしゃいますよね。
そのときは、とっても悔しい思いをしました。
ただ、うちの子には「武道を習う」ということは、武器を持つのと同じこと、
絶対に暴力は奮ってはいけないと厳しく言って聞かせ、電話を代わって、謝らせました。
当然、親の謝る姿も見せました。
身にしみたらしく、その後はけんかになっても、絶対に手を出しません。
担任いわく「そんなに我慢しなくってもいいんだよと言いたくなる」ほど
我慢強くなりました。(口げんかは、相変わらずです)
絶対に手は出さないけれど、実は強いということが周りもわかっているので、
友達の間では逆に一目おかれるようになりました。
スレ主さんも、とっても理不尽で悔しい思いをなさっていると思います。
でも、この経験を、お子さんの成長に役立ててくれたらな・・・と自分を振り返って思います。
相手の立場に立ってみれば さんへ:
-------------------------------------------------------
> もうひとつ。子供のけんかに親が出ることが悪いと思うなら
> 先生のところへ行くことも慎重になさることをお薦めします。
>
娘が通っている学校では、学校での子供同士のトラブルは
まず学校に相談してほしい、といっています。
それは往々にして親が出てきた場合、双方感情的になって
こじれるケースが多いからだそうです。
スレ主さんは先生に告げ口をした訳でも、相手を悪く言った
訳でもなく、その時の状況を確認しただけなのですから
別に批判されるようなことはしていないと思います。