インターエデュPICKUP
66 コメント 最終更新:

子供の喧嘩に親が出る

【670208】
スレッド作成者: よくある話ですが (ID:UJh1sudSoSs)
2007年 06月 27日 08:37

いじめの問題とは違い、よくある小学生の男の子どうしの喧嘩です。
夜中に突然父親からの電話。
子供から事情をよく聞かず、もしくは都合のいいことだけ
鵜呑みにして、一方的に責める内容。うちの子はうそつきとかも。
翌日、先生から話を聞くとお互い様とのこと。
どちらかといえば、あいての子のほうが親に言ってる内容がちがう。
親の言ってたことも大袈裟過ぎでした。
相手もそのことを先生から聞いたはずなのになんの反応もないまま。
まったく、親が出てくるとろくなことにならない。
もっと冷静になってほしいものです。

【671471】 投稿者: 恥ずかしいと思うなら   (ID:L4EnyAKzIk2)
投稿日時:2007年 06月 29日 00:35

だいたい さんへ:
-------------------------------------------------------
> その人は大人なのに冷静に苦情を言えない時点でダメ。
> その人の怒りに共感し、しかし負けないことが大切です。
> 相手が恥ずかしくなるような対応をなさってください。

そのように振舞うことは、大切だと思います。
けれど「恥ずかしいことをした」と反省できる人なら、
夜中に電話なんてしないのです。

サクロンさんの言うとおり。相手の親に何か期待するのは間違いです。
いや、間違ってはいないんですけど、期待はずれということがほとんどです。
だから、期待なんてしない。常識ではこうだと言う固定概念を持たない方が
怒りは少なくてすみます。

「うちの子が何か悪いことしてたら教えてね」なんて言って、良識ある親の
顔を振りまきながら、自分の子がまずいことをしていると知るや否や、態度が
豹変。子供の弁護をして回る。

そんな被害にあった日には、ほとんど人間不信間違いなしです。はい。

【671514】 投稿者: いますね。   (ID:RkR1hi27G7A)
投稿日時:2007年 06月 29日 06:16

「うちの子が何か悪いことしてたら教えてね」なんて言って、良識ある親の
顔を振りまきながら、自分の子がまずいことをしていると知るや否や、態度が
豹変。子供の弁護をして回る。

いらっしゃいますね。こういう方。とにかくわが子がお友達にこっそり
迷惑をかけているのにわが子は悪くない!と言い張る方。
自分の態度が恥ずかしくないのでしょうか?本当不思議ですね。

【671547】 投稿者: うん、うん。   (ID:hHeTMkTa5O.)
投稿日時:2007年 06月 29日 07:57

そうなんだよねぇ〜。っと言いながら読んでいました。

うちもトラブルがあった時に周りにいた子に聞いたり
トラブルにあった親にどのように対応したか?など聞いた事があります。
で、うまく解決できたのですが。

↑みたいな態度が豹変する親の子とうちの子がちょっと何かあった時
ものすごかった。
終いに「あなた何かあるとすぐ他の子や親に聞くの?
そういうの迷惑なんだけど。」
と言われてしまったわ。

やっぱり先生に通すのがいいのかも…。

【671559】 投稿者: 今昔物語   (ID:6vf/YAxJlg6)
投稿日時:2007年 06月 29日 08:24

昔は喧嘩をしても、怪我をした・させた等の余程の事がない限り、親は出ませんでしたよね。
子供は喧嘩をして、相手を理解し、成長したものと思うのですが。
それが、今では口喧嘩も出来ません。すぐに学校に通報。先に言った者勝ちです。

スレ主さんの場合はともかく、普通は男の子同士ならまだマシで、女の子同士の喧嘩は長引く上、親が出てくる場合が多いです。
「親が出てくるからこじれるのよ!」と、文句のひとつも言いたいのが本心です。

今の親は過保護過ぎると思うのですが、この考えは古いのでしょうか。
今時の子供には、自分の気持ちを押し殺し、常に笑顔で「いいわよ〜。素晴らしいわ〜。」と言っていなさいと教育しなければならないのでしょうか。

わかりません。

【671601】 投稿者: うん、うん。   (ID:hHeTMkTa5O.)
投稿日時:2007年 06月 29日 09:16

確かに『今昔物語』様のおっしゃる事も理解できます。

ただ、口喧嘩なら両成敗。となるでしょうが
女の子は口も達者で、口でのいじめ・いじわるもひどいものもあります。
私は子供に「人に傷つけるような事はしてはいけないよ。
怪我をさせる。心を傷つける。両方だよ。」と話します。

「親が出てくるからこじれる」と言う親御さんも確かにいらっしゃいます。
『今昔物語』さんが、というのではなく
そう言う方のお子さんに案外傷つけても平気な子が多いのも
事実私のまわりにおります。

子供のトラブルに過敏に反応するのは良くないと思いますが
いろんな子供がいるように、いろんな考えの親御さんもいます。
私は中立の立場の先生に相談した方が…。と思い書き込みました。

【671798】 投稿者: 子供の世界   (ID:4ccvhDU0iKE)
投稿日時:2007年 06月 29日 14:07

も、意外と複雑で難しいですね。
いや周りの大人達が難しくしてしまっているのかもしれません。
何しろ今の子供は、幼児期からずっと大人の目の中で育ってますからね。
私達の子供時代と比べると、自分達で解決する能力がかなり劣っている
ように思えてなりません。

ところで、何人の方がおっしゃっている内容に若干違和感を覚えました。
‘原因を明らかにするために周りの友達や親に話を聞く‘というのは
十分‘親が出て行く行為‘にはなりませんか。
当事者同士で解決すべきことを、周りに情報提供を求めるというのは
どうなのかしら、と思いました。
そのことによって、ますます話が大きくなることもありますよね。
先生に相談する以上のことはしてはいけない気がします。
先生が状況を把握しきれなければ、先生から子供達に事実確認をすると
思いますしね。

それと・・突然の苦情で驚かれてのことだとは思うのですが、我が子が
悪いかどうかはっきりしないのに、謝ってしまうのはどうなのでしょう。
ましてや、お子さんに謝らせるというのも、私的にはちょっと納得が
いきません。
それともそれが、大人の対応なのでしょうか。

【671857】 投稿者: KO   (ID:6vf/YAxJlg6)
投稿日時:2007年 06月 29日 16:15

うん、うん。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 確かに『今昔物語』様のおっしゃる事も理解できます。
>
> ただ、口喧嘩なら両成敗。となるでしょうが
> 女の子は口も達者で、口でのいじめ・いじわるもひどいものもあります。
> 私は子供に「人に傷つけるような事はしてはいけないよ。
> 怪我をさせる。心を傷つける。両方だよ。」と話します。
>
> 「親が出てくるからこじれる」と言う親御さんも確かにいらっしゃいます。
> 『今昔物語』さんが、というのではなく
> そう言う方のお子さんに案外傷つけても平気な子が多いのも
> 事実私のまわりにおります。
>
> 子供のトラブルに過敏に反応するのは良くないと思いますが
> いろんな子供がいるように、いろんな考えの親御さんもいます。
> 私は中立の立場の先生に相談した方が…。と思い書き込みました。

【672003】 投稿者: 喧嘩も色々あるけれど   (ID:rDqI/tsJIGA)
投稿日時:2007年 06月 29日 20:30

喧嘩といじめを同じに語っていないでしょうか?
普通の喧嘩なら仲直りの方法をアドバイスしますよね!?
いじめは慎重に対処するべきことで、保護者の立場は重要で疎かにできないものです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー