インターエデュPICKUP
66 コメント 最終更新:

子供の喧嘩に親が出る

【670208】
スレッド作成者: よくある話ですが (ID:UJh1sudSoSs)
2007年 06月 27日 08:37

いじめの問題とは違い、よくある小学生の男の子どうしの喧嘩です。
夜中に突然父親からの電話。
子供から事情をよく聞かず、もしくは都合のいいことだけ
鵜呑みにして、一方的に責める内容。うちの子はうそつきとかも。
翌日、先生から話を聞くとお互い様とのこと。
どちらかといえば、あいての子のほうが親に言ってる内容がちがう。
親の言ってたことも大袈裟過ぎでした。
相手もそのことを先生から聞いたはずなのになんの反応もないまま。
まったく、親が出てくるとろくなことにならない。
もっと冷静になってほしいものです。

【672143】 投稿者: 不思議?   (ID:Axlp/dQDkqg)
投稿日時:2007年 06月 30日 00:43

ずっ〜と読んできて不思議に思った事があります。
電話番号はなんでわかるのでしょうか?
友達同士で番号交換であらかじめ知っていたのでしょうか?
私の学校では個人情報保護で役員の方しかクラスの連絡先は
教えない事になっています。
なのでもとから知っている人はのぞき
あとは子供が自分で聞いてくるのみです。
こどもの喧嘩って,,
どっちが悪いというより夜中に電話かけてくる非常識さ・・
今後一切関わらない方が賢明かと。

【672181】 投稿者: 電話番号は・・   (ID:lGO.wGxgL1Y)
投稿日時:2007年 06月 30日 06:55

不思議? さんへ:
-------------------------------------------------------
> ずっ〜と読んできて不思議に思った事があります。
> 電話番号はなんでわかるのでしょうか?
> 友達同士で番号交換であらかじめ知っていたのでしょうか?
> 私の学校では個人情報保護で役員の方しかクラスの連絡先は
> 教えない事になっています。
> なのでもとから知っている人はのぞき
> あとは子供が自分で聞いてくるのみです。
>

不思議さんのお子さんの学校ではクラスの連絡網とかないのですか?
住所などはなく、連絡網は少なくともクラスの人には配られないと連絡方法がないのではと思いますが。
それをみれば誰(番号のみにしても)がどの番号かはわかりますよ。
それが普通の状況だと思います。

【672196】 投稿者: 個人情報   (ID:lo0p5PAqOJ2)
投稿日時:2007年 06月 30日 08:05

まだクラス全員の連絡網を公開している地域もあるのですね?

不思議さんの仰る通り
最近は役員と自分の前後の方の連絡先だけが知らされるのが主流かと思っていました。

同じクラスだからといって番号を公開するのが普通でしょうか?

【672233】 投稿者: 主流・・   (ID:lGO.wGxgL1Y)
投稿日時:2007年 06月 30日 10:11

個人情報 さんへ:
-------------------------------------------------------
> まだクラス全員の連絡網を公開している地域もあるのですね?
>
> 不思議さんの仰る通り
> 最近は役員と自分の前後の方の連絡先だけが知らされるのが主流かと思っていました。
>
> 同じクラスだからといって番号を公開するのが普通でしょうか?

連絡もうの前後しか知らされてなかったら、その人に連絡がつかない場合、次の人に回すことが出来なくなります。
1番前の人にもどすという原則もありますし。
連絡網というものが存在する限り、
(一斉にメール送信の形でもとってない限り)
連絡網と言うのは『網』全体が見られなければ意味がないと思います。

そうでない形の連絡網しか渡されていないのでしたらそれは普通でも主流でもないのでは?

子供達の学校では私立中高ではクラスの連絡網はあり、
携帯の番号は必要なら個人的に前後の人のを聞くことになっていて
1つの学校では住所も1年経ったら返還の義務を伴って配られています。
公立小でも連絡網は住所つきで配られました。

何が必要で何が危険なのか、バランスの問題でしょうね。

【672254】 投稿者: いろいろね   (ID:U4abRZUpHX2)
投稿日時:2007年 06月 30日 11:17

通っていた公立小学校は、役員さんのみ、クラス全員の電話番号を知っていました。
役員さんが、緊急連絡は、皆さんの家に一軒一軒、電話連絡をするのです。
一クラスしかない、少子化の進んでいる地域ですから、役員さんで手分けして、電話をかけまくって、気の毒でした。

でも、「なんで、家の電話番号を知っているんだ!!」と、すごい剣幕で食ってかかってきた母親がいたそうです。
「緊急連絡網なのですが・・」と言っても、「何で、電話番号を知ったんだ、先生が教えたのか!!」と、すごかったようです。
そういう人も、いるってことです。

私立(2校)でも、住所は、書いてありません。
緊急電話だけです。
1年に一回も緊急連絡網の電話は、かかってませんでした。

【672323】 投稿者: 若返り   (ID:q63W8k3rkUI)
投稿日時:2007年 06月 30日 15:32

いつもいつもすぐ電話で騒いでいる親はいます。長い付き合いで
ずーーーっと進歩がありません。
こういう子をもった親だから・・(子育てしてるのは自分自身なのに、子供に責任転嫁?)
と言いながら、色々知り合いに電話して何でもかんでも聞きまくる親。
先生が対処してくださるのが半日でも延びようものなら
愚痴愚痴電話してきて、いかに自分が辛いか喋りまくる・・
今まではできる限りの協力をしてきたつもりですが、
子供の成長を本当に願えば、私なら自分の子に少々辛い目にあわせる事を選ぶのにな・・。
と思いつつも今まで言えずにいました。
先日、子供が授業をサボっってしまった事を大騒ぎして
自分の子がサボったのはクラスメートにちゃんと課題を終わらせて!と言われたからだと。
そう言った本人達(複数人)を探したいからと電話してきた。
直接、学級委員の私の息子から話を聞き出してくれと言うのです。
学級委員だから当然、班ごとの課題を終わらせる事を促す立場ですよ。
と説明したのにも関わらず、そんな事はどうでもいいから事実を知りたいからと言う。
ばかばかしいから言葉をにごすと、今度は、直接電話口に出せと言う。
子供に口から友達の名前を言わせようとするなんて!・・怒!
口下手だから説明は無理よと言って、その場はきっぱり断った。
課題を終わらせず、それを指摘されたから授業をサボってしまったことを
子供に反省させるどころか、詫びることもなくて何がしつけで教育なんだろう?
それどころか責任転嫁で人をすぐに非難するなんて・・どうなんでしょう?
棚上げ被害者妄想には本当に困ったものです。
逆恨みするのは目に見えてますから(相手のためにもならない事は承知ですが)
こちらには非が全くないのに、誤解さてせてごめんなさいと
代表で私の息子にあやまらせました。
先生にも相談しましたが、学級委員と言う立場であろうがなかろうが
わが子のみならず、言ったとされる子にも何の責任もないと言われましたし
班の課題をやらないどころか、嫌だから授業をサボった事がおかしいのです。
と説明していただきましたので、先生はまともで良かったと思いました。
事実関係を調べるのは、ある意味大切な事かもしれませんが
周りの人を巻き込んでまで、自分や自分の子供が迷惑をかけているのを省みず
自己弁護のための情報収集は、事を大げさにし、こじらせるだけです。
これからは、そういうことを控えら方がいいですよ!と勇気を振り絞って言いました。
ますます、子供の居場所がなくなるだけではないでしょうか?
幼稚園児じゃないのだから・・もう来年中学生ですよ。
基本的に 子供の世界 さんに同意です。

【672340】 投稿者: こんなことがありました   (ID:a12OH.P2Ozs)
投稿日時:2007年 06月 30日 16:20

子供の喧嘩の話に戻りますが、息子が6年生の時のことです。
担任の先生から夕方お電話がありました。
「お子さんのちょっとしたからかったような笑いがきっかけでA君がキレて、お子さんの顔を殴ったんです。」
『あら、ケガしたのかな?あ〜あ、キレやすいA君を怒らせるなんて何やってるんだろう」などと思ったら
「それで、お子さんも怒って殴り返したら、A君の鼻に当たって、鼻血を出させちゃったので、念のため医者に連れてったんですよ。
なんともなかったですけど。」
先生もその場にいらっしゃったので、状況は完全に把握されているようでした。
「お互いの言い分を聞き、他の子供の話も聞き、二人でも話させて謝らせて、クラスの友達にも騒ぎを起こして悪かった、
と二人が自主的に謝ったんです。」

「で、お宅からA君のお母さんに謝りの電話入れてもらえないですか?」
「鼻血を出させたことでですね?」
「いえ、お子さんも口の横切ってるのでお互い様なんですけど殴らせるきっかけを与えてしまったことを
謝っていただけると助かります。」

A君のお母様は会えば親しくお話できる方ですが、トラブルの時はかなり頑なな方だという話を随所で見聞きしていましたので、
すぐにお電話しました。
「A君にイヤな思いさせたようでごめんなさい、もっと人の気持ちを考えるようによく言っておきます。
それに鼻血まで出させちゃって本当に申し訳なかったです。」
お母様は、私の方から電話をおかけしたことをとても喜ばれ、「うちもね、簡単にキレちゃダメだって常日頃言ってるんだけどね〜」で終わり、
ご自分のお子さんも殴ったことには何も言及なさいませんでした。もちろん、すみませんの一言もありませんでした。

長男には先生から電話があったこと、相手には謝りの電話をしたことを伝え、軽率な行動はしないこと、相手が誰であれ殴られても殴り返すのはやめるようにきつく言いました。
でも、先生がうちの方から謝るようにおっしゃったことは言えませんでした。
本人は「笑ったって言ってもアイツのこと笑ったわけじゃないのに、いきなり顔殴ってきてこんなに跡になってるんだよ、
みんなだって『アイツわけわかんないな』って言ってたし。大体、ちゃんと二人で謝り合ったのに、なんで親まで謝るの?
ホントにケガしたのは僕だよ」と憤慨してましたから。

割り切れない気持ちでいっぱいでしたが、多分何か言ってもこじれるだけ。
謝れば済むなら謝っておこう、というのが本音かもしれません。
長男も悪いのでしょう。でも、うちだけ悪いみたいに思われて本当に悔しかったです。
今では長男と笑い話になってますが。

長々失礼いたしました。

【672348】 投稿者: こんなことがありました   (ID:a12OH.P2Ozs)
投稿日時:2007年 06月 30日 16:51

投稿してからはっとしました。

もしかして、先生からお電話があったのは、我が子がその日に限らず、そういった人を怒らせるような言動を実はとっていたからかもしれません。
A君のお母様からも、うちの子のことで相談がそれ以前にあったのかもしれません。
もしや、私のほうがよっぽど頑なな言いにくい母親で、先生が言葉を選んでおっしゃらねばいけなかったのかもしれません。

謙虚さが欠けていたようです。
何年も前の事ですが、文章にして気づくことができてよかったです。

1人語り、自己完結、失礼しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー