女子美の中高大連携授業
少子化バンザイ!子どもなんか産まなきゃよかった
福岡県の市長が、女は三人産んで一人前と発言しました。
三人も産んだら子供を育てるために家の奴隷になって、仕事で自己実現することは至難の業になってしまいます。
社会で活躍している女性を見回すと、出産していないかせいぜい一人しか産んでません。黒柳徹子、林真理子、高市早苗、松任谷由実……。賢い女は子供を産んでも大して幸せになれないことを見抜いて、あえて出産を控えたのかも。
子供を二人以上産む女は自分を含めてお人よしだと思う。
少子化バイザイ!などと発言する方は、台風や大雪にワクワクする子供の心を持った方だと思います。
無責任に災害を待つ気持ちと一緒。
自分には害が及ばないと確信しているから、悪いことが起こった方がいいと思っているのかと。
さっき主人とお夕食を頂いている時に、子供が3人いればもっと賑やかで良かったわね。という会話になったところでした。
そうしたらエデュにこのようなスレッドが。
長女が昨年結婚して、今年は子供をと考えているようです。子供は多い方が楽しいだろうなぁと思いますけれど、私のような専業主婦ではなく第一線でバリバリ働いているので、娘のような環境だと難しいのかもしれません。
経済面でも、娘の職場のお子さんが小学生のママさん方は、夏休みなどは1人につき1ヵ月30万かかると言われていたそうなので、3人だと90万!!と思うと、ちょっと大変。
そう考えると、専業主婦って、生涯の労働賃金って凄いのかもと思います。
個人的には、子供がいてくれて、子育てができて、本当に幸せだと感じていますが、人それぞれ幸せを感じる事柄は違うので、子供が欲しい人は子供を作り、そうでない人は無理に子供を産む必要はないのかなと思います。
私たちの世代とは違い、女性が働くのが当たり前の今、子供を育てるために、長期休みや放課後安心してお願いできる場所の整備が必須かと思います。
医療費を無料よりも、そちらに支援をされた方が、子供が欲しい女性にとっては子供を育てやすいのかなと思います。