- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 処女懐妊 (ID:1fDCE0KfANI) 投稿日時:2014年 10月 22日 10:51
自営業の夫は朝9時10分前まで寝ています。(夜は2時3時までテレビ見てお酒飲んで起きてます)
私は子供三人を別々の駅までピストン送迎。
弁当作り、朝食食べさせ、別々の時間に3回やって送り届けます。
今日途中でハプニングがあり、どうしても下の子(幼稚園)の支度が間に合わなくなり、電話で夫に起きてもらい下の子を起こして着替えと朝食を食べさせてくれないかと頼みました。返事はなく電話はがちゃんと切れたものの、ちゃんとやってくれたので、帰ってくると着替えも食事も済んでいて、
なんとか間に合い、下の子をバスに乗せることができました。
「ありがとう!助かったわー!実は駅でこんなことがあってー…」
バス停から言い訳しながら帰ってくると、
夫は朝から起こされ、働かされて超不機嫌。朝食を食べながら、イライラしているのが伝わってきました。
「なんか怒ってる?」と聞くと、
「そもそも子育てはあなたの仕事でしょ。自分の仕事がなんで満足にできないの?」
と言われました。そもそも朝の送迎は二人で分担する約束でした(上の子入学時)。途中からなんとかできることがわかり私が1人でやっていましたが、今週は上の子のいく時間が(テストで部活がないため)遅いのでちょっと難しく、
「上の子は夫が送っていく」と話し合って決めたのですが、何度起こしても起きてくれず、結局私が行って、二人目の子はギリギリ間に合う時間に行っています。
私がドジなのもいけないんですが、どうしてここまで偉そうに言われなきゃいけないんでしょう。
私一人で産んだわけじゃないし。もう少し夫に協力してもらう方法はないでしょうか?
-
【3557573】 投稿者: たぶん (ID:1Brrm2887O2) 投稿日時:2014年 10月 22日 13:53
このようなご主人を変えようとは思わないことです。
たくさんありがとうを言って変わってくれるような人は、もうとっくに協力してくれるようになっています。お子さん3人もいるんでしょう?今までに散々大変な場面はあったはず。
たぶん、不機嫌だったのは朝早く起こされた、ただそれだけの理由。
妻がどんなに忙しくしていても、かわいいわが子が遅れるかもしれなくても、そんなこと関係なく自分が一番かわいいんですよ。
自営なのですよね。
たぶん仕事上でも、ご主人をほめてくれる人がいないのでは。経営者だとそうですよね。だからもっともっと持ち上げていたわってもらって当然、と思っているのです。
こういう人を選んでしまったあなたの責任です。何とか折り合いをつけて自分で解決する方法を探しましょう。
なぜここまで断言できるかというと…
我が家がそうだからです。
スレ主さん、考え方を変えれば楽になります。子どもの世話を夫にさせることはあきらめましょう。
子どもたちが大きくなるとささやかな仕返しができます。
子どもたちが、「パパは何もしなかったじゃない」という日がきます。ひそかに楽しみに待っていてください(笑) -
【3557577】 投稿者: 処女懐妊 (ID:1fDCE0KfANI) 投稿日時:2014年 10月 22日 13:57
うー、ハンドルが悪かったですね。
若くで結婚したわけではありません。30くらいでお互い仕事がひと段落(!?)して結婚しました。
処女懐妊としたのはまるで私が一人で勝手に産んだみたいな言い草をされたからです。
幼稚な思考回路なので若く思われたのかもしれませんが
もう40近いです。
先輩方温かい励ましとアドバイス、
ありがとうございます。
できれば「初めっからあてにしない」「諦める」という解決法ではなく、
二人の子供なんだから一緒に働いて、一緒に育てよう。
という方向にもっていきたく、
日々、話し合ったり、喧嘩したり、、、していますがどうしても私がやらざるを得ないところが多いので、ほとんど私がやっていますし、仕事もずいぶん減らしました。しかし、
このままでは自分の仕事の腕が鈍る一方なので、
少しずつまた増やしていきたいと思っているのですが、
夫はファミサポも、シッターも断固反対。とにかく他人が信用できないので、職場でも経理、税理士、全く信用していません。
というわけで大事な子供をファミサポへ預けるなんてもってのほか、
ということで私の仕事も週一バイト状態からなかなか増やせません。
できれば彼の仕事を手伝って欲しいらしいのですが、この人と仕事まで一緒にしたらきっともっと仲が悪くなると思い、抵抗しています。
今朝は起こしただけでなく、駅で起きたハプニングまで私のせいみたいに責められて、なんで私が怒られなくてはいけないのか、全く理解に苦しみます。
機嫌が悪いとどんなことでもいいから誰かを怒っていたいのです。
こんな人と生活するだけでも精一杯。仕事なんて真っ平御免なので、私はうちには入らず外へ仕事に出ています。
でもちょっと治まってきたので夜はニコニコして褒めて感謝の言葉を口に出してみようかな。頑張ります。うまくできたらまたご報告しますね。 -
【3557604】 投稿者: らいてう (ID:ilZPwsBenlg) 投稿日時:2014年 10月 22日 14:16
そうでしたか。
処女懐胎のシャレがわからず失礼をいたしました。
確かに24時間一緒はつらいようです。友人の開業医者夫婦、歯医者夫婦、税理士夫婦が申しております。
でも互いにちょうどよいON OFF ができればいいのです。
短い夫婦の人生。一緒に仕事をするからこそ乗り越えられ、さらに見えてくるものもありますよ。
上記の職業の夫婦たち、結局文句を(他人に)言いながらも一緒にやってますもの。
外からじゃ夫婦のことはわかりませんからね。
ある一組は、お互いにオフの日を決めてそれを守って続けるようにしてからずいぶんよくなりました。
結局子育てだって子供が中高になったら本当に家にはいないから、忙しい日々もあっという間。
夫婦二人の暮らしはすぐ、ですよ。
思い切って一緒に仕事したらどうですか。 -
-
【3557612】 投稿者: 未来予測 (ID:K8.KdDUrWj.) 投稿日時:2014年 10月 22日 14:23
自分にしか興味のない、そういうお父さんだと、
子供が成長するに従い完全に懐かれなくなって、家庭内では常にアウェー感。
それを、妻のせいにして、責める日がくるでしょう・・・。 -
-
【3557656】 投稿者: 頑張っていますね (ID:hdx4tgmB/W6) 投稿日時:2014年 10月 22日 15:10
お子様たちは、お母様に大切に育てられたことを覚えているものですよ。
今は大変かもしれませんが、いつかは親離れします。
振り返った時に、自分自身を誇れるように一緒に頑張りましょう! -
-
【3557676】 投稿者: 褒めても変わらない (ID:GyHP2.h3FEg) 投稿日時:2014年 10月 22日 15:26
褒めたりお礼を言ってその場は機嫌よくなってくれるかもしれませんが
根本的なところはまず変わらないと思うので
多くを期待しないほうがよいです。
未来予測さんのおっしゃること、そのままになる可能性大です。
友人の家がまさにそんな感じです。
子供3人、まだ小さくて大変だと思いますが
成長したらきっと母親の苦労をわかってくれる日が来ますよ。
どうか頑張って下さいね。 -
-
【3557907】 投稿者: どうなのかな (ID:8JxQnZOj4.E) 投稿日時:2014年 10月 22日 18:30
自営業で子ども3人は、たいへんですよね。いくら手伝わなくてもサラリーマンのようにはいかないと思うからです。どのようなお仕事をされているかは、わかりませんが、たとえば、開業医の方ですが、奥さまに手伝わせているかなと思うようなところがいくつかあります。住み込みのお手伝いさんのいるところもありますが、いそがしくて夜遅くまでお手伝いをして、子育てや家事もすべて奥さまというところもあります。私ならできないかなと、いつも思います。自営業だけでも、たいへんなので、そういうところには嫁ぎたくないと考える人は多いです。でも、ありがたいことに、そういう人でもいいと結婚する人はいますよね。
それに対して、旦那さんがどう考えるかですよ。性格だと思います。 -
【3557937】 投稿者: ゲ (ID:XHBOXDFw.cw) 投稿日時:2014年 10月 22日 18:41
私がドジなのもいけないんですが、・・・ここで話は終了すべし!どうしてここまで偉そうに言われなきゃいけないんでしょう。 ・・・世の中の矛盾に理由を求めるのはガキです。イライラがエコーになって帰って来ますよ。