女子美の中高大連携授業
老後は孤独と覚悟しました
主人の親・妹家族とは関わりたくないので疎遠です。
妹家族は旦那さんが転職繰り返して契約社員。
子供2人男の子は大学中退してフリーターの26と28才。
義母と妹は仲が良い。うちに干渉してくるのが昔からいやだった。
自分の親とも疎遠。
電車で2時間の距離ですが、近くに住む弟夫婦に孫ができてから
うちの子供2人には興味なくなり、来られると疲れるから来ないでくれと言われました。まだ下の子が小学校高学年の時のことです。
子供は両方のおじいちゃん、おばあちゃんとほとんど会わないまま育ち
社会人になりました。
二人とも仕事で忙しく、連絡もないし年に2回くらいしか帰らない。
自分のことで精一杯なので親の事なんて思い出しもしないんでしょう。
夫婦だけの寂しい生活です。
自分達の親とも疎遠なのだから、
自分も子供達に疎遠にされても仕方ないですよね?
最近は、もうずっと孤独な老後になるんだろうなと覚悟してます。
自分の子とは親子関係が悪かったとは思ってませんが、自分が親に優しくしてこなかったんだから自分も同じ目にあっても文句言えませんよね?
(もう親との関係修復はする気もないです。嫁には嫌われてるみたいで、介護が必要になって今さら昔の事を後悔している、と想像します)
自分は、こんな冷めた親子関係にならないように愛情かけて大切に育てたつもりでしたが、何か間違っていたのかもしれない。
寂しい毎日が辛く感じます。虚しくて仕方ない。
不安はあるけど楽しいことはない毎日。自業自得か・・・・・
このスレ前から気づいていましたが、私は孤独でも構わないなーと思って読まずにいました。
今日、ふと気が向いて読んでみたら、世の中なんと似た思いをしている方が多いのだろうか!と驚きました。
スレ主さんの仰ってることもわからなくはないですし、基本的に一人が好きさんとお嬢様との関係は我が家とよく似ています。
私も母は毒母とまでいかないまでも、かなりの過干渉な母で結婚後も経済的な面での依存などはなく、むしろ孫にいろいろしてくれる母ですが、娘は自分の一部と思っており、それを公言して憚らない人です。
自分は親に女の子だからという理由で、進学などにお金をかけてくれず、習い事などもあまりさせてくれなかったから、娘(私)には、お金は惜しまないと言ってくれていましたし、その通り経済面で苦労したことはありません。
でも、それは私の為ではなく、可哀想だった自分の替わりに娘に自分がしたかったことを全部させて満足する、という意志を結婚してからも常に感じ、しかも
先日もハッキリ全く悪気なく「アナタは私の身替りだから」と言われるに至り、あー、もうやっぱり無理だな・・と思いましたね。
でも、そういう連鎖は繰り返したくないと娘を育てましたが、私も娘に
「同じクラスに居たら絶対にお母さんとは友達にならないタイプ。貴女が言うことはいつも筋が通っていない。私は感情で物事を話す人とは会話が出来ないし、友達にもなれない。親子だから仕方がないとはいえ、あまり関わりたくない」
と彼女が高1ぐらいの時に言われ、それ以来、同じ家で暮らしつつも友達親子だったことは一切ありません。
でも・・それでいいのかな。とも思います。
老後を看てほしい、訪ねて来て欲しい、とはあまり思わないので(娘のことは可愛くて溜まりませんが、私の方もずっと一緒に居ると疲れます)子供達は毎日、健康で(心身ともに)生きていてくれたらそれでいいか、と思うのです。
もちろん、旅行や合宿に長期間行っても一切連絡がないのも同じです。
よく子供を育てる時に、自分の物ではなく、神様からの預かり物を育てさせてもらっている、そして時期がきたら、社会に返す・・というような表現を聞きますが、それぐらいの気持ちで居た方が親子関係もうまくいくのかな、と思う今日この頃です。
↑=やっぱり (ID:BMgl1vcHH7o) さん
>他の所から見に来ました。
ずいぶん根に持つ、しつこい人ね!
他の所どころか、つい10日位前に書き込みして批判されてるじゃない 笑
>すごい気の強さがうががえました。
すごい執念深さがうかがえました。
現実にかかわることがなくてよかったですわね。お互い。
世の中さまの書かれていることわかります。
そうですね、子供はある程度の年齢までは神様からの預かりもの、その後は社会に返すものかもしれませんね。よくわかりますよ。
私も子供がおりますが、将来は同居したいとか、面倒を見てもらいたいとか、一切思いません。金銭面でも一切頼りたくはありません。今からしっかりと蓄えておくつもりでいます。
私もいつも子供と一緒はものすごく疲れます。(もちろんすごくかわいくて大切な存在だけれど)出かけてくれると正直ホッとしますから。
私はひとりが大好きなんです。夫も正直面倒(夫よごめん。きちんと稼いでくれて今まで何不自由なく暮らせてきたのは夫のお陰、わかってはいるけれど、やっぱり結構面倒なのです)。
55歳ぐらいを過ぎたらひとりがいいな〜 でも それは無理。子供もまだ巣立っていないし、夫も元気だろうし。
でも夢は、ひとり心地よい住まいに住み、心穏やかに日々を過ごし、時々海外旅行や国内旅行をひとり旅して美味しいものを食べて過ごすことかな。
夢だな〜
家族って時々すごく重苦しく煩わしいものでもあります(正直言ってしまった。。)
私は孤独を感じない性格なのかもしれませんが、ひとりって最高ですよ。
ひとりの時が一番幸せで心が落ち着きますから。
昨今の非婚化、子供を持たない生き方にも共感できますから。