女子美の中高大連携授業
老後は孤独と覚悟しました
主人の親・妹家族とは関わりたくないので疎遠です。
妹家族は旦那さんが転職繰り返して契約社員。
子供2人男の子は大学中退してフリーターの26と28才。
義母と妹は仲が良い。うちに干渉してくるのが昔からいやだった。
自分の親とも疎遠。
電車で2時間の距離ですが、近くに住む弟夫婦に孫ができてから
うちの子供2人には興味なくなり、来られると疲れるから来ないでくれと言われました。まだ下の子が小学校高学年の時のことです。
子供は両方のおじいちゃん、おばあちゃんとほとんど会わないまま育ち
社会人になりました。
二人とも仕事で忙しく、連絡もないし年に2回くらいしか帰らない。
自分のことで精一杯なので親の事なんて思い出しもしないんでしょう。
夫婦だけの寂しい生活です。
自分達の親とも疎遠なのだから、
自分も子供達に疎遠にされても仕方ないですよね?
最近は、もうずっと孤独な老後になるんだろうなと覚悟してます。
自分の子とは親子関係が悪かったとは思ってませんが、自分が親に優しくしてこなかったんだから自分も同じ目にあっても文句言えませんよね?
(もう親との関係修復はする気もないです。嫁には嫌われてるみたいで、介護が必要になって今さら昔の事を後悔している、と想像します)
自分は、こんな冷めた親子関係にならないように愛情かけて大切に育てたつもりでしたが、何か間違っていたのかもしれない。
寂しい毎日が辛く感じます。虚しくて仕方ない。
不安はあるけど楽しいことはない毎日。自業自得か・・・・・
〈母親の趣味〉、〈後悔していること〉に書き込みをした「大切な一人娘へ」です。
娘のお荷物にならないように生きていこうと思っています。
子育てさせてもらった日々は私の宝物。娘には余計な負担をかけさせたくない。
娘の人生を思いっきり楽しんでほしい。
老後は主人と仲良く、主人がもし私よりも早く天国に逝ってしまったならば、お一人様を楽しみたいし、病気や認知症になっても困らないお金の準備をしておこうと思います。
親とか子供とか関係ないと思いますよ
>寂しい毎日が辛く感じます。虚しくて仕方ない。
> 不安はあるけど楽しいことはない毎日。自業自得か・・・・・
どんな生き方、人生を送られてきたのかわかりませんが
自分から楽しめない、寂しさを埋められないなら
それは親との関係とか子供との関係とかの問題じゃないでしょう
責任転嫁はいけません
今までどうやって生きてきたか?何を糧に、目的に生きてきたか?死ぬまでそれを追求し楽しんでいく作業
休んだり虚しくなったりしている暇はないと思うのですが
今からでも探し求めたり、自分の中に眠っているものを呼び覚ますことは出来るんじゃないですか?
きちんと子供として実両親、嫁として義両親とお付き合いしてきたとしても
自分の子供と疎遠になるかもしれないと考えればまだましではないですか?
姑の悪口スレで散々姑を罵っている人たちは、自分の子供たちから老後
そっぽ向かれることは当然覚悟しているはずだと思いますよ。
私はひとりが大好きで最も心地よいと感じるタイプなので、ひとりになりたいです。
将来ではなく、今すぐにでもひとりになりたい。
家族ってすごく重い。毎日家事して子育てしてなんだか疲れることが多いわ。
心地よい小さな住まいとお金があればひとりがいいな。
私は老後孤独死することに恐怖が全くないのです。
ひとりのんびりと残りの人生を生きたいな。
こんな人間もいます。
ご主人がいるんでしょう。十分じゃないの?何が寂しいのか。
どうせ親達はこれからいくらもたたないうちにいなくなるよ。疎遠で幸い。
子供に執着するのはどこか歪んでいる。
スレ主さんは暇なだけ。本当は全然寂しくないんですよ。