女子美の中高大連携授業
老後は孤独と覚悟しました
主人の親・妹家族とは関わりたくないので疎遠です。
妹家族は旦那さんが転職繰り返して契約社員。
子供2人男の子は大学中退してフリーターの26と28才。
義母と妹は仲が良い。うちに干渉してくるのが昔からいやだった。
自分の親とも疎遠。
電車で2時間の距離ですが、近くに住む弟夫婦に孫ができてから
うちの子供2人には興味なくなり、来られると疲れるから来ないでくれと言われました。まだ下の子が小学校高学年の時のことです。
子供は両方のおじいちゃん、おばあちゃんとほとんど会わないまま育ち
社会人になりました。
二人とも仕事で忙しく、連絡もないし年に2回くらいしか帰らない。
自分のことで精一杯なので親の事なんて思い出しもしないんでしょう。
夫婦だけの寂しい生活です。
自分達の親とも疎遠なのだから、
自分も子供達に疎遠にされても仕方ないですよね?
最近は、もうずっと孤独な老後になるんだろうなと覚悟してます。
自分の子とは親子関係が悪かったとは思ってませんが、自分が親に優しくしてこなかったんだから自分も同じ目にあっても文句言えませんよね?
(もう親との関係修復はする気もないです。嫁には嫌われてるみたいで、介護が必要になって今さら昔の事を後悔している、と想像します)
自分は、こんな冷めた親子関係にならないように愛情かけて大切に育てたつもりでしたが、何か間違っていたのかもしれない。
寂しい毎日が辛く感じます。虚しくて仕方ない。
不安はあるけど楽しいことはない毎日。自業自得か・・・・・
生き物は生まれてから死ぬまで、みんなひとりぼっちです。
老後は孤独で当たり前と思う。
このエデュって、友達同士で書き込みに来てフォローしあってる事は
前から知ってる人は多いのに、まだ知らない人がいるとは。
知らない自慢する人も最近多いしね。
老人の幸福度を調べたら子供と同居している老人より、一人暮らしの老人の方が幸福度が高かったそうですよ!物は考えようです。同居したらしたで気も使わなくてはいけないし、好きなものばかりは食べられないし、友達呼んだりするのも気を使うし、孫の世話をさせられたり、留守番頼まれたり、、、、結構大変そうです。
いいですよね。
『旦那もいなくなれば、どっかの集まりに出かけて行って
好きな人が出来るかも。
それか、学生時代の友達に連絡して、どんなに遠いところでも
会いにいくかも。
あとは自分が生きてる間に、孫の顔を見られたらラッキー』
と、夢想します。
男女の寿命と夫婦の年齢差を考えると、老後は夫婦で仲良くと言っても、夫亡きあとの年月はかなりの長さになると予想されるね。
しかも貯金は残り少なくなり、年金も夫亡き後は下がるし、孤独+貧乏になる可能性もありますね。+認知症とかも。
孤独は楽しめるから良いけど、その他の要素が重なってほしくないな。
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。
私が分かりにくい書き方をしたのがいけないのですが・・・
逆に 様 の
>なんか微妙に違う気が。。。
>スレ主さんのおっしゃってる寂しさは自分も親と疎遠にしてきたから、
>今度は自分の子供に老後疎遠にされても仕方がない寂しさなんではないですか?
>老後の仕事やボランティアや趣味友達などでは根本的に埋められない、種類の 違う寂しさというか。
>自分がしてきたことが、結局自分に降りかかってくるそんな後悔の ように思います。
おっしゃる通りなんです。
主人はマンションの理事長とか引き受け、人と関わるのが得意なんですが、
私は、きっと人間嫌いなんだと思います。
老後の友達もいなくていいです。
今でも年に2、3回 本音で話せる人と会うくらいで
年中、趣味やランチで人と会って喋るなんて疲れるからいやです。
まだ、健康だから言えることかもしれません。
日中も主人がいるより一人のが好き。
仕事は、3年前までしていましたが、神経すり減らしたりストレスたまるくらいなら仕事なんてしない方がいい、寿命が縮まると思い辞めました。
子供にしても同居したいとか、近所に住んで年中会いたい、とも違います。
子供にしがみつく気なんて全くないです。
上手に説明できないのですが、
自分の親でさえ大切にできず、今さら親の面倒をみる気もない。
介護なんて今までの親子関係でしたいか、したくないか決まるものだと思ってました。
可愛くて大切なのは息子で、でも嫁には干渉し過ぎて嫌われて
ずっと疎遠だったけど今までのことは水に流して娘なんだから助けて欲しいと
はっきり言わないまでも思っているのが分かります。
優しい娘なら許して親の面倒みるのかもしれないけど
私は過去の嫌だった事を忘れて今さら80才過ぎた親に優しくできない。
主人の義母や妹家族にしても、将来は生活に困る可能性大。
干渉されるのも助けるのもいやなので関わりたくない。
冷たく、そう思ったら・・・将来は自分も同じように自分の子供と疎遠になって寂しい孤独な老後でも仕方ないと思うし、覚悟するしかないのか!?
でも何でこんなひねくれた考えしかできない未熟な人間なんだろうとも思います。子供にだけは純粋な愛情を注いできましたが、あとはどうでもいい。
子供は自分の事でまだ精一杯。母親がこんなこと考えているなんて思ってもないでしょうね。
連絡もしてこないのは普通なんですか・・・初めて知りました。