最終更新:

121
Comment

【2343396】犬への苦情 (匿名)

投稿者: リーバー   (ID:sQAE2YwvGS6) 投稿日時:2011年 11月 30日 19:49

ご近所から犬への苦情が書面でありどうすべきか、教えていただきたく
アドバイスお願いいたします。

書面の内容は詳しく書けませんが、
犬が吠えるのが我慢できないから
どうにかしてほしいといった内容です。
(嫌味なども入っており感じはよくない内容です。)
匿名で、文章はパソコンで書かれていました。

犬は外犬です。
吠えるのはお散歩に歩いてる犬をみたときがほとんどで、(夕方とか?)
家に家族がいるときはかならず注意して吠えさせないようにしますが
平日の日中は家に人がいないのできっと吠えているんだと思います。
人には吠えたりはしません。
早朝や深夜は今まで吠えたことがありません。
今の家はすでに犬とは5年以上住んでおり、なぜ今頃に?と不思議に思ってます。

一応吠えないように目隠しをするとかは考えてますが
匿名なので、同じことを繰り返すのかも?(苦情→対策→苦情→対策)と懸念しています。
できればその方にお詫びをしてから、話合いをして合意のもとに
対策がしたいのですが、まったく苦情の方は思いつきません。

みなさまでしたらどういたしますでしょうか?
アドバイスをお願いいたします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「ご近所関係に戻る」

現在のページ: 8 / 16

1. 【2344858】 投稿者: 犬  (ID:.jm1d.NAAEA) 投稿日時:2011年 12月 02日 07:32

ごめんなさいワン!

でも日本って昔はもっと僕たち住みやすかったワン!
    僕、吠えるから番犬として飼ってもらえると思って一生懸命知らない人に吠えてたワン(汗)。

だけど違ったんだワンね~(反省)

2. 【2345126】 投稿者: (´・ω・`)  (ID:nNH5VfG..Y.) 投稿日時:2011年 12月 02日 11:58

犬さんかわいい。

3. 【2345170】 投稿者: 群れ  (ID:nIJXg7SHTcI) 投稿日時:2011年 12月 02日 12:50

犬は、本来群れで暮らす動物です。
    ですから、外飼いではなく、できれば室内で家族と一緒に過ごせるようにしたほうが良いということです。

犬が吠えるのは、自分のテリトリーに何か異変を感じてそれに反応して声を出しているだけです。
    簡単に言えば、テリトリーへの進入者に吠えることを辞めさせれば良いわけです。

4. 【2345202】 投稿者: 今時、大型犬を飼ってます。  (ID:i1Mg.J2SFyE) 投稿日時:2011年 12月 02日 13:31

解決方法。
    スレ主さんがお仕事を辞めて、犬を室内飼いにしてください。
    犬は落ち着いて、無駄吠えをしなくなります。
    鳴いても窓を閉めていれば、少しはマシでしょう。
    犬を飼うというのは命を預かることです。
    軽い気持ちで飼ってはいけません。
    大型犬なら、無駄吠え以外にも、抜け毛、糞尿も多いです。
    気をつけても犬嫌いの人にとってはイヤなものです。
    犬は外で飼うものと思っておられるかも知れませんが、
    夏の炎天下で放ってありませんか?
    雨で濡れてませんか?
    寝床は汚れてませんか?
    糞尿はちゃんと処理できてますか?
    鎖でつながれて、家族と隔絶されて寂しい思いをしてませんか?
    外飼いというのは、犬にとっては拷問に等しいと思います。
    それから、大型犬で若犬ばら朝夕1時間ずつ散歩しても疲れません。
    散歩で疲れさせようなんて考えない方がいいです。
    スレ主さんが倒れてしまいます。
    自転車曳きは股関節を痛めますからしてはいけません。
    犬のことを思って、犬の立場になって飼えば、犬本来の従順な性格になります。
    うちの犬は今は私の足元で軽いいびきを立てて寝ています。
    30kgのラブですが、子犬と同じです。従順でかわいいです。

室内飼いができないのであれば、自分で保健所に連れて行くしかないです。
    そして、自分の手でひとつの命を消してしまったことを一生背負ってください。

5. 【2345213】 投稿者: 何匹か  (ID:v1o4UaFlErY) 投稿日時:2011年 12月 02日 13:44

室内飼いで、ずっと鳴いてるのもやっかいですよ。犬ってボール遊び好きなんですね。表情生き生きしてて、びっくりします。

6. 【2345267】 投稿者: 大型犬をかっている方へ  (ID:Tubfkd5SXoQ) 投稿日時:2011年 12月 02日 14:56

うちの前の電信柱に大量におしっこをする大型犬がいます。

縄張りを示す程度なら我慢できますが、本当に尿の量が半端なく多いです。
    ですので、においも人間並みにします。
    大変迷惑なので、飼い主さんの部屋の中で尿をしてもらいたいです。
    (そうしたらどれくらいのにおいを撒き散らしているかわかりますよね。)

消臭剤も使っても取れないくらいくさいです。

犬は好きですが、こういう弊害を見ると、他人に迷惑かけるなら、飼いたくないな・・・。

夏などは、窓を開けていられないです。

一時は、電信柱に無臭の猛毒を塗っておこうかとさえ思ってしまいました。
    (もちろんしませんが・・・)

7. 【2345398】 投稿者: 心配  (ID:DP6/aBg/in2) 投稿日時:2011年 12月 02日 17:28

スレ主さま、お元気でいらっしゃいますか?

最初のほうで「家の中で飼ってあげて欲しい」と書いた者です。
    スレ主さまにとって、厳しい意見もあり
    また、まったく違う方向のレスもついてしまいましたし
    書き込みづらくなってしまわれたのでしょうか。

私が「家の中で・・」と書いてしまったことで
    まさか手放さなくては・・とお考えになったのではないかと思ってしまい
    少し心配しています。
    5年間、一緒に過ごした家族を手放されることなどないはずとは思いますが
    ご近所からの苦情で悩んでいるところに、厳しい意見もあったので
    思い悩んでいらしゃるのではないかと気になっています。

>室内飼いができないのであれば、自分で保健所に連れて行くしかないです。
    そして、自分の手でひとつの命を消してしまったことを一生背負ってください。

このような意見もありますが
    どうかこれだけは避けてくださいね。

もしよかったら、どのように対策されたのか
    また書き込んでくださいね。

8. 【2345411】 投稿者: 室内で  (ID:Dvyrenpa4j.) 投稿日時:2011年 12月 02日 17:45

群れさんもおっしゃってますが、犬はテリトリーの生き物です。
    無駄吼え、しつけという話が出ていますね。
    主さんのお宅の犬が、やたらめったら吠えているのではなく
    テリトリーを守るために吠えているのであれば、無駄吠えではなく
    本能なんでしょうね…

しつけは万能ではありません。
    また、しつけの中でも「~をさせない」というしつけは、
    大変根気のいるものとなります。
    吠える原因を探り、条件付けで刷り込ませるなど色々な方法がありますが、
    しつけではどうしようもない場合は
    「吠える状況を作らない」 という方法が望ましい&楽だと思います。
    うちにも犬がいますが、甘やかされ、無駄吠えを覚えて里子に来た
    難しい仔でした。
    しつけの先生にかかり、問題を根気良くなおしましたが
    猫に吠えるのだけはおさまりませんでした。
    犬が逃げ惑う猫に吠えるのはやむなしと考えて
    居住スペースをわけました。
    どうにもならないときは、それしか無いと思いますよ。

主さんは目隠しとおっしゃっていますが、まずは同時に
    外出したふりをする等で、現場を観察した方が良いのでは?
    見てもいなければ対策は出来ませんでしょう。

また、もし目隠しでだめなら一番楽なのは室内で飼うことと思います。
    主さんは尻込みされてますけど、外出するたびに
    ひやひやして、御近所に気兼ねしながら暮らす気苦労に
    比べたら、ずっといい気がします…^^;

本題の、匿名の相手探しはあまり意味が無いのでは?
    相手が匿名にしたがっているのですから。
    見つけて、どうして欲しいか聞くにしても、吠えさせるな
    って話ですよね。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す