在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
親子関係円満のために我慢し続けるべきか?
成人した子供たちのことです。
社会人になると、経済的にも自立し自分の人生を突き進んでいきます。
時には親から見ると無謀な決断であったり、納得いかない相手との交際(または結婚)もあると思います。そのたびに親の考えを押し付けようとすると衝突してしまい、下手すると絶縁になってしまいます。
今まさに我が家がその状態。大学卒業後は地元の企業(関西)に帰ってくるはずが、最近付き合った彼女が東日本の人だったので別れ難いらしく、内定もらっているところを断って東京に残ると言い出しました。彼女の影響は大きいと思いますが、
私たちのささやかなアドバイスも耳を貸さなくなっています。
もう成人なので好きにさせるか、もう少し説得するか悩むところですが、このまま諦めて好きにしたら?と思いつつあります。彼女の印象(仕事・家庭環境)もあまり良くないのですが、本人が好きなのでしょうがないです。これがまさに「自立の時」なのでしょうね。
見方を変えれば そこまで好きな相手に巡り会えるのは幸せかもしれませんよ。
傍から見れば若気の至りに見えるかもしれませんが そういうのも人生の醍醐味、
条件ばかりを並べて打算的に相手を選ぶより好きだという気持ちに正直で良いと思います。
そうね。
そして人生なんて、何十年先に幸せだと感じられるかどうかなんてわからないし、親が思う幸せと子どもが思う幸せは違うでしょう。
地元に帰ってきて欲しいと思うのは、親の気持ちであって、それが実現できたからといって一生幸せが約束されるわけでもないですものね。
スレ主さんの寂しい気持ちは十分わかりますけど。
一番は子どもが幸せになってくれること。
ただ、東京で家を買って子どもを育て教育するのは、地元で暮らすよりもずっと経済的にも時間的にも大変なことは確か。
時間的というのは、大抵の場合は、通勤時間が地方よりは長いからね。
関西に戻らないのは、大学で家を離れた時点で織り込み済みのはずです。
彼女の印象が悪いと言っても、実際に親しくあったわけでもないでしょう。
東京に残ると自信もありげだから、きっと難関大の就職強者なのでしょう。これも問題なし。
アドバイスはしても良いけど、決定権は子供にあるし、自立を喜ばなければなりませんね。
>一番は子どもが幸せになってくれること。
その通りだと思います。
親孝行しようと帰ってきて未婚でいるより、東京でも外国でも好きな女性と一緒になって子供でも育てて幸せになってくれる方がいい。兄が前者の生き方だったので、余計にそう思います。