在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝日新聞を見つめて
6月6日朝刊、「軍人の子という負い目がある一方、、、」
6月6日夕刊、韓国新聞社の日本語タブロイド紙が人気云々、、
よくやってくれますねえ。
皆さんも、お子さんとじっくり朝日新聞を読んでみて下さい。
いやみだな~さん
>産経が 他紙に比べて、いろんな面(経営体質など)で劣るのは、事実だから、それを指摘しただけでしょ?
> 産経が、経営上、朝日に劣るのも事実だし、記者の資質が、朝日に比べて劣るのも事実。
>産経がFランクの大学生が多いのは、事実だと思う。
これは、本当にそうです。
ただ、産経は、系列にフジテレビというお金持ちがいるから、なんとか なっているんじゃないでしょうかね。
実際、記者のレベルは低いです。圧倒的に給料が安いだけでなく、その企業としての体質もあり、東大生はむろん、有名大学の学生は敬遠しています。
同じく毎日も、給料安いですけど、いい記者がいっぱいいますね。これは、やはり、産経と毎日の企業体質の違いかと・・
ふうさん
日経なら、社長担当(名前は違うと思うけど)というのは うなづけます。
日経は、その一面トップが、株式市場を左右しますからね。企業合併、財務関係の記事は、重要なネタでしょう。
ただ、その分野は、ほかの3紙とは 競い合っていない。
日本では、日経の独占状態ですからね。スクープ。狙うって言っても、日経記者にとっては楽なもんです
ただNIKKEI は wire news では、ロイターなど欧米の通信社と競っている(まあ、勝っていないけど)分、グローバルな視点があるかもしれません、
ほかの3紙とは ちょっと違うかな。
朝日る という言葉は、初耳ですね。意味もわかりません。
最後に 赤い彗星さん
あなたは、英語のスラングもよくご存じなんですね。
いろんなところで、教養とか知識とか、幅広さがチラリと見えるあたりが憎いです。
なんだか、すごい。 敬服してしまいます ^^;
私は、今日も一日、貧乏暇なしで めいいっぱい 働きました! 今日は、つかれましたので、この辺で退散します。
記者クラブさんと いやみだな~ さん ありがとう。感謝です!!
太陽(ID:yimnQrVoW5g)さん
おやまあ!忘れたころにうなづけるなんて言われても(笑)
>お! 削除されましたか 笑
>たしか・・・
>社長番記者なんて 聞いたことない と書いたはずですが。。
> 首相番記者はありますが、新人君の研修をかねてますからね。
>スクープ狙いは、番記者じゃあだめですよ。
> 水面下でさぐらないとね
> どうも、この人、何にも知らないのに
>偽りの記憶と誤った(偽の)情報にもとづいて、激しい思い込みで 人を揶揄する癖が あるようで。
私は友人のことを「日経の記者」だと書いたはずですが(笑)
激しい思い込みをされていたのはあなたの方でしたか。
まあ、いいんですけどね、わかってもらえれば。
「朝日る」ですか、「アサヒる」ででもお調べになれば、お分かりになるのでは。
言い得て妙だなと思いましたけどね。
酷似さん
私は、読売のスポーツ面と朝日の生活文化面が好きですよ。