女子美の中高大連携授業
朝日新聞を見つめて
6月6日朝刊、「軍人の子という負い目がある一方、、、」
6月6日夕刊、韓国新聞社の日本語タブロイド紙が人気云々、、
よくやってくれますねえ。
皆さんも、お子さんとじっくり朝日新聞を読んでみて下さい。
自由さん
先生をあまりいじめちゃ可哀そうですよ。
ただ、確かに先生は、後先考えずにというか、物事を俯瞰せずに目の前のことだけにとらわれて直情的に発言してしまうところがあるので、もう少し考えてから発言すればいいのにと思ってるんですけど、そんなことを聞きいれる訳もないし(苦笑)
新潮と文春の件にしても、新潮や文春の記事は信憑性があるみたいなことを勢いで言っちゃったから、今になって困ってしまってるでしょ?
せめて、自由さんが「朝日に関する記事はどうなんだ?」と問うた時点で、新潮や文春の話はやめとけばよかったのにね。
わかりやすい人であり、そういう意味で、決して悪い人ではないと思うのですが、今もって、しかも、どこでもかしこでも教師感覚で振るまってしまうところは、やっぱり「痛い」ですよね。
ff
>北星学園大に脅迫文を送付したり、無関係であるターゲットの御嬢さんに関わる個人情報までネットに晒したバ〇モノが横行していると聞く。
>さすがに、あのヨミウリやサンケイですら、社説でもってそれら一連の卑劣な非違行為を非難した。
「言葉の暴力」の嵐が,「現実の暴力」を誘発させたと思います.
朝日新聞の訂正・謝罪の会見以来,「反日」「売国」「国賊」---,
雑誌上だけではなく,新聞広告,電車の吊り広告と,どれだけの「暴力」が何千万枚の紙の上で,日本中を暴れ狂ったことか.
ところが,「叩き方が異常」という至極まっとうな声があがり始めた途端,
今週の週刊誌,「現代」「ポスト」に続き,「新潮」「文春」も,
「慰安婦」のイの字もナシ.大山鳴動ネズミ0匹のありさま.
さすがにヤバイ,と思ったんでしょうか.他部門の優秀な編集者らは,同じに見られては堪らんでしょう.
この4誌の版元といえば,講談社,小学館,新潮社,文芸春秋社.
日本を代表する出版社ではないですか.
いかに”煽ったか”.朝日の誤報を「メデアの責任論」で語るならば,
これら4社も,煽動の発信元として「メデアの責任」を問われるべきだと思います.
-------------------------------------------------------
ところで「言葉の暴力」では,例えば件の3語は,暴言とすぐ分かる幼稚なもの,
だから,もっとも“悪質な2つ”を,看過してはならないと思います.
「朝日は廃刊」と,
「朝日誤報こそが,日本の名誉を傷つけ国益を損ねた」,です.
この2言説が,権威からお墨付きを得て,急速に流布する風潮のなかでは,
固めた握り拳が,一線を超えるのは,時間の問題だったんです