女子美の中高大連携授業
朝日新聞を見つめて
6月6日朝刊、「軍人の子という負い目がある一方、、、」
6月6日夕刊、韓国新聞社の日本語タブロイド紙が人気云々、、
よくやってくれますねえ。
皆さんも、お子さんとじっくり朝日新聞を読んでみて下さい。
ふうさん、日経の件、南京虐殺の件、了解です。
随分前のアサヒるという言葉を出したり、朝日が偏向しているという最近流行りの論調を支持されてる様なので、産経も含めて、そうかな?という意見を言ったものです。
いつものこと さん
こちらこそ現状の確認を取っていただいてお手数をおかけしました。
友人がここを見ていたらと思うと、確認の仕方が若干遠まわしになってしまいました。
そこをストレートに、助かります。
>朝日が偏向しているという最近流行りの論調を支持
お言葉を返すようですが、朝日は偏向していると思います。偏向しているからこそ逆に価値があると言えるのでは?
その偏向の度合いは客観的にはわかりませんが、生活文化面ではそのようなことはないと思いますし、ほか(たとえば産経)
に比べれば左寄りの場合が多いということでしょう。
ですから話題によっては、私も「はやり」かどうかは知りませんが、そういった朝日の論調を揶揄したりするときもあります。
でも映画「永遠の0」などは朝日新聞が制作にかかわっているわけですし、反戦の中にも一つ筋が通ったところもある感じもします。
そうでなければ、赤旗と同じと言うことになりますからね(笑)
聞いたわけではありませんが、「朝日る」などと言われないように、社員の皆さんは真摯に取り組んでいるのではないでしょうか。
私の新聞記者の友人は朝日にもいますので、特段に罵る理由もありません。
しかしながら。南京大虐殺や従軍慰安婦での国際的世論に対する反論記事でも書いてくれたらいいのにと思うことはありますね。
ふうさん、全てのマスコミには何らか傾向性があるって意味では賛成です。朝日の革新寄りは一貫していますね。毎日は保守から革新に転向、讀賣も発行部数1位が定着して以降、保守色が薄れましたよね。リベラル都市部での売り上げ確保のため、というのが知人日経デスクの見解。日経は勿論保守的ですけど、政治欄はブレも多いです。
僕は傾向がはっきりしてるのはいいと思う点、ふうさんと同じです。海外のマスコミくらいはっきりしてていい。どなたかも言ってたけど、大同小異の記事が多すぎますね。毎日・讀賣のように傾向がフラフラするのもどうもなあ。あと、事実報道と意見報道はきちんと分けて欲しいな。後者は署名入り、または新聞社の意見であることをはっきりさせた上でね。
あと、日経の件、最後にしますが、過去20+年、社長番という制度はないことを確認してます。念のため。30年以上前のことですか?
>しかしながら。南京大虐殺や従軍慰安婦での国際的世論に対する反論記事でも書いてくれたらいいのにと思うことはありますね。
“従軍”なんて付けちゃいけません。慰安婦は陣屋女郎の類い。軍がさらって来なくても、貧しい人は色んなルートで集められます。それは今の風俗産業と一緒。
日本人慰安婦も沢山いたのですが、その人たちの人権問題は全然追求されませんね。