在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝日新聞を見つめて
6月6日朝刊、「軍人の子という負い目がある一方、、、」
6月6日夕刊、韓国新聞社の日本語タブロイド紙が人気云々、、
よくやってくれますねえ。
皆さんも、お子さんとじっくり朝日新聞を読んでみて下さい。
>新聞の収益は広告がほとんどでそれは発酵ブスで決まるので
そうそう。発行部数だけじゃないよ。
日経・朝日が一番高くて、次が読売
産経は、本当に安~い たたき売りの単価。
広告主も、読者のクオリティにあわせているからね。
ゲ さん ってときどき見かけるけど ユニークな名前ですね。
>テレビ欄しか見ない神主君は、どの新聞でも同じだろ。
赤い彗星さん 今夜も キレ味いいですね!
そういうテレビ欄しか見ない読者が多い新聞は、安い単価の広告の中でも、テレビ欄だけ、高い単価の広告が出る!
朝日新聞は、生活面が充実してる感じがするわ。
政治面は、これでもかというくらい偏っている感じがするけど「そういう新聞だ」と思えば、気にもならないかも。
子供が読んでも「これおかしいよね」という記事やコラムを見かけることもあるから、少々笑えますが(笑)
ただ以前は5紙、現在毎日を除く4紙を購読していますが、長年見て「デマ」「捏造」に覚えに残っているのは、朝日
だと思うわ。
全知さんが言う「朝日る」なんて言葉が生み出されるくらいですからね(笑)
それを含めて楽しめなどとちょっとブラックな話ですね。
最近よく思い出すのが、北朝鮮を「地上の楽園だ」と称えた記事などですかねえ、、、、。サンゴの話もありましたね。
学校でお勉強ができた秀才君が記者となり、会社でも点数稼ぎに奔走する姿の結果なのでしょうか。
権力の監視と言っても、駄目だめ民主党に対しての批判も少なかったようですし(笑)
政治権力には逆らえても、社内の権力には屈する姿が目に見えるようで、これも笑えます。
いずれにせよ、良しにつけあしきにつけ、赤旗や一部の宗教新聞などよりはまだまだ全国紙各紙はその使命を果たしている
と言えるでしょう。
もちろん好みはわかれると思いますが、近所の販売員の柄の悪さを言うと、朝日が一番悪くて次が読売、産経と毎日はふつう、
日経は不明(笑)でしたね、もちろん記事には関係ないことですが。
そんなところです。
最近新聞をゆっくり読む暇がないわ・・・・・。
>政治権力には逆らえても、社内の権力には屈する姿が目に見えるようで、これも笑えます。
いや~ これは、まさに 読売のことでしょう!
あ、むしろ、読売は、政治権力にも、社内権力にも屈するけどね!
上には上がいるのですよ。
笑
>子供が読んでも「これおかしいよね」という記事やコラムを見かけることもあるから
このフレーズ好きだよね~(あと、「ご都合主義」っていうのと)(笑
もしかして「子供が読んでも」の子供ってご自身のことかい?
地上の楽園って本当に朝日の記事なの?
で、ググってみたら59年の週刊「朝鮮総連」に載ってた言葉らしい。。
イヤイヤ、勘違いは誰にでもあるさ・・・
ご都合主義・・・・(爆
ファシスト絶賛の『産経(一時サンケイ)』も、かつては悪名高い韓国軍事政権べったりの姿勢だった。
世界中が、韓国の独裁者を非難しているとき、日本ではただ産経のみが現在の大統領の親父・朴正煕やその後継者・全斗煥ら(光州事件の下手人)の悪党たちを支持していた。
そういった「前科」をとぼけて、あたかも昔から反韓であったかのごとく猿芝居をしている面の皮の厚さだけは、心から敬服する。
むしろ、現在そのようなポーズをとっている理由として、韓国が金泳三以降文民政権になり、従来の日・韓の悪党同士の腐れ縁が断ち切れてしまったことが指摘できる。
その意味では、安倍の祖父である戦犯岸信介と韓国の朴槿恵大統領の親父である独裁者朴正煕とは、かつてともに日本軍国主義の当事者として肝胆相照らす親友であった。
その手打ちの象徴が、あの日韓基本協定である。
ゆえに、自民党親韓派の牙城は、常に安倍の率いる清和政策研究会(清和会)であったのである。
外では韓国の悪口を言いながら、自宅では親韓派である夫人とともに安倍はカラオケで韓国歌謡を唄っているに違いない。