在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
佐世保市同級生殺人事件
噂レベルに過ぎませんが、小学生の頃にも問題行動を起こしていたようです。
(気に入らない子がいたから、給食に異物混入させた)
また、加害者の父親は弁護士で、母親は故人ですがかつては教育委員でもあったとのこと。
以下、時事ドットコムより転載です。
殺害ほのめかす書き込み=ネットに「殺しちゃった」-高1女子殺害、県警が関連捜査
長崎県佐世保市のマンションの部屋で、県立高校1年の松尾愛和さん(15)が同級生の女子生徒(15)に殺害された事件で、「殺しちゃった」などと殺害をほのめかした文章や画像が、インターネット掲示板に投稿されていたことが27日、分かった。県警捜査1課もこの投稿を確認しており、事件との関連を調べている。
高1女子を殺人容疑で逮捕=同級生殴り、遺体切断-長崎県警
掲示板の「殺しちゃったんだけど」というスレッドには、26日午後10時5分すぎから同30分すぎにかけて、同一のIDで「出血はそんなにしてない どうしよう」「駄目だ拭いても拭いても血が溢(あふ)れてくる」などと、計4回の書き込みがされていた。また、血の付いたような手など計7枚の画像も投稿されていた。
同課は、掲示板の書き込み時間が、松尾さんが殺害されたとみられる時間帯の直後であることなどから、女子生徒が画像や文章を掲示板に投稿した可能性もあるとみて確認を進めている。(2014/07/27-20:12)
自分の保身のことしか考えてないんでしょ。
被害者家族に謝罪に行ったとしても、ポーズでしかないと思います。
小学生の時に起こした給食異物混入事件の時にも、親なら子供が大変なことをしてしまったと全力で子供になぜ向き合わなかったのか、不思議でなりません。
こだわりが強くて攻撃性があり、そして理数系が秀でているお子さんの親は
そこに子供の活路を見出そうとする傾向が強いですね。
アインシュタインは〇〇〇だとか言って。
加害者の親は、我が子が小動物を解剖していることを知っていたわけで、
その嗜好を生かして?!
いずれ高名な医者になるだろうと思っていた。それまでの我慢だとか自分に言い聞かせて?
教育に携わっていた母親なら、我が子の嗜好が普通ではないことはわかっていたはずで。
父親も、自分を金属バットで殺そうとした加害者を1人暮らしさせると
その嗜好に拍車がかかることぐらい、わかるはず。
猛獣を、獲物がわんさかいる野に放ったのと同じです。
精神鑑定でどんな結果が出ようと、絶対に二度と社会に出してはいけません。
娘が給食混入事件を起こした一ヶ月あとには
自分はセンター試験を受けて九大に入学。
東日本大震災の次の日に
ワクワクして九大のゴルフ部について聞いている。
妻が亡くなってすぐに再婚。
学校側が一人暮らしをやめさせるべきだとアドバイスしてもスルー。
精神科医が七月に三度も親と面接して
人を殺しかねない状況だと言っている同じ月に
サークルのピアノコンサート出演。
八月にはビヤホール借り切って二度目の再婚相手のお披露目パーティーを企画。
一方で娘や周囲が
これほど赤信号警告を出しているのに
のんき?能天気?過ぎませんか?
>それにしても、小学校で問題起こしたのに、よく県立中学の受験に合格したなと思います。
>小学校が隠蔽したのか?調査書の提出ないのかな?
どこの記事で見たか忘れましたが(おそらくヤフーの何か)、小学校時代の問題は、小学校から中学校、
中学校から高校へとちゃんと申し送りしていたと書かれていたのを読んだ記憶があります。
申し送りを受け、学校側は、学校の長期休暇中以外は、生徒と定期的にやり取りをしていた
(毎日電話してたと書いてあった気もするけれどうろ覚え)と書いてあったような。
父親も母親も地元の権力者だったようですし、加害者も成績的には優秀だったようなので、
小学校の時の問題行動を理由に不合格にできない「大人の事情」があったのだろうなと
私は思いました。