在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「女性宮家」創設へ
皇室の弥栄を願います。
天照大神が地上に降りる邇邇芸命に授けた神勅
「豊葦原の千五百秋の瑞穂の国は、是れ吾が子孫の王たるべき地なり。
宜しく爾皇孫就きて治せ。行ませ。宝祚の隆えまさむこと、当に天壌と興に窮まり無かるべし」
自由さんは、この神勅をどのように受け止めていらっしゃるのでしょう?
>だから、象徴天皇の承継については、神託などではなく、国会(国民)に委ねられていると言っており
だったら、
皇室典範どおりに、男系の皇統を守るだけのこと。
それ以外選択肢はない。
それを、
どうしても女系に変えるなら、
神託を仰いだという神事をもとに天皇が国民に伝え、
国会決議をするのだろう。
>どうしても女系に変えるなら、
この言い方はレトリックであって、
そもそも、
天照大神が地上に降りる邇邇芸命に授けた神勅
「豊葦原の千五百秋の瑞穂の国は、是れ吾が子孫の王たるべき地なり。
宜しく爾皇孫就きて治せ。行ませ。宝祚の隆えまさむこと、当に天壌と興に窮まり無かるべし」
であるのなら、男系が正統であるという話自体が、「作られた神託」になってしまうのではないでしょうか。
屁理屈ですか?
>どうしても女系に変えるなら、
>神託を仰いだという神事をもとに天皇が国民に伝え、
>国会決議をするのだろう。
神託を仰ぐことが必要と言ったのは自由さんなのですが。
では、
という天照の神勅を「男系に変えた」神託は、いつどこで下されたのでしょう?
ご自分が説明できない話を全て「屁理屈」にしてしまうのは、いかにも自分の意見に自信がないように見えてしまいますよ。