在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
STAP現象の確認に成功、独有力大学が
STAP現象の確認に成功、独有力大学が…責任逃れした理研と早稲田大学の責任、問われる
Business Journal 5月14日(土)6時1分配信より抜粋
今年3月10日、ドイツの名門大学、ハイデルベルク大学の研究グループがSTAP関連の論文を発表した。論文タイトルは『Modified STAP conditions facilitate bivalent fate decision between pluripotency and apoptosis in Jurkat T-lymphocytes(邦訳:修正STAP条件によって、JurkatT細胞の運命が多能性と細胞死の間で二極分化する)』である。
海外の一流大学が、いわゆる「STAP現象」の再現実験を行ったということで話題となっている。以下に同論文の概要を紹介する。
(1)序論:STAP論文は撤回されたが、低pHの刺激による万能性獲得の可能性は、がん、または、がん幹細胞の分野においては魅力的な課題である。
(2)実験:そこで、理化学研究所と米ハーバード大学から発表されたプロトコルを改変して、セルライン化されたT細胞に刺激を与える実験を行った。
(3)結果:当グループが見つけたpH3.3の条件では、酸処理後、多能性マーカーの一種であるAP染色陽性細胞の割合が増加した。AP陽性の多能性細胞は酸処理ストレス下を生き延びて優位に増加。
(4)考察:小保方晴子氏【編注:一連のSTAP細胞論文問題をめぐり2014年12月に理研を退職】が英科学誌「ネイチャー」で発表したプロトコルでは成功しなかった。それは、使用している緩衝液の緩衝能が適していないことが理由として考えられたので、それも変更した。
一番の発見は、このような瀕死のストレス条件では、Acute T-cell leukemia(ヒト急性T細胞白血病)の細胞株である JurkatT細胞が、万能性を獲得するか、もしくは死ぬかの間で揺らいでいることである。何がそれを左右するのかを探るのが今後の課題だ>
わかりやすく解説すると、以下のようになる。
<小保方氏が発見したSTAP現象を、がん細胞の一種であるJurkatT細胞を用いて再現実験を試みた。同細胞に対しては、小保方氏がネイチャーで発表した細胞に酸性ストレスをかける方法ではうまくいかなかったため、独自に修正した酸性ストレスをかける方法を試してみたところ、細胞が多能性(体のどんな細胞になれる能力)を示す反応を確認した。それと同時に細胞が死んでしまう現象も確認されたので、何が細胞の運命を分けているのかを探っていきたい>
●がん細胞の分野で研究の価値大
今回の論文で多能性を確認したAP染色陽性細胞は、小保方氏らのSTAP論文でも発現が確認されている多能性マーカーのひとつである。細胞が酸性ストレスによって多能性を示すという反応は、まさに小保方氏が発見したSTAP現象そのものだ。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160514-00010004-bjournal-soci&p=1
科学を離れた人物評
小保方は自分を大きく見せよう、世間から優秀と言ってもらいたい、褒めてもらいたいという気質が強すぎる。要するに見栄っ張り。これはコンプレックスの裏返しだ。
高校入試の模試で最難関に受かる成績だったのに不合格になったのがトラウマになったという。そのため一般入試ではなくAOで早稲田に入ったそうだ。だがこの話も信憑性は薄い。自分を大きく見せるために話を盛っているのではないか?
実力以上のパフォーマンス。背伸びした自己アピールが習い性になった小保方はその後もその路線でうまくやり過ごしてきた。上司の求めるデータをネットから探して提出し優秀な学生、ポスドクであると印象づけてきた。
理研まで潜り込んだもののそこで壁にぶつかった。スタップ細胞は遺伝子の発現はあるもののやってもやっても多能性の証明はできない。キメラは何度やっても失敗する。 多能性を証明することが出来ないとなれば撤退すべきだった。
細胞に刺激を与えると細胞が変化するまではいい。そこで何か発見があればその発表に留まればよかったのに、「多能性があるかもしれない」が「いや絶対にある」「あるようにしなければ」となっていった。
若山も冷徹に実験結果を検証し「小保方さん多能性は証明できない」と言ってやればよかったのに、うまくするとノーベル賞なので諦めきれなかったのだろう。そして、ある日突然実験は成功する。その理由をよく検討しなかった若山の罪も重い。舞い上がった若山は理研上層部に報告し笹井を巻き込んで一大騒動に発展していく。
若山、竹市、笹井がハーバードから来た小保方の実力を過信したことも大きいのだろう。まさか捏造をやるとはつゆとも思わなかった。笹井は遺書やメールが本物なら最後までスタップ細胞を信じていたようだ。ESと分かった今となっては笹井の人を疑わない性格や小保方の人たらしにまんまとやられてしまった。
勿論、若山が混入させた可能性もゼロではない。ノーベル賞に目がくらんで悪魔の囁きに手がESの棚に動いたという事もあり得る。この辺は今後小保方が若山攻撃を続ける限りどこかで若山自身が記者会見して明らかにすべきだろう。
いずれにしろ小保方信者がこれだけいるのだから若山の立場はまずいままだ。彼もきっちり小保方手記に対して、どこかの時点で反論したほうがいい。
誰がES細胞を混入したか、ではなく、ES細胞が混入された時の背景を考え何が目的で混入されたかで考えるとわかりやすいかと思います。
・ES細胞が混入されたときは、まだ小保方さんの論文不正は発覚しておらず、彼女は優秀な研究者として周囲の信頼を得ていた。
・ES細胞が混入がされていことで、STAP細胞が存在するかのような論文データが出来上がっていた。
・STAP細胞関連のサンプルにはすべてES細胞が混入していた。
①ES混入犯が小保方さんではなかった場合、混入犯はなぜ数々の危険を冒してまで混入し続けたのか、という疑問がわく。
・彼女の不正行為が世間に発覚していないうちは、混入犯は、彼女の論文を完成させる手助けをしていたことになる。
・STAP細胞が本当に作れていたら、ES細胞を混入する必要がなかった。
・上記から、混入犯がいたとしたら、彼女がSTAP細胞を作れないことを知っていて彼女に協力していた?あるいは、彼女の不正行為も知っていた?
②ここで何人かの方が疑いを持っている説、彼女はSTAP細胞を作れていたが、悪意を持った何者かがSTAP細胞を潰そうとした場合。
・なぜ混入犯は、彼女の論文のデータ作りがうまくいくように協力していたのか。彼女は結果的にねつ造、改ざんを行っていたわけで、混入犯の混入と彼女の捏造、改ざんがうまくかみ合ってデータが作られていたことになる。
・混入犯は、彼女の「ストーリー」を知っていたことになるが、どうやって知ったのか。彼女の実験ノートでは実験日程や進捗状況などがわからなかった。
・STAP細胞が本当に作れていたら、彼女は若山研、笹井研の他でも他の研究者と組んでSTAP細胞が作れるので、成果を潰すことはできないことは前もってわかったはず。
・若山研、笹井研の両方で混入が行われているが、どうやったのか。
・彼女が注目されたのは論文不正をしていたからで、もし不正が発覚しなかったら(あるいは彼女が不正をしていなかったら)、論文撤回はなく、混入も発覚せず、追試ができないまま忘れられていったと思う。
論文を発表してしまったら、第三者の追試が始まり存在を確認されてしまいます。潰そうと思ったら、発表以前に実験がうまくいかないように画策するか、実験に協力しないというのが一番の方法(潰そうとしている人物にとっても安全)だと思いますが、なぜか混入者は論文発表がうまくいくように彼女に協力しています。
STAP細胞が作れていた、しかし何者かが成果を潰そうとしたと考えると、様々な矛盾が出てきて話がつながらないと思います。
まだ小保方信者が湧いて出るのでこのコメントを読んでください。アマゾンの書評からの引用です。
明日から6月。衣替えだ。小保方が次に世間を騙しに現れない限り私はこれで終わります。しかし、文系人士も少しは生物学を勉強してほしい。中谷防衛大臣など「中国や韓国に頭脳流出したら大変だ」とテレビで切迫した顔つきで語っていた。防衛大は理系じゃないのかな? 生物学は履修科目にないのか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
異常な本です 2016.1.28 EtaleCohomology
小保方さんについてはプロの科学者は誰も全く信用していません。
彼女が何を書いても無駄です。
スタップ細胞が出来たとされるハーバード大、東京女子大、早稲田大学、理研、その全ての場所にいた人は小保方さんただ一人です。二百回作成に成功したとき、その一つ一つにだれがES細胞を混入出来たか? その二百回の作成時には
若山さんは理研を去っていました。いずれにせよ作ったとしてるただ一人の人
それは小保方さんだけですね。
小保方研究室からスタップとラベルを小保方さん自身が書いた瓶が大量に発見され、その中の細胞を調べたところ、いずれもES細胞でした。これはどういうことでしょうか?
小保方さんのあの実験ノート、提出すら出来ない実験データ実験さえしてないのはだれなのか? 小保方さんです。検証をした丹羽研究員達に、小保方さんのプロトコルでは弱酸性にもならないし、小保方さんは素材のさばき方も知らない
と言わしめ、実験をしていないことを示唆されていた。
小保方さんは研究者として、データを提示して研究者達と議論し、反論すれば良かったのですがなぜそれをしなかったのか? データがないからです。真性のデータがあれば、PCも提出できたことでしょう。
総じて、小保方さんが主として関与した論文で小保方さんが実験したとされるものは全てが全てネットからコピーしたものか、いんちきをして実験やデータを捏造したものかいずれかであったわけですが、そのいずれにも関与出来たのは小保方さんただ一人です。
この機に及んで、若山さんによる混入疑惑を示唆するこの本を書いたその悪意に驚かされます。講談社はトンデモ本をなぜ引き受けたか?講談社は科学というものをどうとらえているのか?講談社の不見識にも驚かされます。
TCR再構成の存在は細胞が初期化されたことを示す証拠であり、従来からあるMUSE細胞のように、未分化の細胞を選別(スクーリング)したのではない
という証拠になっていました。それが無いということなので、この時点でスタップ現象とされるものは上記のスクーリングかまたは自家蛍光だったのであり、刺激で初期化されるというスタップ細胞は小保方プロトコルでは作成されてないと分かったのです。
その後はネットの生物板では、どのようなトリックで小保方さんが、データを捏造したのか、その手口が、議論されていました。謎であったライブセルイメージングも含めて、ほぼ全ての手口が判明していましたが、理研の桂委員会の報告は、ネットの分析とかなり符合するものでした。
ネットの生物板では小保方さんがESをその機会ごとに混入していたというのが、一番筋の通る解釈と認識されています。若山さんが去った後になされた、Nature論文の査読突破に向けて笹井氏の要求通りのデータを次から次に提出したのも小保方さんです。
ESならそれとわかるはずだということを当時も今も言いますが、意味ないことです。実際、スタップ細胞は誰も見たことがないですし、混ぜ物となったESなんて日常見てないし、どだい遺伝子解析は肉眼の印象とは違うエビデンスになっています。
Nature論文の補足として、スタップ細胞の遺伝子データを必ずアップロードしないとならないので、小保方さんが分析依頼した検体は小保方さんが作成したものでありそれがアップされました。
その後、このデータはESの混ぜ物であったとKahoさんらの解析によって判明しました。京大のiPsの准教授も指摘している通り、今回、ネット査読の威力は素晴らしいものでした。発表後、わずか10日で疑義が出され、30日もすれば
論文のシリアスなエラー、捏造が見つかっていたのですから。
逆に言えば、世界の三大不正研究とされたこのスタップ細胞の論文は、最もお粗末なものであったのです。コピペ、混ぜ物、そしてこれらが指摘されて調査がはじまるとデータも写真も出さず、弁護士を立ててごねまくり体調不良とやらで病院に逃げ込んだり監視付き再現実験もお茶を飲むだけでなかなかはじめず、失敗に終われば言いわけを述べる。
まあとんでもない人でした。
今回の後始末ですが、理研は被疑者不詳でES細胞の混入犯を刑事告訴するべきです。小保方さんのPCのHDは鍵となるでしょう。科捜研が分析すれば、消去したものやバージョンの変化したものも復元できて、色々なことが分かったと思います。もとより、小保方さんは調査員会にそれを提出すべきでした。実際に実験を行いデータをとったならばですが。
小保方さんは博士論文で成し遂げたとされる研究がもしも本当に到達しているならば、素晴らしいのですが、成し遂げたというデータはなく、改定の際にも
エビデンスを出せず、載せられなくなったのです。単に膨大なコピペがあったという理由だけでなく、到底、学位(博士)を与える域に達していないということで博士号を剥奪されました。
今回の不祥事は「まさかそんなことをするはずない」という性善説に基づき小保方さんと関わってきたシニア研究者の思い込みと、類まれな異常な研究者もどきの存在が重なって起きたのでしょう。早稲田、東京女子大の教育指導者の責任は
とても重いことも付け加えるべきです。
刺激で細胞が初期化されるという予想を持っている専門家はいます。作製法を示さなければサイエンスにはなっていませんが。エビデンスがあるとされ、作成方法と作成確率を提示したことを引っくるめて、その限定で定義されたスタップ細胞なのですが、提示されたものは存在しないと確かめられ、ES混入物であったのです。
もう小保方さん達のスタップ細胞はありません。
これがサイエンスの結論です。
小保方氏の論文は全部撤回されて、なくなるでしょう。この人、どこが科学者だったんですか?
今年1月に、小保方さんが大学院時代に、早稲田大学と東京女子医大の共同教育拠点であるTWInsで研究し執筆した細胞工学シート関連の論文が撤回されています。
疑義が指摘されていた部分の生データが確認できず、彼女に問い合わせたが連絡が取れなかったため、撤回したとのこと。
http://scienceandtechnology.jp/archives/8757
「東京女子医大 岡野光夫 特任教授らが、細胞シート工学に関する2011年のネイチャー・プロトコルズ論文を取り下げ」
彼女の主だった論文はあとはバカンティさん主宰の雑誌に掲載された論文(博論の根拠とされたもの)くらいでしょうけれど、こちらにも疑義が指摘されています。