女子美の中高大連携授業
微妙に不愉快になる会話
ふさわしいのは「働く母」か「生活」か悩みましたが、職場の後輩の話なのでこちらにしました。
会話が、何だか噛み合わず、ムカムカするのです。
吐き出させてください。
ちなみに私は40代半ば、彼女はアラフォー既婚子無しなので、エデュにくることは無いと思います。
さて、本日の会話です。
できるだけ忠実に再現します。
共感、(反感も?)お願いします。
背景として、
・彼女は来月、親とのヨーロッパ旅行を予定、上司も承認済み
・行き先は、同行する親の趣味関係の目的から決定
・帰国子女、ただし小学生のとき
・本音で、私は彼女が好きではない、ただし特定の仕事ができることは認めている
・上司も彼女のコミュニケーション能力には疑問を感じている
・私の方が職位は上です
彼女「来月の旅行、キャンセルすることになりました。」
私「あら残念、火山のせい?」
彼女「はい、帰国できなくなると困るので」
私「ずいぶん結論早いんじゃない?」
彼女「昔の噴火では、一年半続いたそうで、母が心配して…」
私「そうか〜、せっかく休み取れたのだから、別のところに行くとか考えないの?」
彼女「どこでも良いと言うわけじゃないんで。ヨーロッパ(某都市)じゃなきゃ」
私「そっか〜、趣味関連の目的ある旅行だもんね。
でも私だったら、海外行く気になっちゃったら、
どこでも良いから行く〜ってなりそう」
彼女「海外にどうしても行きたいって訳じゃないですから。散々行ったし」
この辺でムカムカが最高潮、あとは流しました。
何か、自慢?何か、噛み合わなくない?といつも感じるんです。
それとも、休みキャンセルしてくれると助かるわ〜と持ち上げなかったからすねたのか。
話がしたくないわけではないようなんです。
面倒になって必要最小限しか話をしないでいたら、上司に泣きつくし。
過去、鬱っぽくなって病院に行ったと聞いているので、
あまりきついことは言えないし。
業務上の言動、特に部外向けの言動の場合は、必要なら注意しますが…。
好きじゃない=嫌いになってるせいで、たいした会話じゃなくてもムカムカするのか。
こんなことで疲れる自分に疲れます。
とりとめなくてすみません。
スレ主さま、その調子でオッケー!
私も、遠い昔、職場の人間関係で悩んでいた時期があります。
その時、医療関係の方から、
「あなた、どうしてそんなに笑顔で話すの?」と言われました。
少し、その言葉の意味を考えていましたが、
それからは別に、笑顔も必要ないな、と気づきました。
「口」は笑っていて、「目」は真面目、
そんなポーカーフェイスを覚えました。
仕事の要領も、そんな感じでGOです。
つまり、「目」は自分の持ちよう、「口」は相手へのサービスです。
相手が自慢したいなら、したいだけしてもらって、
こちらは、口では賛辞を述べて、己の価値観は不動でいいのでは?
相手は喜ぶし、自分の信念は保たれます。
あまりにも、理解しがたい言動には、固まったままでいいと思います。
反応を求められたら、
「ごめんね~、私って理解が悪くて意味がわからなかったの。
もう一度、聞かせてもらっていい?」
2度言う必要があるか、相手も躊躇するかもしれません。
あくまで、口だけには最高の微笑をもってね!
気が合わない場合はなるべく口きかない。物言ったら、もめますもん。そのかわり、合う人とはまめにしゃべる。接着剤になってくれる人もいて、なんとかなってます。それにしても、スレ主様度胸ある。ひたすら沈黙、口にチャックです。
気が合わない人っているものですよ。もうこうなると、立っても歩いても嫌い。
私の経験をEdu的にいうと、その人の卒業した学校も嫌いになるぐらい嫌い!で、ものすごく世間的にはいい学校でも娘に勧めなかったぐらい・・・みたいな方もいます。
多分お互いわかっていたことでしょう。
私は卒業後1/4世紀以上働いていて、それこそ上記も含め、いつでも気の合わない人も、自慢の多い人もいましたが、この程度の人間関係に上司が介入するというのが良くわかりません。おっしゃっているとおり、相当な閑職??
でも、私もスレ主さんの
>…結局、悪口満載。
>すっきりしたのですが、虚しくもあります。
>でも、聖人君子にはなれません。
好きですよ。
>気分次第なところもありますが、私が適当に流して相槌だけ打ってても
>気にせず話続けることが多いです。
忙しいとか、化粧室に立つとかして逃げちゃったらいかがですか。
上司の名誉(?)のために補足します。
閑職なのは事実ですが、それよりも、彼女が病気になることを恐れているのです。
通院歴がありますし、以前私が必要最小限しか話さなくなった時、
一週間くらいで、明らかに追い詰められた風になりました。
そして上司に泣きついた。
多分今、皆さんの会社もそうじゃないかと思うのですが、
会社に来れなくなる人が増えていませんか。
しかも、はたから見ると、別にパワハラ上司でもなく、激務でもないケース。
わが社も多いのです。
それを本人が弱いと切ってしまう訳にはいかない。
合わせられる方が合わせるしかないと言うのが、上司の考えです。
スレ主さまを攻撃してくるのでは無いのだから、ムカつくのではなく、「おもろい人」と人間観察して楽しんじゃっては?
私なら、「海外なんて散々言ったし・・・」なんて言う娘がいたら、内心「いい味出してるなぁ、フフフ」ですが。
本当にイラつくなら自分に何かコンプレックスがあるのだと認めましょう。
ああ、わかります。
私も経験ありますから。
ついでに閑職部署なら事なかれ主義の上司というパターンが多いのでは?
そうですね、たしかにメンタルに弱い人をリストラもせずに置いておけるゆとりがある限り、会社全体ではいいのでしょう(だから上司は人事が怖くて周りに我慢を強いるわけです。部署運営の手腕を問われますからね)が、同じ部署にあたると、まさに貧乏くじ。
ただし、そんな対応までしているほどゆとりがあるなら、回りの部署をみましょう。繁忙部署に比べて、仕事が忙しくない割には職位が同じなら給与も同じはず。その場合そんな人のお守りも給料のうちと思って割り切るか、異動するか、転職でしょうが、「微妙な会話のズレ」ごときで、ここまではしたくない、相手がいなくなればいいのにというのが、スレ主さんのキモチかな??
ちなみに私はといえば、最後は我慢できず、異動もさせてもらえず、キャリアアップのためにも転職のオプションをとりました。
私だったらどうするか、と言われれば、偉そうなことを言えないので、別の視点のみ提供したのですが、皆さんの発言を読んで、またまた出てきました。
そりゃ姫さんだって悪いですよ。スレ主さんはいろいろ苦労してますよ。
でも、今、姫さんを非難しても何も変わらない。
ここにいるのはスレ主さんだけなんだから。
姫を攻撃してスレ主さんに同調して、スレ主さんは一時的に心の平穏を保たれるかもしれない。それはそれでよいです。私も女性ですから、吐き出して分ってもらってスッキリすることもあるかもしれない。
だけど、もっと長い目で見て、さらに一生もののスレ主さんの心の平穏を考えれば、姫さんや自分のことをもっと理解することが大事ではないでしょうか。
姫さんがどうしてそういうことを言うのか?
前回申し上げたように、スレ主さんの本音が会話に出てしまっていることも一つの理由です。
なぜそんな本音が出るのか?スレ主さんのコンプレックスや個人的なストレスがあるでしょう。なぜそんなコンプレックスを持つのか?バブルだから、子育て忙しいから、と言ったって、同じ条件で、姫さんに「カチン」とこない人もいることでしょう。そんな人に近づいてみたいと思いませんか?
また姫さんの人格形成に関わった環境への配慮。
これは帰国子女、ということではありません。姫さんがどんな資質をもって生まれて、家庭で育って、どんな友達関係を築いて、などです。
前に発言したのは私の想像の一部です。
全部分かるものではありません。でも自分をみつめて、相手のこともいろいろな想像を膨らませて、想定すれば、気の合わない人とでも、少しずつ寄り添えます。
そうしたら、今の姫さんとの関係もそうですが、今後のスレ主さんの人生がもっと平穏に過ごせます。苦手な人が減っていきます。
偉そうにごめんなさい。私だって聖人ではありません。態度を変えろと言っているのではありません。態度の奥にあるものを見つめる努力を毎日少しずつ続ける人が、大人になったとき「大人の態度」がとれるのだと思います。