女子美の中高大連携授業
微妙に不愉快になる会話
ふさわしいのは「働く母」か「生活」か悩みましたが、職場の後輩の話なのでこちらにしました。
会話が、何だか噛み合わず、ムカムカするのです。
吐き出させてください。
ちなみに私は40代半ば、彼女はアラフォー既婚子無しなので、エデュにくることは無いと思います。
さて、本日の会話です。
できるだけ忠実に再現します。
共感、(反感も?)お願いします。
背景として、
・彼女は来月、親とのヨーロッパ旅行を予定、上司も承認済み
・行き先は、同行する親の趣味関係の目的から決定
・帰国子女、ただし小学生のとき
・本音で、私は彼女が好きではない、ただし特定の仕事ができることは認めている
・上司も彼女のコミュニケーション能力には疑問を感じている
・私の方が職位は上です
彼女「来月の旅行、キャンセルすることになりました。」
私「あら残念、火山のせい?」
彼女「はい、帰国できなくなると困るので」
私「ずいぶん結論早いんじゃない?」
彼女「昔の噴火では、一年半続いたそうで、母が心配して…」
私「そうか〜、せっかく休み取れたのだから、別のところに行くとか考えないの?」
彼女「どこでも良いと言うわけじゃないんで。ヨーロッパ(某都市)じゃなきゃ」
私「そっか〜、趣味関連の目的ある旅行だもんね。
でも私だったら、海外行く気になっちゃったら、
どこでも良いから行く〜ってなりそう」
彼女「海外にどうしても行きたいって訳じゃないですから。散々行ったし」
この辺でムカムカが最高潮、あとは流しました。
何か、自慢?何か、噛み合わなくない?といつも感じるんです。
それとも、休みキャンセルしてくれると助かるわ〜と持ち上げなかったからすねたのか。
話がしたくないわけではないようなんです。
面倒になって必要最小限しか話をしないでいたら、上司に泣きつくし。
過去、鬱っぽくなって病院に行ったと聞いているので、
あまりきついことは言えないし。
業務上の言動、特に部外向けの言動の場合は、必要なら注意しますが…。
好きじゃない=嫌いになってるせいで、たいした会話じゃなくてもムカムカするのか。
こんなことで疲れる自分に疲れます。
とりとめなくてすみません。
興味深く読ませていただきました。
私的には、「別の視点」様の意見に一番近い考えかな?と思いました。
『スレ主さんの言葉のひとつひとつに「なんで旅行やめたの?旅行いけばいいのに。職場に来なくていいのに。そんなに早くに決めなくてもいいのに。あーあ、私が残念だわ」
という本音』
を私も感じました。
私はどちらかというと、「姫」に近い人間かな?と自覚しています。
なので、「別の視点」様の言うように、
『空気読めなかったり、コンプレックスをもっていたり、鬱になったこともある、ということは
こういう微妙な違和感を、かなり積み重ねてきていると思います。
相手とかみ合わない。自分が受け入れられていない、ということをそれこそ「微妙」に。』
という所に、「うんうん」とうなずいてしまいました。
そうなんですよ。わかってるんです。自分でも。
でも、何が悪いのか、どうしたらいいのか?本当にわからないのです…。
私は海外生活経験者ではありませんが、
日本的なコミュニケーションの取り方って、微妙で本当に難しいな〜っていつも思います。
出来ればスレ主様には、「相手に合わせる」とか「無視する」とかいう事ではなく、
「そういう時は、こう返事するものよ。」と、日本的コミュニケーションの仕方を
教えてあげて欲しいです。
本人は間違ってる事に気がついていないです。
何が悪いのか、わかっていません。
出来れば冷たくしないで、優しく、指導して欲しいです…。
〆たつもりが、ついついまた、出てきてしまいました。
皆様、ご意見ありがとうございました。ぼやかせてもらってすみません・・・。
自分の「心の持ち方」については、これは自画自賛ですが、相当に努力(無理)をしてきた自負はありました。
それでも、限界になり→ついつい「ロボットボタン的応対」になり→彼女が上司に泣きつき
→上司に「まあ、何とかキミががんばって」と指示を受け→再度、暖かく接する努力中→でもまた限界
という無限ループにはまっていました。
私は帰国子女には偏見は無いつもりです。
しかし、「彼女の特性・微妙に違和感を感じる部分」の根っこに、帰国子女ということがあるのかしら?と思うことはあったりします。
「私ならどこへでも〜」は、単に、会話を続けるために言っただけでした。
確かに「私なら」と言わず、せっかくだから休みの有効活用考えれば?等の言い方をすればよかったな。
押し付けるつもりはなかったのですが、そんな風に会話を続けた理由・思いは、
微妙な見下し感様や他の方が解説してくださったとおりでした。
私のほうにも、微妙に配慮が足りない、あるいは無理しすぎて不自然な会話になっているんだな〜というのが、
今回スレ立ててみてよくわかりました。やはり、無理は禁物。
そして、あの手のタイプには、シンプルかつ直球の応対が良いのだということが、多くの方の意見で納得できました。
そういう意味でも、客観的に色々なご意見が聞ける掲示板、私にとっては有意義でした。
(ガス抜きしている「黒い自分」がいることも事実です。これは否定しません。)
こだわり過ぎの(笑)BBC含め、やはり「言い方」が微妙なんだと思います。
あと、私の「好きじゃない」という、マイナス感情。同じ台詞でも、背景と口調で全然違うというか。
そして、彼女の「ランキング」の下位に位置づけられているという事実と。
彼女はバブルではないです。バブル崩壊後の採用。私がまさしく「バブル」です。
ただ、この1年、海外に行けていないので、フラストレーションは溜まっており、
本音で「せっかく休み取ってその気になったのにもったいないな〜」という気持ちがありました。
その裏に、彼女の長期休暇を楽しみにしている性格の悪さもありました・・・。お見通しだったのかな。
前にも書きましたが、私は人をうらやむということがまず無いのです。現状に普通に満足しちゃうタイプ。
(別の言い方をすると、あらゆる意味で、向上心が無い。努力ができない。)
ただ、うらやむ人というのが存在することは知っているので、子どもの話は必要最小限しかしません。
彼女の本音はわかりません。
長くなってすみません。
最後に、別の視点様のご指摘、正しい気がします。
最初の頃(私が相当気を遣っていたころ)、「お手上げさんは本当に優しいから、この職場好きです」って、
唐突に言われたことがありました。
あまりに唐突だったし、仕事の付き合いで「優しい」なんて言われたことはなかったので、面食らった記憶があります。
彼女は彼女なりに、何らかの葛藤を抱えて(ある程度自覚はあって)生きているのかもしれませんね。
さらに、続けてすみません。
閑職ほど人間関係が・・・、確かに、そうですね。
とにかく忙しい、とか、共通の敵がいてそこに向かって突撃しているとき、などは、
好き嫌い越えて、団結しますよね・・・。死ぬほど忙しいとまた、違うのかもしれませんが。
彼女のプライベートに突っ込みすぎというご指摘、これには少し反論させてください。(すみません)
とにかく、彼女は話好きなんです。気分がよければ、聞いていないプライベートなことまで本当に。
話の流れで、先を促すことはありましたが、基本的には彼女が次から次へと話すのです・・・。
彼女の会話にある程度「突っ込む」のが、「暖かい対応の極意」だと思っていました。
突っ込み方が時々下手なんでしょうね。それなのに突っ込んだ。それが、間違いの元でした・・・。
私だったら、開口一番、自分が休むために周りの人も色々気を使ってくれてたんだろうに、それを全部無駄にしてしまったこと、まず詫びます。そのワンクッションがあって、同じ会話が続いてたら、やっぱり不愉快でしょうか。
自分が「好きじゃない」人は大抵あなたのことも同じように「好きじゃない」と思っています。帰国子女だろうが、KYなタイプだろうが、女性なら直感で察しているはず。その人の「ランキング」下位に位置づけられて当然です。それが我慢できないとはスレ主さんもちょっと子どもっぽい人かなあと思いました。
私も何歳か年上の女性上司、また何歳か下の女性部下、両方持った経験がありますが、目上の女性上司って、下の女性にとっては「うざったい」存在ですよ、普通。嫁姑みたいなものですから。アネゴっぽく上手に振る舞えるのなら別ですが、無理すればするほど墓穴を掘るから無理して合わせようとするのは禁物です。
会話を読んで、私は「姫」の方に共感しました。だってスレ主さんは本心を隠して「親切な同僚」を偽っているのが見え見えです。姫は少なくとも嘘をつかない。大体BBCのところで普通は「へー、BBCではどんな報道だった?」とか、会話が広がりませんか?その辺興味持ってあげたら姫も乗ってきて大人の会話もできたでしょうに…。それをあえてスルーするほど姫が嫌いってことですよね。表面的な、内容のない会話ってどんな風に終わってもむなしいし疲れます。
姫が見ていないからってこんなところに書き込んで、賛同を得られてすっきりしましたか?後ろめたくありませんか?世間の人はみんな何かしら嫌いな人はいるはずですが、こうやって書き込みまでする人はごく一部ですよね。もうやってしまったことは仕方ないけど、今後仕事を通じて姫と少しでも心を通じ合える日が来ることを祈っています。
私にも楽しく会話できない同僚がいますよ~。
彼女と話すと、必ずお金の話に持ってかれるのでイライラするのです。
我慢できなくて、一度私が爆発して絶交状態になりました。
今は顔を見れば挨拶する程度の関係に落ち着きました。
精神的にものすごく楽です。
合わない人間と話さなきゃいけないのはツライですね。
機械的に流すのもNGとは・・・。
もうこの際、自分が彼女のカウンセラーのつもりになっては?
クライエントだと思えば、多少の違和感も流せるのではないでしょうか。
カウンセラーの基本は受容と共感です。
相手が何を言っても、否定しない。
こちらから指示はしない。
相手の自己の成長と実現力を引き出す援助をするのがカウンセラーの役割ですが
本職ではないので、根本的な目的は置いといて、会話テクニックだけ拝借して
なんちゃってカウンセラーで。
彼女との会話をカウンセラーな私が想定してみました。
彼女 「来月の旅行、キャンセルすることになりました」
カウンセラーな私 「そうなの、キャンセルすることになったの」
彼女 「はい、火山で帰国できなくなると困るので」
カウンセラーな私 「そうよね、帰国できないと困るわよね」
彼女 「昔の噴火では一年半続いたそうで、母が心配して」
カウンセラーな私 「それじゃあ、お母様も心配になるわよね」
彼女 「別のところじゃ駄目なんです。どこでも良いわけじゃないんです、某都市でなきゃ」
カウンセラーな私 「そうよね、せっかく計画してたんだしね」
彼女 「海外にどうしても行きたいって訳じゃないですから。散々行ったし」
カウンセラーな私 「色々行ったなら、無理に行かなくていいわよね~」
基本的には、相手の言葉を繰り返すのがミソ。
相手の話をちゃんと聞いてるよって感じがするでしょう。
まあ、結局はこっちが気を遣うことに代わりはないんですけどね。
会話のストレスを少しでも軽減するってことで、ひとつの策です。
私もスレ主さんの方にカチンと来るなあ。
趣味関連の旅行だと言うことがわかっていて、相手にそんなこと言うかな?
「そうかあ、残念だったね」
「でも今回あせっていかなくてもまた行けばいいよね」
位だと思う。
帰国子女とか、海外旅行によく行くとか、やっかみとしか思えないよ、どう考えても。