インターエデュPICKUP
57 コメント 最終更新:

携帯にすぐ出なかったと、担任にブチ切れされた

【3845388】
スレッド作成者: 泣き虫一年生の母 (ID:zSJslxfrskU)
2015年 09月 10日 17:32

いつもは電車通学の子供ですが、今日は雨がひどいので学校に迎えに行く約束をしていました。行けても行けなくてもメールで連絡するから下校時玄関で携帯を見るようにと約束していました。仕事を早めに切り上げて学校へ車で急ぎましたが、案の定道がひどく混んでおり、間に合いそうもなかったので、子供にメールをして迎えには行けないから電車で帰るようにと連絡し、自分は最寄り駅まで迎えに行くために急いで帰る事にしました。途中、学校から電話がありました。でも、運転中で出られず、止められる場所に止めてから折り返し学校に電話をしました。

電話に出られたのは他クラスの先生で、その先生に事情を話し、子供には迎えに行けない由、伝えて頂いたのですが、電話の向こうで「ちょっとかわってくれる?」という大声がして担任の先生が電話に出られました。そして、こちらが挨拶をするのもかき消すような金切り声で
「今日はお迎えですか?電車ですか?電車なんですね?携帯には常に出られるようにしていてくださいね!!」と大声で怒鳴るように言われ、こちらが「大変申し訳ござ、、、」と言っている間に電話が切れてしまいました。

しばし呆然として、そんなに何度も学校から電話が来ていたのかと履歴を見ましたが、五分前の一回だけで、しかも夫の職場にも電話をされたらしく、夫から「かなりお怒りの様子だから学校に電話をして下さい。」とラインが入りました。

いつもはにこやかで、ハキハキとした感じのいい先生で、子供もとてもお世話になっているだけに、その電話の怒鳴り声とのギャップに驚き、ショックでなんだかモヤモヤがおさまりません。

結局帰ってきた子供に、どうしてちゃんとメールを見ないの?約束したでしょう?おかげでママが先生に叱られたんだよ?と怒ってしまいました。子供は泣きべそをかいてごめんなさいと謝るばかりで、だめだと思いつつ子供を責める事が止められませんでした。

きっと子供が私の迎えを待って、なかなか来ないので泣いていたんだと思います。いつもすぐ泣くのです。そのことで先生にお叱りを受けた事もあります。すぐ泣いて困ると。

一年生なので慣れるかと思っていましたが二学期になってもこんな事では、なんだか落ち込みます。

吐き出してしまいました。すみません。

【3845815】 投稿者: 近子   (ID:HYhKOM0aJ5Q)
投稿日時:2015年 09月 11日 07:44

厳しい書き方をしてしまいました
スレ主さんも子どもを電車通学させるようになってまだ数ヶ月
まだ慣れていないのだと思います
今回はうまくいかなかったかもしれませんが
これを機にいろんな場面を想像して対処法を考えておいてはいかがでしょうか

【3845825】 投稿者: 私立小母   (ID:ykFJ8b0ZGWQ)
投稿日時:2015年 09月 11日 07:50

働いているお母様は最近増えましたが、少なくとも一年生のときはゴールデンウイークまで、一学期までなど、おばあちゃまや学童の方がお迎えに来ていました。

お仕事忙しいとは思いますが、お子様にもう少し目をかけてやって欲しいです。

私立は台風で休校や早退、結構あります。様々な電車で通っているからです。犯罪者が地域に出たということで早退もありました。低学年の頃は皆さんお迎えに来ていました。もう少し職場から近い学校を選ぶこともできたのでは?

このような保護者が増え、先生方も大変ですね。
お手紙は書くべきだと私も思います。
こんなところでスレ立てするより重要です。

【3845837】 投稿者: ちとり   (ID:6KSSHTtZ7Js)
投稿日時:2015年 09月 11日 08:00

小6娘の母です。
ここまできて思うことは、小学生の母となり
子供以上に母親である私自身がご指導いただいたということです。
直接何かを教わったということではなくて、
さまざまな状況を経験して
親子で、家族で、夫婦でいろんなことを
乗り越えて成長してきたなぁと…。

想像力の欠如を憂いる書き込みをされていた方、
とても共感できます。

たくさんお嬢さんを愛して、
本人の力を信じて見守り続けていれば
きっとお嬢さんの力は育つと思いますよ。

うちの娘もよく泣いてましたから(笑)。

いろいろ心配しましたけど、
いろんな失敗やつまずきや、悩み、
それから何よりたくさん外で遊んで
経験を成長の糧にして、
ずい分しっかりやってます(*^^*)

【3846081】 投稿者: 〆後ですが   (ID:Fd6Qa7bu02Y)
投稿日時:2015年 09月 11日 11:23

もう読んでもらえない?かな?

泣きそうになりました。
お嬢様の心細さを感じると、胸が締め付けられるようでした。

お嬢様の安全より、自分の見栄のほうが大事?
もうわかってらっしゃると思いますが。

なぜ?メールした際に、同時に学校に一報を入れなかったのでしょうか?
お迎えにいけないと思ったら、学校に一報を入れて子供に伝えてもらうとか、何か手立ては打てたでしょう。
想定外のことが起きるときです。
なぜ?私立に行かせたのでしょう。
なぜ?私立受験したのでしょう?
スレ主様の見栄のためですか?
一生懸命小さい体で耐えていたんだと思いますよ。
日頃から担任とうまくいかないという状況なら、尚更お母様が頑張らないといけないのでは?知恵が働かせませんか?子供だけに言いますか?
泣くお嬢様が悪いって方向に行きますよね。今の状態だと。
学校にしてみれば、お子様の命を預かっている状況です。
そりゃー口調も厳しくなりますよ。

お嬢様をギュッと抱きしめてあげてください。
お嬢様に、ごめんね。ママも心配で一生懸命だったの。でも先生に怒られちゃったから、○○ちゃんのこと怒っちゃった。
ママもこれからは気を付けるから、○○ちゃんもママとのお約束守ってね。とまずフォローをするのがいいのではないですか?

私なら、車が進まないなら、自分が今いる最寄駅の近くまで行きコインパーキングに置き、電車でお迎えに行きます。
何がなんでも車でと思うから、自分だけが一生懸命なような気がしているから、お嬢様を傷つけるようなことになっていませんか?
また、学校では泣いていることを忘れているのではなく、ママに怒られたくないから楽しい話しかしないのではないですか?
ママのところしか逃げ場がない年頃に、その逃げ場所を作ってあげてないのでは?
先生からすぐ泣くってまたお手紙きちゃったでしょ。なんで?泣いてるの?って言っていませんか?

私も子供を私立にいれました。
最初はとても楽しく通っていたのです。
それが、2週間もするうちに泣くようになって、登校前に吐くようになったのです。
担任が怖かったのです。そのため学校に行けなくなってしまったのです。
自分が怒られているわけでもないのに、その怒り方に子供なりに恐怖と理不尽を感じていました。
そこで、保健室や学年主任の先生、副担任と相談をしていって、そうすると学校が1か月ほど子供の心をいやしてくれました。
担任から離してくれたのです。
その間があったので、子供は無事教室に戻れることになりました。担任も大丈夫になったのです。
お子さんの泣く原因を考えてあげたことありますか?
担任からの一方的なこと以外で原因を考えてあげたことありますか?
下の娘は、電車通学に慣れなかったので、6年間毎日一緒に通いました。最寄の駅まで。結局義務教育で地元の公立に通わせればいいのに、あえて私立に行かせているわけですから親しか命・子供を守ってあげられないと思うのです。
学校のせいにはできません。

スレ主様は、お仕事なさっているんですよね。
もう少し臨機応変に対応できませんか?
私がしていることはいいとは思いません。
でも、お母様にも落ち度があるのに、責められて泣いているのはお嬢様。
お母様の苛立ちは自分の不手際が起こしたもの。
自分だって、知恵が働かなかったのに、子供だけ怒られるなんて・・・
結局、天に唾するようなものです。
子供ができないのは、親ができないからです。
自分の日頃がそういう時に返ってくるのですよ。

厳しいようですが、今回の件がいい教訓だと思って、お嬢様ともう少し話し合われたら?
そして学校にも担任からは、こういったことを言われるが、どうなんでしょう?とカウンセリングとか学年主任の先生に相談とかしてみればいいのでは?
一方的に言われるのが、我慢ならないならまず原因を探すことです。
まだ6年しか生きていません。
お嬢様を大事に思う気持ちは理解できます。
でも、母親としてももう一歩踏ん張ってください。
そういう私も子供が、スレ主様のお嬢様の年齢のとき、理解できずに一人悩んでいました。
苦しいし、どうすればいいか?わかりませんでした。
一人になって、泣いていたことも多々あります。
今はいい思い出になっています。
多少のことは、どんと来い。って感じですが、でもそれがあるから自分の子供は大丈夫って思える自信がつきました。
大丈夫、きっとできますから、ただもう少し余裕を持てるようにパパにも協力してもらってください。
だって、本当ならママは渋滞にはまったので、パパ電車で行ってください。だっていいはずです。
なのにママまかせになっていますよね。
でも、お迎えや保護者会はママなんて・・って思いますもん。
お仕事している状況はパパもママも一緒なのに。ママだけにしわ寄せがくるのがおかしいです。
なぜ?ママ?って思いますから。
ママもフルタイムならパパも協力当たりまえです。
私なんて、引取り訓練など主人に行かせていました。
頑張るけど、頑張らないでいい方法をさがしましょ!

【3846093】 投稿者: そろそろお開きに   (ID:1eCnlOea/AU)
投稿日時:2015年 09月 11日 11:38

もう十分わかっていらっしゃると思いますよ。
スレ主さまも、思わぬ事態でビックリなさったのでしょう。
私も前の方にレスしましたが、同じような論調でのレスが続いてしまい、お気の毒に思っています。

スレ主さま、子供を育てながら親も一緒に成長していくのですよね。
今回のことは次に生かすこととして、子育ての自信を失わないようにしてくださいね。

【3846157】 投稿者: 完全な部外者ですが   (ID:VzIiC7rHLlA)
投稿日時:2015年 09月 11日 12:39

〆後ですが さん

長すぎます。くどいです。読む気になりません。

スレ主さんは本当に反省されているのか・・・とおっしゃる方も別にいらっしゃいましたが、

十分よくわかってらっしゃると思いますよ。

【3846351】 投稿者: ゲ   (ID:hR50Lt6JhII)
投稿日時:2015年 09月 11日 16:35

小学生に携帯を持たせる、小学校で電車通学、車で送迎、学校に電話・・・ちょっと過保護ですね。(私の感じ方の問題かもしれませんが)
それはともかくキレルが勝ちには負けるが勝ちで十分です。負けるのが我慢出来ないならこちらもキレルが勝ちで対抗するのもありかも。ただしキレて勝っても失うものの方が大きいものです。

【3846541】 投稿者: 先生もどうかと思いますよ   (ID:dftCUqGctYQ)
投稿日時:2015年 09月 11日 20:56

どなたかスレ主にお詫びの手紙を書くように勧めたり、どうなんでしょうね。
先生、スレ主さんの話が終わっていないのに電話を切るとか、忙しいのは言い訳にならないですよ。人として失礼です。
だからモヤモヤしちゃったのですよね。
お天気も含めて災難でしたね。気にしない気にしない。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー